G-news

Пятница, 20-е Сентября 2019
23:43:26

Телекоммуникационная компания Yota (ООО «Скартел», Россия) собирается выйти на наш рынок. Об этом «i» сообщила PR-директор Yota Наталья Царевская-Дякина. Участники рынка предполагают, что российского оператора в Украине может заинтересовать, в первую очередь, актив, располагающий лицензией на идентичный радиочастотный диапазон.

 

Украина является одним из приоритетных рынков для Yota, об этом сообщила «i» госпожа Царевская-Дякина. Но тех, с кем компания ведет переговоры, она не может назвать. «У нас информационная политика — сначала сделать, потом рассказывать»,— отметила она.

 

Отметим, Yota — первая в России сеть беспроводного скоростного доступа в интернет, работающая в стандарте IEEE 802.16e (Mobile WiMax) в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Она работает в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. Абонентская база Yota превысила 200 тыс. человек за полгода работы на коммерческой основе. Основные акционеры — Telconet Capital Limited Partnership и «Ростехнологии».

 

Один из участников рынка отметил, что в первую очередь в Украине «Скартел» может заинтересовать актив, имеющий радиочастотную лицензию на точно такой же радиочастотный диапазон, что и в России. Свое предположение он обосновал тем, что при эксплуатации одинаковых частотных полос затраты компании на заказ пользовательского и сетевого оборудования существенно уменьшаются. «И Yota просто может сделать копипаст на украинский рынок»,— отметил собеседник.

 

Так, например, в прошлом году HTC презентовала коммуникатор HTC MAX, разработанный специально для Yota. Он поддерживает как стандартные три диапазона GSM (900/1800/1900), так и Wi-Fi (802.11 b/g) и, разумеется, WiMax. Соответственно, при наличии в Украине тех же частот HTC можно было бы продвигать и у нас.

 

То, что Yota предпочитает придерживаться своего радиочастотного спектра, доказывает и ее недавний выход в Никарагуа, где начинается строительство сети WiMax с местными партнерами. Компания Yota de Nicaragua имеет лицензию на частоты 2,5-2,7 ГГц.

 

В Украине есть единственная компания, которая имеет национальную лицензию на этот диапазон. Это «ММДС Украина», в число ключевых акционеров которой входит СКМ Рината Ахметова. Вопрос, который интересует многих, — что акционеры будут делать с компанией. Как известно, проект должен был начать активно развиваться еще в прошлом году, но был заморожен. Частоты, которыми «ММДС Украина» располагает, совпадают с радиочастотным диапазоном, отведенным под стандарт LTE (Lоng Term Evolution) в Европе. А так как СКМ является еще и акционером в «Астелите» (life:)), то «ММДС Украина» — в случае успешной договоренности с Turkcell (мажоритарный акционер life:)) — могла бы отойти «улыбчивому оператору» на нужды мобильного скоростного доступа, что выглядит более логичным шагом, принимая во внимание ситуацию с выдачей 3G (UMTS)-лицензий. Участники рынка допускают, что хозяева «ММДС Украина» могут затребовать до $100 млн.

 

«Не продаем»,— такой ответ был получен вчера в СКМ на вопрос о возможности продажи актива «Скартелу». Если это так, тогда можно задуматься, смогут ли российского оператора заинтересовать похожие активы, но с лицензией на 802.16 на более низкие частотные диапазоны, на освоение которых придется больше потратиться, учитывая вышесказанное. Например, дочернее предприятие «Голден Телекома» — «Эс-Лайн» — с национальной лицензией на 2,3-2,4 ГГц.

 

Информация об активном развитии данной компании появлялась еще несколько лет назад. Но с тех пор никаких новостей от нее не было. В Beeline (контролирует «Голден Телеком») вопрос о возможной продаже данного актива не комментируют.

 

Если Yota определится с вариантом выхода на наш рынок, то здесь она будет уже не первым оператором мобильного WiMax. Как известно, с середины сентября в Киеве работает в тестовом режиме сеть Freshtel. «Yota будет, пожалуй, самым сильным конкурентом для нас на украинском рынке. Но, я думаю, что эта конкуренция пойдет на пользу, так как заставит нас увеличить темпы развития»,— заявил «i» COO Freshtel Сергей Миронов.

 

Станислав Юрасов, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Yota стремится в Украину. Россияне заинтересовались нашим рынком беспроводного доступа в интернет