G-news

Среда, 27-е Марта 2019
01:00:30

В ноябре крупнейший оператор мобильной связи в Украине, ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.», потерял на картах почти 13,4 млн грн. По данным «ДС», это произошло после того, как Хозяйственный суд Донецкой области отказался взыскать такую сумму с должника – ООО «Мобинет» (Макеевка, Донецкая обл.). Свой вердикт он мотивировал тем, что компания прекратила существование, из-за чего мобильному оператору следует забыть о своих деньгах.

 

Анализ событий вокруг «Мобинета» демонстрирует, что ликвидация ООО стала прямым следствием нежелания его владельца возвращать долг «Киевстару». Он образовался в декабре прошлого года, когда макеевская компания, являвшаяся на тот момент одним из крупнейших торговцев стартовыми пакетами и картами пополнения счета в Восточной Украине, получила от столичного ЗАО большую партию этих самых карт (Kyivstar, Ace&Base, Djuice и «Мобілич»). Однако уже летом она перестала платить по счетам, и в результате 10 июля мобильный оператор подал в Хозяйственный суд Донецкой области иск с требованием взыскать с «Мобинета» 13,4 млн грн. долга. В ответ 21 июля было возбуждено дело о банкротстве незадачливого торговца картами по инициативе макеевской промышленно-торговой фирмы «Титан», предъявившей к должнику требования на сумму около 400 тыс. грн. Погашать этот долг ООО, оборот которого по итогам 2008 г. составил почти 740 млн грн., а чистая прибыль – 380 тыс. грн., не стало. Дальнейшие события развивались стремительно – 3 августа была открыта процедура ликвидации «Мобинета». Со своей работой «Титан», ставший ликвидатором, справился уже в сентябре, отчитавшись суду об отсутствии у макеевской компании какого-либо движимого и недвижимого имущества. В результате 9 октября было решено ликвидировать ее как юридическое лицо и списать все долги. С этим заданием исполком Макеевского горсовета справился 16 октября, после чего долг торговца картами перед «Киевстаром» официально канул в Лету.

 

Такое развитие событий, естественно, вряд ли было бы возможным, если бы у «Мобинета» не было влиятельного покровителя в Донецком регионе. По информации источников «ДС», до последнего времени им являлся Александр Ищенко – депутат Донецкого облсовета от Партии регионов. В сферу его влияния входят ряд компаний в области, занимающихся в основном розничной торговлей. Одна из них — макеевское ООО «Восток стар» — имеет прямое отношение к рынку связи, владея несколькими магазинами по продаже мобильных телефонов в регионе.

 

Юрий Еремин, Деловая столица

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Киевстару» не повезло в картах