G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
06:37:15

На внедрении цифрового телевидения в Украине может заработать госоператор связи "Укртелеком". Госадминистрация связи предложила использовать оборудование госмонополии для доставки ТВ-сигнала, что должно удешевить внедрение технологии более чем в 10 раз – до 360-400 млн грн. Проект поддерживают и участники рынка – "Укртелеком" имеет значительный ресурс для доставки сигнала.

 

Госадминистрация связи разрабатывает план внедрения цифрового телевидения с использованием первичной сети "Укртелекома". В ближайшее время он будет предложен Кабинету министров, сообщил вчера журналистам глава администрации Николай Гончар. По его словам, использование сети госоператора позволит удешевить внедрение технологии с 4 млрд грн до 360-400 млн грн. "У Госконцерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ; осуществляет доставку ТВ-сигнала.–Ъ) сейчас 560 вышек. Еще 160 есть у 'Укртелекома'. Это достаточно большой ресурс для удешевления создания сети цифрового вещания",– сказал господин Гончар.

В соответствии с соглашением стран–членов Международного союза электросвязи ("Женева-2006") до 2016 года Украина должна перейти на цифровое вещание, отказавшись от аналогового. Реализация программы поручена Госконцерну по радиовещанию, радиосвязи и телевидению. На внедрение цифрового телевидения необходимо около 4 млрд грн. В этом году из госбюджета на реализацию программы выделено всего 7 млн грн.

До сих пор для внедрения цифрового телевидения в Украине предлагалось достроить недостающие сейчас вышки КРРТ. Основную часть необходимой суммы должны были внести частные инвесторы. В сентябре на совещании при Совете национальной безопасности и обороны представители телеиндустрии предложили вложить около $100 млн в строительство двух мультиплексов цифрового оборудования. "Мы готовы создать консорциум, который профинансирует строительство двух мультиплексов на 8-10 цифровых каналов каждый при условии, что эта инфраструктура останется в нашей собственности",– говорил тогда глава цифрового комитета "Индустриального телевизионного комитета" (крупнейшее отраслевое объединение), генпродюсер канала М1 Валентин Коваль.

Участники рынка поддерживают предложение Госадминистрации связи. "'Укртелеком' имеет развитую сеть оптоволокна, у компании есть возможность доставить сигнал практически в любую точку страны",– говорит Валентин Коваль. А член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус напоминает, что оптоволокно "Укртелекома" уже используется для доставки сигнала в Житомире и Одессе, где было запущено тестовое цифровое ТВ-вещание.

Но в проекте Госадминистрации связи пока остается нерешенным вопрос доставки сигнала потребителям. "'Укртелеком' доставляет сигнал в населенный пункт, но непонятно, как будет происходить доставка сигнала зрителю",– отмечает господин Коваль. Кроме того, вышки "Укртелекома" не были рассчитаны на эфирное вещание – и неизвестно, смогут ли они выдержать дополнительную нагрузку.

В "Укртелекоме" готовы на дополнительные инвестиции для участия в проекте. "При необходимости вышки будут укреплены. В любом случае это в сотни раз дешевле, чем строить новые",– говорит директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко. "До передатчика сигнал будет доставляться по оптоволоконной сети или радиолиниям, а потом эфирным способом потребителям",– добавляет заместитель гендиректора КРРТ Александр Пивнюк.

Если план госадминистрации будет принят, "Укртелеком" сможет получить дополнительный источник дохода. По словам господина Куруса, стоимость доставки сигнала для одного мультиплекса составляет 35-40 млн грн в год: "'Укртелеком' может на этом заработать, но пока непонятно, сколько. Количество дополнительных вышек, которые нужны для внедрения цифрового ТВ, еще не подсчитано".

До сих пор работа над внедрением цифрового телевидения в Украине шла не очень активно, говорит господин Коваль. По его словам, еще даже нет указа президента о создании рабочей группы по внедрению цифрового ТВ, которая должна разработать подробный план реализации программы. "Со времени встречи в Совбезе прошло ровно два месяца, но никаких практических шагов после этого предпринято не было",– отметил он. Сейчас же вероятность утверждения плана Госадминистрации связи достаточно велика. Вчера Кабмин опубликовал постановление #1185 от 4 ноября о создании межведомственного совета по координации мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым. Совет является консультативно-совещательным органом, а его рекомендации могут быть реализованы путем принятия решений правительства.

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, КоммерсантЪ


Объявлен прогноз прибыли "Укртелекома"

Проект финансового плана ОАО "Укртелеком" на 2009 год предусматривает получение 10,6 млн грн прибыли, сообщил вчера глава набсовета компании и Госадминистрации связи Николай Гончар. По его словам, этот проект сейчас находится на согласовании. Напомним, финплан "Укртелекома" на 2008 год был утвержден Кабмином с чистой прибылью в 8,7 млн грн. Однако госоператор завершил прошлый год с убытком в размере более 1,5 млрд грн, который возник, в частности, в результате пересчета валютных обязательств компании. "Интерфакс-Украина"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Укртелекому" дали сигнал. Об использовании его оборудования для цифрового телевидения