G-news

Четверг, 17-е января 2019
17:21:44

«Новасел» почти отсудил 106,4 млн. грн. у сотового оператора.

Дилер по продажам карточек пополнения счета и стартовых пакетов отсудил 106,4 млн. грн. у оператора мобильной связи «Астелит» (life:)). Сотовая компания обратилась с жалобой в последнюю инстанцию — Верховный суд Украины.

Стабильное сотрудничество мобильного оператора «Астелит» и одного из его ключевых дилеров обернулось разрывом отношений и встречными жалобами в этом году. Как стало известно «i», Высший хозяйственный суд Украины не удовлетворил в конце прошлого месяца кассационную жалобу «Астелита» по делу с ООО «Новасел» и оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

Как выяснилось, в конце августа Апелляционный хозсуд обязал «Астелит» выплатить своему дилеру стартовых пакетов и сим-карт — «Новасел» — 106,4 млн. грн. задолженности, расторгнуть договор и не удовлетворил встречный иск life:) о взыскании долга с «Новасел» в размере 35,3 млн. грн. Таким образом, решение суда первой инстанции (столичного Хозсуда), где, наоборот, отклонили иск «Новасел» и удовлетворили иск «Астелита», было аннулировано.

В судебных решениях в пользу дилера содержится информация, что осенью 2006 г. между компаниями «Новасел» и «Астелит» был заключен договор, согласно которому первая реализовывала стартовые пакеты и скретч-карты оператора в точках продаж. Суд установил, что состоянием на весну прошлого года дилер заплатил мобильному оператору сумму, которая на 106,4 млн. грн. превышает сумму поставленной последним продукции.

В «Астелите» сообщают, что приказ на исполнение решения не выписан, так как дело ушло в следующую инстанцию — оператор обратился в Верховный суд Украины. В операторе считают, что должником в этом деле является именно дилер, который не выплатил 35,3 млн. грн. за реализованные карточки пополнения счета. Впрочем, в судебном решении необоснованность этой претензии объясняется тем, что накладные были оформлены не должным образом.

«i» удалось связаться с несколькими сотрудниками компании «Новасел», в том числе и с ее юристом. Но комментарии они давать отказались, мотивируя это тем, что судебный процесс еще не закончен.

Один из собеседников «i» из конкурирующей компании рассказал, что компания «Новасел» при становлении на рынке «Астелита» была его ключевым партнером. Он предположил, что неразбериха в том, кто кому должен, могла произойти из-за того, что оператор при выходе на рынок якобы активно использовал системы кредитования дилеров. Источник отметил, что «Новасел» активно сотрудничает не только с life:), но и с «Киевстаром» и «МТС-Украина».

Юрисконсульт Telenor Алексей Дидковский говорит, что дилер мог уже после летнего решения Апелляционного суда в свою пользу обратиться в исполнительную службу с целью взыскания долга. Но и «Астелит», в свою очередь, мог обратиться в Высший Хозсуд еще до рассмотрения первой кассации в октябре с просьбой об отсрочке исполнения решения. По словам господина Дидковского, в случае, когда в третьей инстанции life:) проиграл, положительного ответа на просьбу об очередной отсрочке выплаты до рассмотрения второй кассации будет добиться уже сложнее. 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ life:) попросили пополнить счет