G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
20:35:11

Спорные вопросы доступа в кабельную канализацию электросвязи (ККЭ) будут урегулированы.

 

В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект. В нем прописано, что Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) получает право регулировать тарифы доступа. Если эта инициатива будет поддержана парламентом, то «Укртелеком» может потерять рычаги влияния в подземной кабельной системе.

 

Законопроект депутатов Юрия Мороко и Виталия Коржа, копией которого располагают «i», добавляет в закон определения «канализация», «собственник канализации» и др. Документ предполагает добавление к сфере госрегулирования услуг связи еще одного, третьего пункта, который предусматривает «тарифы на предоставление в пользование ККЭ». Напомним, что первые два — это тарифы на общедоступные услуги и тарифы операторов-монополистов на предоставление в пользование каналов электросвязи.

 

В крупнейшем альтернативном операторе фиксированной связи Vega считают, что такая законодательная инициатива позитивно повлияет на решение вопроса относительно тарифов на доступ в кабельную канализацию. Глава НКРС Сергей Колобов в целом также ее поддерживает. Он отмечает, что пока нельзя сказать точно, какие тарифы будут предпочтительными для регулирования услуг ККЭ — фиксированные или граничные. Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко вчера воздержался от комментариев по новому законопроекту, мотивировав это тем, что еще не видел текста документа.

 

Отметим, что «Укртелекому» сейчас принадлежит около 90% ККЭ в стране. Летом текущего года в отношении канализационных тарифов между госоператором и частными игроками возникли серьезные разногласия. Тогда «Укртелеком» ввел новые расценки. По сравнению с ранее действующими ценами стоимость строительства и аренды увеличилась в шесть-восемь раз. Госорганы также озадачились решением операторского спора. Так, 23 июля НКРС утвердила порядок доступа к ККЭ согласно распоряжению Кабмина. А АМКУ поручил профильному регулятору разработать соответствующий порядок формирования тарифов на доступ в ККЭ. Фактические цифры для его разработки должен был предоставить «Укртелеком».

 

По прогнозам членов НКРС, разработка и регистрация документа продлится как минимум до конца года. Но полномочий у НКРС было бы все равно недостаточно и все вышеперечисленные меры не имели бы существенного влияния на формирование тарифов в «Укртелекоме». Поэтому, очевидно, частным операторам понадобилась законодательная инициатива, которая наделит комиссию новой функцией.

 

Тем временем Vega продолжает судебное разбирательство с «Укртелекомом» по тарифам на услуги ККЭ. 18 сентября столичный хозсуд возбудил производство по иску ОАО «Фарлеп-Инвест» (управляющая компания Vega) к «Укртелекому» об обязательстве изменить один из договоров о предоставлении места в ККЭ. Также была назначена обеспечительная мера — запрет повышения тарифов в рассматриваемом частном случае. ОАО «Укртелеком» 28 сентября с.г. в апелляционной инстанции обжаловал обеспечительную меру суда первой инстанции. Рассмотрение дела по сути затянулось, и, как сообщили вчера в Vega, слушания по нему еще не проходили.

 

Станислав Юрасов, «Экономические Известия»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кабельная канализация получит закон