G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
04:19:14

Российская Altimo и шведско-финская TeliaSonera объединяют свои активы в турецком операторе Turkcell, владеющем долей в украинской "Астелит" (life:)), и "МегаФоне". Объединенная компания будет владеть большинством акций в Turkcell и "Мегафоне", поэтому сделку могут не согласовать антимонопольные органы – в начале октября Altimo договорилась объединить совместные активы с еще одним своим партнером – Telenor – в "Киевстаре" и "Вымпелкоме".

 

Распределение долей в новой компании будет зависеть от оценки стоимости актива и согласия участвовать в сделке третьего акционера "МегаФона" – "АФ Телеком" (контролирует 31,1% оператора). Он выступает категорически против сделки, считая, что она противоречит интересам "МегаФона", в том числе из-за угрозы контроля над оператором со стороны TeliaSonera.

Вчера Altimo и TeliaSonera сообщили, что подписали обязывающее соглашение об объединении своих долей в "Мегафоне" и Turkcell. Планируется, что акции новой компании будут торговаться на NYSE, она будет зарегистрирована в одной из западных стран. Решение о том, как распределятся доли между акционерами в объединенной компании, еще не принято. Это зависит от сравнительной оценки "МегаФона" и Turkcell, которую предстоит провести, уточняет главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович. Объединенная компания будет владеть большинством акций в Turkcell и "Мегафоне".

Абонентская база Turkcell – 57,8 млн. Выручка во втором квартале 2009 года – $1,398 млрд, EBITDA – $449 млн. Среди ее активов 54,8% украинского оператора "Астелит". Акционеры: TeliaSonera (37%), Cukurova Group (13,8%), "Альфа-групп" (4,99%). Капитализация вчера на NYSE – $14 млрд.

"МегаФон" обслуживает 47,6 млн абонентов. У TeliaSonera 43,8% (35,6% – напрямую и 8,2% – через "Телекоминвест"). У "Альфа-групп" – 25,1%, у "АФ Телеком" – 31,1%.

Капитализация Turkcell вчера на NYSE составляла $14,8 млрд, источник Ъ в совете директоров "МегаФона" оценивает оператора примерно в $20 млрд. Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что контроль в объединенной компании будет у TeliaSonera: "`Мегафон` может стоить от $12 млрд до $15 млрд, поэтому по предварительным расчетам больше 30% Altimo не получит".

Но сделка потребует одобрения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями России. Аналитик "Тройка Диалог" Евгений Голосной считает, что с властями могут возникнуть проблемы: "Речь ведь не только о 'МегаФоне', но и о 'Вымпелкоме'". В начале октября Altimo договорилась с Telenor объединить активы в "Вымпелкоме" и "Киевстаре". "Получается, что два стратегических оператора связи становятся компаниями с большим участием иностранного капитала, а в случае с 'МегаФоном' – под его контролем",– указывает он.

АННА Ъ-БАЛАШОВА, ВЛАДИМИР Ъ-ЛАВИЦКИЙ, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛАХОВ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Altimo и TeliaSonera нашли соединение. Компании сливают активы в Turkcell и "МегаФоне"