G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
01:15:54

Altimo летом сможет выкупить 8,23% акций Turkcell.

 

Сделки по объединению активов, которые решили провести на рынках России, Украины и Турции компании Telenor (Норвегия), Teliasonera (Швеция) и Altimo (Россия), дают последней возможность заметно увеличить свое влияние в турецкой компании Turkcell (мажоритарный акционер в украинском «Астелите» (life:))). Причем доля россиян в этой компании может увеличиться в два этапа.

 

В первый раз Altimo увеличит в Turkcell свое влияние, когда будет закрыта ее сделка по объединению активов с Teliasonerа. Напомним, что в конце прошлой недели россияне и шведы объявили о создании нового СП. Это, как полагают аналитики, будет некая компания-надстройка над их российским и турецким активами, которая получит западную прописку. Altimo в «МегаФоне» принадлежит 25,1%, Teliasonerа — 43,8%, а в Turkcell у Altimo  — 4,99%, у Teliasonera — 37%. При перераспределении акций в единой компании влияние Altimo в Turkcell должно возрасти, так как ее доля в СП будет, естественно, больше 4,99%.

 

Если учесть, что капитализация Turkcell на NYSE близится к $15 млрд., а стоимость «МегаФон»  российские СМИ оценивают сейчас в диапазоне от $12 млрд. до $20 млрд., то можно примерно подсчитать, сколько пришлось бы на Altimo в новом СП в текущих условиях. Учитывая различные оценки «МегаФон», доля россиян в объединенной компании, по оценкам «i», составила бы сегодня приблизительно от 14% до 16,5%.

 

В таком случае сразу же вспоминаются требования Telenor, которые были прописаны в действующем до сих пор договоре с Altimo по совместному инвестированию в «Киевстар». В документе указано, что стороны имеют право контролировать менее чем 5% акций в конкурирующих с «Киевстаром» компаниях на украинском рынке. Этот пункт договора Telenor активно использовал, когда у норвежцев проходили в прошлом и позапрошлом годах судебные разбирательства в американском арбитраже по корпоративному конфликту. В результате суд обязал Altimo сократить долю в Turkcell до сегодняшних 4,99%.

 

Напомним, что сокращение доли проходило в два этапа. Сначала в конце 2007 г. Alfa Finance Holdings S.A., входящая в Alfa Group (контролирует Altimo), продала 50% акций Alfa Telecom Turkey Ltd. (контролирует 13,22% акций турецкого сотового оператора Turkcell) компании Nadash International Holdings Inc., которая передала права на владение этим пакетом некой казахстанской Visor Group. Сумма сделки составила $20 млн., а рыночная стоимость пакета на момент соглашения доходила до $1,6 млрд. Второй этап сокращения доли в Turkcell произошел в начале этого года, когда контроль над еще примерно 1,6% акций Alfa в Turkcell достался  российскому бизнесмену Александру Мамуту и все той же Visor Group. В результате Altimo стала владеть в турецком активе 4,99% акций, что удовлетворило американский суд.

 

Как выяснилось, повторное увеличение влияния Altimo в Turkcell через сделку с Teliasonerа уже не будет очень волновать норвежцев через полгода. Менеджер по коммуникациям Telenor Даг Мелгаард заявил «i» вчера, что условие о пятипроцентном ограничении будет действовать до тех пор, пока есть старый договор с россиянами по «Киевстару». А в новом договоре по соинвестированию Telenor и Altimo в российский и украинский рынки, который предусматривает создание «ВымпелКом Лтд.» — единой управляющей компании над российским «ВымпелКомом» и «Киевстаром» с пропиской в Амстердаме — этой ограничительной нормы, по его словам, уже не будет.

 

Следовательно, Altimo вправе будет снова увеличивать долю в Turkcell. Господин Мелгаард объясняет, что так как сделка Teliasonera и Altimo будет оформлена значительно позже, чем будет подписан новый договор между Telenor и Altimo, то коллизий в этом вопросе возникнуть не должно.Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев сообщил «i», что пока сделка с норвежцами не будет закрыта, решения по возвращению проданных активов в Turkcell приниматься не будут. «Мы понимаем, что у нас появится такая юридическая возможность»,— подчеркнул он.

 

Примечательно, что господин Бабаев дал понять, что если решение о выкупе и будет приниматься, то сделка будет осуществляться на рыночных условиях. Т.е. опционов на выкуп проданных акций у россиян якобы нет. Это не сходится с заявлениями, которые делал господин Бабаев почти два года назад, когда была заключена сделка с Visor Group.

 

«Мы имеем право выкупить пакет в Alfa Telecom Turkey Ltd, когда урегулируем акционерный конфликт в «Киевстаре». Кроме того, мы продали голосующий интерес, а не экономический. Иными словами, голосовать будет Visor Group, а получать дивиденды — Altimo»,— сообщил он 4 декабря 2007 г. газете «Коммерсант-Украина».

 

Вчера не удалось связаться с Visor Group и Александром Мамутом, для того чтобы узнать, готовы ли они будут отказаться от интересов в Turkcell. Можно предположить, что если «возврат» все-таки состоится, то при пересчете акций в СП над Turkcell и «Мегафон» под влиянием россиян окажется приблизительно от 18,5 до 20% акций (при сегодняшних оценках капитализации операторов связи).

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Скандинавы усилят позиции