G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
03:38:39
Фото: Коммерсантъ

Принадлежащая крупнейшему турецкому оператору Turkcell компания UkrTower начала строительство сети базовых станций, которые планирует предложить в аренду украинским операторам связи. В UkrTower рассчитывают, что предложение привлечет компании, значительно снизившие в кризис капитальные инвестиции. Впрочем, крупнейшие игроки вряд ли захотят работать со структурой, связанной с конкурентом,– "Астелитом", предупреждают эксперты.

 

Компания UkrTower, входящая в подразделение Turkkule крупнейшего турецкого оператора Turkcell, занялась строительством базовых станций в Украине, которые планирует сдавать в аренду операторам. До конца года количество станций превысит 100, а в ближайшие два года достигнет 1 тыс., рассказал Ъ гендиректор UkrTower Зафер Озбай. "Сейчас мы единственная компания, предоставляющая подобные услуги в Турции и Украине. Со временем мы планируем выйти на соседние рынки",– отметил он.

Компания уже работает с третьим по величине GSM-оператором "Астелит" (life:)), 55% которого принадлежат Turkcell. По словам начальника департамента технических закупок "Астелита" Алексея Попка, сумма контракта составила несколько десятков миллионов долларов. Сейчас UkrTower ведет переговоры еще с 16 потенциальными клиентами. "Мы близки к подписанию контрактов с несколькими CDMA- и одним WiMAX-оператором",– добавил господин Озбай. По его мнению, сотрудничество с UkrTower позволит операторам выиграть время на строительство базовых станций и сократить затраты на их обслуживание.

Крупнейшие операторы имеют собственные службы, занимающиеся строительством базовых станций, и вряд ли захотят привлекать структуру, связанную с конкурентом, говорит аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский. Тем более что GSM-операторы фактически завершили строительство сетей, напоминает гендиректор "Украинских радиосистем" (TM Beeline) Александр Баринов. Так, затраты лидера рынка "Киевстара" за 9 месяцев текущего года составили 785 млн норвежских крон (около $140 млн), что вдвое меньше, чем за аналогичный период 2007 года. А в МТС ожидают, что в этом году потратят $320 млн, тогда как в прошлом году – почти $600 млн.

Кроме того, строительство собственной сети увеличивает капитализацию компании, отмечают в "МТС-Украина". "Поэтому большие по объемам капитальные инвестиции в итоге могут быть выгоднее, чем ежегодные операционные расходы",– говорит заместитель технического директора "МТС-Украина" Виктор Головко.

Услуга может быть интересна разве что небольшим операторам, например, CDMA-, не имеющим средств на строительство собственных вышек, считает господин Вышлинский. Но для них определяющим критерием будет стоимость услуги. "Около 10 лет назад в Украину пытался выйти один из таких подрядчиков. Но стоимость его слуг была слишком высокой: за три-четыре года оператор фактически выплачивал арендодателю стоимость строительства. Это было невыгодно",– рассказал технический директор Utel Виктор Пинчук. Господин Озбай ожидает, что срок окупаемости одной базовой станции для его компании составит восемь-десять лет.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы займут чужие базы. Турецкая UkrTower намерена строить станции в Украине