G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
13:50:12

В следующем году цифровое эфирное телевидение заработает еще в 10 регионах страны.

 

Но из-за отсутствия средств финансирования покрытие будет обеспечено минимальное. Механизма их привлечения, как считают заинтересованные в цифре лица, пока нет.

 

Как сообщил «i» первый заместитель главы Госадминистрации связи Владимир Смоляр, в следующем году на развитие эфирного цифрового ТВ в стране предполагается выделить из бюджета всего 1,650 млн. грн. По его словам, этих денег хватит только на разработку проектов и документации по общенациональной ТВ-программе. Отметим, что программа внедрения цифры в Украине предполагает инвестиции в размере 4,3 млрд. грн. в 2009-2015 гг., из которых государство должно выделить только 8,95 млн. грн. Остальные деньги предполагается привлекать извне.

 

Как рассказал господин Смоляр, в следующим году планируется запустить цифру еще в 10 областных центрах на базе Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). Отметим, что на сегодняшний день, по его словам, уже запущено около 20 передатчиков цифрового ТВ в Киевской, Житомирской и Одесских областях. На покрытие новых регионов КРРТ планирует, по словам господина Смоляра, выделить минимум 12 млн. грн. собственных средств, чтобы обеспечить хотя бы минимальное покрытие.

 

Отметим, для того чтобы сэкономить на внедрении цифры, Госсвязь планирует использовать для передачи сигнала транспортную сеть «Укртелекома», которая состоит из 91 тыс. км первичной сети и имеет 37 тыс. км волоконно-оптических линий связи. «На данный момент для строительства сети запланированы затраты на уровне около 4 млрд. грн. С использованием волоконно-оптических сетей «Укртелекома», которые доходят практически до каждого райцентра, эта сумма может быть уменьшена до 360-400 млн. грн.»,— сообщил недавно в интервью «Интерфакс Украина» глава Госадминистрации связи Николай Гончар. По его словам, у Концерна РРТ сейчас есть 560 вышек. Еще 160 — в первичной сети «Укртелекома».

 

Естественно, чтобы реализовать программу внедрения цифры даже при уменьшенных в несколько раз за счет «Укртелекома» затратах, государству придется найти инвестиции коммерческих компаний. Здесь пока просматриваются два пути:
1) проинвестировать часть программы внедрения цифры за счет заинтересованных телеканалов, которые уже выражали свою готовность в участии;
2) привлечь средства беспроводных операторов связи в обмен на совместное использование частот под цифровое ТВ.

 

Дело в том, что мобильщикам в перспективе будет выгодно получить лицензии на так называемый цифровой дивиденд — частоты, предназначенные для цифры в диапазоне 790-862 МГц. В Европе на уровне Еврокомиссии уже принято решение по использованию этих полос операторами сотовой связи. А в некоторых странах Европы, например, в Германии, уже готовятся к проведению тендеров и занимаются изучением спроса.

 

Господин Смоляр дает понять, что договориться с телевизионщиками и мобильщиками будет не так просто. Отметим, что первыми из операторов связи о возможном участии в телевизионном проекте заговорили в «Украинских Радиосистемах» (ТМ Beeline). Вчера гендиректор этой компании Александр Баринов сообщил, что пока происходит только обмен информацией с госведомствами по этому вопросу, но конкретные шаги не предпринимаются.

 

«О привлечении внебюджетных средств можно будет говорить тогда, когда для этого госорганами (Нацсоветом по вопросам ТВ и радиовещания) будет разработан четкий механизм и инвесторы поймут, во что они вкладывают свои деньги. Мы надеемся, что он появится в ближайшей перспективе»,— подытожил заместитель гендиректора КРРТ Александр Пивнюк.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Цифра покроет 13 регионов