G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
18:42:14
Исполнительный директор «Астелит» Тансу Еэн усомнился в законности продажи 3G-лицензии
Фото: КОНСТАНТИН ИЛЬЯНОК / Коммерсантъ

Появление в Украине сотовой связи третьего поколения (3G) в очередной раз откладывается. На этот раз по иску одного из операторов – компания "Астелит" (ТМ life:)) обратилась в суд с просьбой запретить проведение конкурса по выдаче первой лицензии до проведения конверсии частот. Опасения компании не беспочвенны – Минобороны до сих пор не получило гарантий компенсации освобождения частот, отмечают аналитики.

 

Киевский хозяйственный суд по иску "Астелита" приостановил конкурс по выдаче лицензий на предоставление услуг связи 3G в стандарте UMTS, сообщил вчера журналистам исполнительный директор компании Тансу Еэн: "Мы не уверены, что военные освободят частоты, выставленные на конкурс, поэтому считаем его непрозрачным". Директор по работе с регуляторными органами "Астелита" Олег Пономарчук уточнил, что в качестве обеспечительной меры суд остановил проведение конкурса до 14 декабря, когда состоятся слушания по делу.

Внедрение в Украине технологии 3G, позволяющей передавать данные со скоростью до 3,6 Мбит/сек. (сейчас до 56 Кбит/сек.), переносится уже не первый раз. До сих пор основным препятствием были требования Минобороны – за освобождение частот под 3G министерство рассчитывало получить 2,5 млрд грн на модернизацию оборудования. Но 11 ноября удалось решить и этот вопрос – Кабмин согласился компенсировать конверсию в течение четырех лет за счет средств мобильных операторов и госбюджета. Конкурс по выдаче первой лицензии должен был состояться 27 ноября. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) определила, что стартовая стоимость лицензии составит 400 млн грн, а выделяемый под 3G частотный диапазон в 100 МГц будет разделен на четыре равноценные лицензии. Заявки на участие в конкурсе подали "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит".

Член НКРС Владимир Олийнык подтвердил факт получения определения суда по иску и фактической остановки конкурса. По его словам, закон действительно предусматривает выставление на тендер только свободных частот. "Но сегодня представители Генштаба Минобороны взяли на себя обязательство освободить частоты до 20 ноября, завтра или послезавтра мы оформим это обязательство документально",– сказал господин Олийнык. Он отметил, что конкурс все еще может состояться в срок – во-первых, НКРС оспорит обеспечительную меру в аппеляционной инстанции, а во-вторых, в комиссии все еще рассчитывают договориться с оператором.

В "Астелите" обещают после получения документальных подтверждений того, что конверсия проведена и частоты готовы к использованию победителем тендера, отозвать иск, и тогда проведение конкурса будет разблокировано. "Если мы увидим документы, подтверждающие, что частоты свободны, и гарантии того, что мы сможем на них работать, мы отзовем иск",– пообещал господин Еэн.

Опасения "Астелита" не беспочвенны, считает аналитик ИК BG Capital Александр Паращий. "Согласно плану правительства, большую часть денег на конверсию Минобороны получит из бюджета в течение четырех лет, но гарантий выполнения этого плана нет. А если министерство не получит денег, оно вряд ли освободит частоты",– говорит господин Паращий. "Оператор не хочет рисковать большими деньгами, когда все еще неизвестны сроки и механизм конверсии,– она может затянуться, и оператор не сможет сразу приступить к работе после покупки лицензии",– соглашается вице-президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Третье поколение никак не родится. "Астелит" заблокировал конкурс по выдаче первой лицензии