G-news

Вторник, 22-е января 2019
00:22:32

Операторы связи смогут упорядочить собственные частоты. Вчера парламент преодолел вето президента на закон, позволяющий компаниям объединять разрозненные полосы и начинать внедрение современного стандарта мобильной связи – 3G. Но противники законопроекта считают, что его принятие спровоцирует волну перепродаж радиочастотного ресурса.

 

Вчера Верховная рада преодолела вето президента на поправки к закону "О радиочастотном ресурсе Украины", принятые 11 июня. В поддержку законопроекта народных депутатов Юрия Мороко (Партия регионов) и Виталия Коржа (БЮТ) выступили 380 депутатов. "Согласно заключению главного экспертного управления аппарата Верховной рады, замечания президента не имеют под собой оснований. Может быть, профессионалы в его службе не до конца разобрались в законе",– заявил на заседании Рады заместитель главы комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Крук (БЮТ). В пояснении главы государства было указано, что закон создает возможности для коррупции, причем эти аргументы дословно повторяли тезисы открытого письма Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) по данному вопросу.

До сих пор распределение частотного ресурса между операторами было непродуманным, говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. Например, конверсия диапазона 900 МГц, который потенциально может использоваться для развития связи третьего поколения (3G), проходила в три этапа, и в результате четыре оператора получили полосы приблизительно по 1,5 МГц, чего недостаточно для развития новой технологии, отмечает член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык.

Теперь же, после вступления в силу закона, операторы смогут оптимизировать радиочастотный ресурс. Глава НКРС Сергей Колобов говорит, что компании могут обмениваться равными частями спектра – для этого они должны будут подать соответствующее совместное обращение в НКРС. "Если сейчас операторы переделят частоты в диапазоне 900 МГц, каждый из них сможет получить по сплошной полосе 5 МГц, что достаточно для развития 3G",– отмечает Владимир Олийнык. По словам президента "Эрикссон Украина" Питера Зехетнера, в этом году диапазон 900 МГц официально закреплен в Евросоюзе за связью третьего поколения. "Его используют в основном для покрытия малозаселенных районов, так как он позволяет покрывать большие территории, но не обеспечивает большой емкости сети",– поясняет господин Зехетнер.

Но противники законопроекта по-прежнему считают, что он создает предпосылки для возникновения вторичного рынка радиочастот. "Если у кого-то есть лишние неиспользуемые частоты, пусть вернут их государству,– настаивает глава правления ИнАУ Татьяна Попова.– Радиочастоты являются очень ограниченным ресурсом, их излишки должны распределяться госорганами на конкурсной основе".

Владимир Олийнык согласен с тем, что законопроект позволяет продавать частоты. Например, оператор может создать дочернюю компанию, передать ей часть ресурса, а затем ее продать. Чиновник отмечает, что это не противоречит новому Хозяйственному кодексу и не является коррупционным действием. "Вряд ли этим станут заниматься национальные GSM-операторы – им нужна гармонизация спектра, а не купля-продажа ресурса. А вот небольшие компании, владеющие значительным ресурсом, может заинтересовать такая перспектива",– говорит господин Олийнык. По его словам, компании "Украинские новейшие технологии" (УНТ; TM Freshtel) и "ММДС-Украина" владеют по 200 МГц в диапазоне 3,4-3,6 ГГц и 2,5-2,7 ГГц соответственно и не используют их в полном объеме. Получить комментарии УНТ и "ММДС-Украина" вчера не удалось.

Роман Судольский, КоммерсантЪ


Военные освободят 3G-частоты до 20 ноября

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) и Министерство обороны утвердили "Порядок проведения работ по освобождению полос частот в диапазоне 2 ГГц для внедрения радиотехнологии IMT-2000 (UMTS)". Согласно документу, подписанному главой НКРС Сергеем Колобовым и и. о. министра обороны Валерием Иващенко, военное ведомство освободит диапазон, необходимый для выдачи первой лицензии, до 20 ноября, а НКРС проведет конкурс 27 ноября. Также вчера НКРС подала апелляцию на определение Хозсуда Киева о приостановке конкурса на 3G-частоты (см. Ъ от 18 ноября). По словам Сергея Колобова, истец – компания "Астелит" (TM life:)) – нарушил нормы процессуального права: дело должно рассматриваться не в хозяйственном, а в административном суде.

 

Комментарий g-news.com.ua Посмотрите, как здорово получается у партии регионов и бют, когда есть общие интересы. А интерес у господ очень простой - перепродовать государственный ресурс и греть при этом руки. Простой пример - ММДС-Украина владеет полосой 2,5-2,7 ГГц. Частоты, полученные под WiMax, не осваивает. А теперь под этот диапазан выходит технология 4G LTE и этот диапазон можно славно перепродать. И предложения уже есть - та же Yota из России. Та же ситуация с диапазоном 2,3-2,5 ГГц, этим ресурсом сейчас владеет Вымпелком в результате нескольких перепродаж компаний, владевших частотами. Первой была Эслайн...

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ У связи наступила удачная полоса. Операторы смогут обмениваться частотами