G-news

Среда, 18-е Сентября 2019
15:09:45

UkrTower построит до 1,2 тыс. башен и займется indoor-решениями. 

Компания UkrTower решила инвестировать до $100 млн. в строительство инфраструктуры для активного телекоммуникационного оборудования операторов связи и ТВ-вещания (главным образом башен) за несколько лет. Предприятие планирует сотрудничать с операторами связи любых стандартов, концерном РРТ, а также с метрополитенами крупных городов, стадионами, аэропортами и другими крупными строениями. 

UkrTower была создана в ноябре 2008 г. Это дочка турецкой компании TurkKule ( входит в Turkcell Group). TurkKule в Турции, кроме крупного контракта с Tukcell, подписала большой контракт с Vodafone. Она также делает инфраструктурные проекты с турецкими министерствами и муниципалитетами. UkrTower сейчас имеет заключенный контракт на строительство башен и их обслуживание только с «Астелитом» (life:)). 

Как рассказал гендиректор UkrTower Зафер Обзай, сейчас в мире зарождается новая тенденция, когда одна компания строит башни, а операторы совместно их используют. Здесь для них есть ряд преимуществ. 

Во-первых, по его словам, оператор не тратит сразу тысячи долларов. Потому что каждая башня может стоить от $70 тыс. до $100 тыс. Во-вторых, это сокращает время на развертывание сетей для новых операторов или тех, которые продолжают свое развитие. Строительство башни занимает минимум один год. Сегодня, как он рассказывает, есть возможность устанавливать на одной башне антенны нескольких операторов (иногда до четырех). Срок возврата инвестиций зависит от многих условий. Это 7-10 лет с одним клиентом на башне. 

UkrTower рассчитывает на долгосрочную аренду со стороны компании беспроводной связи. Предприятие хочет договориться о сотрудничестве также с другими GSM-, WiMax- (в основном фиксированным), CDMA-, 3G-операторами. С несколькими переговоры уже активно ведутся. На сегодняшний день потенциальными клиентами UkrTower являются около 16 компаний. «До конца этого года у нас будет 100 башен, а в 2010 г. мы планируем, что у нас построится  около 500-600 башен. Через два года их может быть уже 1000-1200 штук»,— рассказал господин Обзай. В то время как общий бизнес-план был разработан и утвержден на 3 тыс. штук. Здесь очень сильное влияние окажет спрос на рынке. «Сейчас будет развиваться 3G, а мы знаем, что операторские башни почти исчерпали свои ресурсы загруженности»,— отмечает менеджер. Главным образом UkrTower попытается укрепиться в Киевском, Львовском, Харьковском, Днепропетровском, Одесском регионах и в Крыму. В последних двух оператор уже располагает достаточно большим количеством сооружений, так как «Астелит» делал под них заказ. «Для нас бизнес становится прибыльным, если появляется больше, чем один оператор на башне»,— подчеркивает Зафер Обзай. Цена аренды для оператора также зависит от того, сколько передатчиков компаний будет на одной башне, от региона, в котором она построена, и от многих других факторов. В год приблизительная усредненная плата составляет с каждого арендатора за одну башню от $12 тыс. до 15 тыс. Если операторов несколько, то цена может быть на 25-30% ниже. 

«Киевстар» покрыл почти всю Украину, и шансы для нас работать с ним невелики. Мы знаем, что МТС сейчас все еще нуждается в покрытии некоторых мест. Она может быть нашим потенциальным клиентом»,— говорит гендиректор UkrTower. Заместитель технического директора «МТС-Украина» Виктор Головко уточнил, что у компании был опыт подобного сотрудничества в 2005-2006 гг., когда она задействовала единого генподрядчика для строительства сети по всей территории страны. «Но в настоящее время у нас нет столь больших потребностей в строительстве сетей, как у других компаний»,— уточнил он. 

Господин Обзай  думает, что первыми клиентами станут все же небольшие операторы. Он очень оптимистично настроен насчет CDMA-операторов. Например, «Интертелеком» летом получил частоты на новые регионы и начинает их осваивать. Господин Обзай подтвердил, что с этой компанией переговоры идут.  Гендиректор ITC (CDMA Ukraine) Андрей Логвин сказал, что его не устраивают расценки турок. «Нам обходится сейчас строительство собственной башни в $20-25 тыс. без легализации»,— объясняет он. 

UkrTower, помимо строительства башен, заинтересована в перспективе оборудования сайтов (площадок под базовые станции) в городских условиях — в основном на крышах строений. Кроме того, компания планирует развивать готовые indoor-решения в крупных строениях (ТРЦ, стадионы, аэропорты) и в метро. Например, компания сейчас ведет переговоры по подготовке сотовой инфраструктуры на стадионе «Донбасс Арена» для минимум трез-четырех операторов. «UkrTower предлагала нам решение по оборудованию этого стадиона, однако, поскольку в МТС подрядчики выбираются на тендерной основе (как правило, раз в год, побеждает компания, которая предложит лучшее соотношение цена/качество), мы задействовали в этом проекте уже существующего подрядчика»,— сообщил Виктор Головко. 

UkrTower также пытается получить добро на строительство и поддержку сотовой инфраструктуры в Киевском метрополитене и ведет переговоры. На очереди — Харьковский метрополитен. Отметим, что инфраструктуру для связи для всех четырех операторов в Киевском метро сейчас обслуживает компания «Проксимус», подписавшая долгосрочный контракт с метрополитеном еще в 2004 г. Ее гендиректор Юрий Небосенко говорит, что у оператора есть шанс выйти в подземку, так как «Проксимус» не монополист. Он отмечает, что оборудование одного сайта в метро стоит в среднем в три раза дороже, чем на земле. Поэтому компания должна изначально рассчитывать на серьезные инвестиции, которые не окупятся в близкой перспективе. А на оборудование 3G-сайтов придется потратить в 1,5 раза больше, чем на GSM. Что касается Харьковского метро, у «Киевстар», по словам господина Небосенко, там своя инфраструктура уже есть. Поэтому количество потенциальных клиентов меньше. 

В ближайшей перспективе UkrTower намерена предложить сотрудничество концерну РРТ для развития цифрового ТВ.  Замгендиректора концерна Александр Пивнюк сообщил, что они используют сейчас исключительно собственные телебашни, которые строились на протяжении  более 60 лет. У РРТ сейчас есть 560 башен, по данным Госадминистрации связи. 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Турки покроют Украину башнями