G-news

Среда, 16-е января 2019
02:27:49

Одна из крупнейших мировых интернет-компаний – America Online (AOL) – продает популярный сервис мгновенных сообщений ICQ за $300 млн. ICQ наиболее популярен в русскоязычном интернете, поэтому не исключено, что покупателем сервиса станет компания из СНГ, считают эксперты. Но выручить за него столь значительную сумму вряд ли удастся, добавляют они. 

AOL наняла инвестбанки Morgan Stanley и Allen & Co. для продажи подразделения, занимающегося развитием мессенджера ICQ, сообщает Dow Jones All Things Digital. По данным источников, знакомых с ситуацией, компания рассчитывает выручить за него $300 млн, а интерес к ICQ проявляют два неамериканских покупателя. Продажа непрофильных активов, таких как ICQ и соцсеть Bebo,– часть стратегии AOL. Сделка должна состояться не раньше декабря – после того, как AOL выделится из Time Warner в публичную компанию.

Любопытно, что в 1998 году, покупая ICQ, AOL заплатила за актив примерно такую же сумму – $287 млн. Но с тех пор позиции сервиса ослабели. Сейчас у ICQ, по различным оценкам, 40-50 млн уникальных пользователей в месяц. У компании сильные позиции в Германии, России, Украине, Израиле и ряде других стран, но на ключевом американском рынке ICQ уступает не только аналогичным сервисам Microsoft, Yahoo и Google, но и разработанному AOL сервису AIM.

Учитывая, что ICQ наиболее популярен в русскоязычном сегменте интернета, вполне вероятно, что сервис купит компания из СНГ, говорит гендиректор "Яндекс Украина" Сергей Петренко. "Почти наверняка это будут портфельные инвесторы. Все крупные интернет-компании уже имеют собственные мессенджеры, а перевести пользователей одного сервиса на другой технически невозможно",– объясняет господин Петренко.

Кроме того, сервис сильно переоценен, считает президент "Интернет Инвест" (доменный регистратор imena.ua и хостинг-провайдер mirohost.net) Александр Ольшанский: "Когда его покупали, это был уникальный продукт, единственный сервис мгновенных сообщений на рынке. Теперь же их много". В 1990-е годы наблюдался так называемый бум web 1.0, когда цены на онлайн-бизнес были завышены в несколько раз, напоминает Сергей Петренко: "За хостинг-сервис geocities.com в 1999 году Yahoo! заплатила $3 млрд, а недавно они его просто закрыли".

В последние годы ICQ испытывал конкуренцию не только со стороны других мессенджеров, но и соцсетей и микроблогов. По данным "Яндекс Украина", наиболее динамичный рост в Украине показывает Twitter – только с июня по ноябрь число пользователей микроблогом выросло в три раза, до 16 тыс. Сейчас на долю украинцев приходится 15% кириллической аудитории Twitter, при том что общая доля Украины во всех русскоязычных блогах в целом меньше 7%.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ America Online отправит сообщения подальше. Компания продает сервис ICQ