G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
22:15:28

Компания «Интертелеком» (CDMA-800) может привлечь второго поставщика оборудования для развертывания сетей в новых регионах.

 

Им могут стать компания Huawei (Китай), ZTE (Китай) или новая и неизвестная для нашего рынка компания из Техаса. Впрочем, существует большая вероятность, что контракт достанется существующему поставщику — Alcatel Lucent (Франция).

 

В июле Национальная комиссия по регулированию связи выдала «Интертелекому» лицензии на пользование радиочастотным ресурсом под технологию CDMA 2000 в шести новых областях (Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской и Харьковской), а также допчастоты в регионах присутствия. Это позволит оператору стать общенациональным и предоставлять повсеместно услуги 3G (связь третьего поколения). Сейчас у «Интертелекома» один вендор — Alcatel Lucent.

 

Как сообщил «i» гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов, компания попросила разработать предложения для развертывания сетей в новых регионах Alcatel Lucent, Huawei, ZTE и малоизвестную техасскую компанию. Господин Акулов также отметил, что сейчас «Интертелеком» находится в процессе согласования работы в новых регионах со спецпользователями по электромагнитной совместимости средств связи, который, как он надеется, закончится до конца года.

 

Как сообщил представитель ZTE в Украине Шен Бо, компания очень заинтересована в контракте с «Интертелекомом» и готовит предложения. В Alcatel Lucent сообщили, что информация по тендеру является конфиденциальной. В Huawei вчера предоставить комментарий не смогли.

Однако собеседник «i» в одной из вышеупомянутых компаний намекнул, что в техническом задании речь идет о 450 базовых станциях.

 

«Оборудование Alcatel Lucent можно сравнивать с ZTE и Huawei по функциональности, но с точки зрения внедрения и поставок последние проигрывают»,— заявляет директор по стратегическому развитию сетей «Датагруп» Олег Стефанюк. Он объясняет это в первую очередь тем, что представительство Alcatel Lucent в Украине имеет серьезную техническую и инженерную базу.

 

Господин Стефанюк отмечает, что ZTE сейчас теряет свои позиции. Не в последнюю очередь из-за того, что еще один крупный китайский поставщик телекоммуникационного оборудования (Huawei.— «i») пытается вытолкнуть ее с рынка любыми способами, включая демпинг.

 

Поэтому он считает, что у ZTE появится шанс выиграть контракт лишь в том случае, если она предложит максимально выгодные условия, что имеет сейчас особенно большое значение на фоне отсутствия возможности привлечь кредитные средства у операторов. Кроме того, господин Стефанюк полагает, что для относительно небольших по размеру абонентской базы сотовых операторов в несколько сот тысяч клиентов, к которым относится и «Интертелеком», иметь соглашения с несколькими вендорами экономически не оправдано, так как приходится задействовать в два раза больше технических и людских ресурсов.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Интертелеком» окружают китайцы