G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
02:59:06

Радиооборудование по ленд-лизу

 

У американцев дела со средствами связи обстояли куда благополучнее, и о достижениях немцев в области радиочастотных материалов и технологий им было хорошо известно. Кроме того, и в США, и в Англии к началу войны производилось достаточно много моделей аппаратуры для военной связи. Поставки такого оборудования в СССР были важной составной частью поставок по соглашению о ленд-лизе.

 

V-100-B

V-100-B - обеспечивала радиосвязь в звене "полк-батальон".

 

Дистанционное управление радиостанцией

Комплект для дистанционного управления приемо-передающими радиостанциями на расстоянии до 3 км.

 

РККА очень выручали поставки автомобильных 400-ватных радиостанций. Американцы вначале присылали их вместе с автомобилями. Потом комплектация изменилась - стали упаковывать в большие ящики, в каждом из которых был упакован кузов с радиостанцией без автомашины. Сами автомашины американцы поставляли по другой линии. РККА эти автомашины тоже получали и монтировали на них радиостанции - они широко применялись на уровне штабов армий и дивизий. Переносные КВ-радиостанции V-100 и BC-654, оснащенные ручными генераторами ("солдат-моторами"), использовались для связи в звеньях "дивизия - полк" и "полк - батальон". Нашим ветеранам хорошо известны и американские авиационные радиостанции SCR-274N, состоящие из отдельных продолговатых алюминиевых блоков, и танковые станции WS 19 Mk II, разработанные в Англии и производившиеся в США и Канаде.

 

Компактная радиостанция пехоты

Компактная радиостанция пехоты в ранцевом исполнении.

 

Компактная радиостанция пехоты

Прообраз современного "мобильника" - радиостанция на 3-4 км для связи с артиллерией - широко применялась в США во время войны на Тихом океане для связи с кораблями десанта и огневой поддержки, в СССР не поставлялась.

 

А вот массовых поставок в СССР аппаратуры американского производства, предназначенной для радиосвязи на передовой, т.е. на уровне рот и взводов, не отмечено. Хотя такие средства связи в американской армии в 1940 гг. уже были.

 

SCR-284

"Переносная" рация SCR-284 без блока батарей.

 

Что касается переносных радиостанций (SCR-284), то они просто не выдерживали критики: были громоздкими, действовали лишь на близкие расстояния, и их использовали только как приемники на аэродромах и в войсках ПВО. Каждую такую "переносную радиостанцию" весом до 70 кг в трех упаковках можно было с трудом перенести втроем.

 

Зарядные агрегаты

Зарядные агрегаты для подзарядки аккумуляторов в полевом режиме.

 

Зарядные агрегаты

Зарядные агрегаты для подзарядки аккумуляторов в полевом режиме.

 

Зарядные агрегаты - т.н. солдат-моторы 3- и 5-киловаттные. По ленд-лизу поставлялись весьма щедро - сначала в РККА в первое время не знали даже, что с ними делать, т.е. не могли их все использовать, такая масса была.

 

Выводы

 

Радиосвязь и полевая телефонная связь во время Второй мировой войны привнесли много нового в тактику управления войсками Советского союза и Германии, кроме того изменения затронули армии всех учатсвовавших в войне сторон от Японии до США. Тактика глубоких прорывов, наступления крупных механизированные соединений, воздушный десант в тылу противника, штурм островов - все эти мероприятия требовали обеспечения войск надежной связью с командованием. Это сейчас спутниковые и тактические радиостанции можно себе спокойно представить не только на вооружении у различных подразделений спецназа и ВДВ, но и в обычных мотострелковых батальонах. В первой и во второй частях материала мы постарались показать то "железо", с которого начинались все эти современные системы, стоящие сейчас на вооружении наших войск - в области военной связи создатели вооружений всегда старались использовать наилучшие решения без разницы, кому они принадлежат.

 

"3Dnews"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Средства связи Второй Мировой войны. Часть вторая (продолжение)