G-news

Пятница, 18-е января 2019
12:22:58

Vega и Beeline пошли на открытый конфликт с мобильными операторами относительно ставок интерконнекта.

 

Как стало известно «ДЕЛУ», компания «Фарлеп-Инвест» (предоставляет услуги фиксированной связи под ТМ Vega) и «УРС» (ТМ Beeline) разослали мобильным операторам письма, в которых сообщили, что с 1 января 2010 года они разрывают действующие договоры об интерконнекте (плата за доступ к сетям друг друга). Операторы последовали примеру госкомпании «Укртелеком», которая в конце прошлого года заявила о желании в одностороннем порядке повысить ставки интерконнекта для мобильных операторов с 25 до 50 коп. Компании отказались подписывать новый договор, а конфликт дошел до Антимонопольного комитета. «Так как фиксированные операторы не могут заставить мобильных снизить ставки доступа к их сетям, они решили пойти по пути повышения своих ставок», — говорит директор филиала централизованных продаж услуг «Укртелекома» Игорь Сиротенко.

 

Новые условия

 

«Наши договоры с мобильными операторами заключались в 2002-2003 годах и с тех пор не пересматривались. Мы хотим привести размер ставок интерконнекта к рыночным реалиям. Ведь, например, в нашем действующем договоре с «Киевстаром» расчетная ставка за доступ на нашу сеть ниже себестоимости», — сообщил «ДЕЛУ» генеральный директор «Фарлеп-Инвест» Юрий Чуйков. В компании «Киевстар» подтвердили, что получили письмо от «Укомлайн» (одна из компаний группы Vega) и уже создали рабочую группу для разработки нового проекта договора.

 

Несколько недель назад компания «УРС» подписала новый договор с госмонополистом «Укртелеком». Ставка доступа на сеть Beeline снизилась с 50 до 35 коп., а плата за доступ на сети госмонополиста осталась на прежнем уровне — 25 коп.  По словам гендиректора «УРС» Александра Баринова, в процессе переговоров с операторами компания будет добиваться условий,  аналогичных подписанному с «Укртелекомом» договору. Мобильные операторы уже заявили, что предложенные «УРС» условия их не устраивают. Компания предложила нам снизить ставки интерконнекта до 25 коп., однако мы не считаем это предложение приемлемым. Договора о взаимосоединении с «МТС» и «Киевстаром» у нас автоматически продлены, а с «Укртелекомом» мы на данный момент еще не достигли договоренности», — поясняет менеджер отдела внешних связей компании «Астелит» (life:)) Надежда Лубнина.

 

Вопрос ставок интерконнекта является одним из наиболее конфликтных на рынке связи. Мобильные операторы второго эшелона и фиксированные операторы выступают за сокращение разрыва между ставками доступа на фиксированные и мобильные сети. Дело в том, что на сегодняшний день ставка интерконнекта при расчетах между мобильными операторами составляет около 50 коп. за минуту. В то время как за завершение звонка на своей сети «Укртелеком» и большинство операторов фиксированной связи получают в два раза меньше.

 

Интересное решение

 

Эксперты считают позицию фиксированных операторов и мобильных компаний второго эшелона вполне логичной. «Все мелкие игроки рынка терпят убытки на расчетах за интерконнект. То есть они отдают больше, чем получают», — поясняет эксперт консалтинговой группы Netton CG Роман Химич. Он допускает, что фиксированные операторы хотят предложить мобильным операторам заведомо неприемлемые условия, на которые те не согласятся. При отсутствии договоров им не нужно будет рассчитываться с мобильными операторами, тем самым они просто сведут свои убытки от расчетов за интерконнект к нулю.

 

Операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную сумму друг другу за совершение звонков своих абонентов на номера абонентов друг друга (так называемая ставка интерконнекта). По итогам 2008 года объем рынка интерконнекта оценивался «Укртелекомом» примерно в 600 млн. грн.

 

Станислав Яблонский, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы затеяли войну из-за ставок интерконнекта