G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
08:11:51

Доходы операторов кабельного ТВ за январь-октябрь — 1,053 млрд. грн.

 

Несмотря на кризис и общую тенденцию к уменьшению количества абонентов кабельного ТВ, доходы отрасли увеличились почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Предоставление услуг передачи и приема телевизионных и радиопрограмм, а также радиосвязи является одним из немногих бизнесов в Украине, который развивается, несмотря на кризис. По данным Госкомстата, доходы от предоставления всех этих услуг за 10 месяцев текущего года составили 1,478 млрд. грн., из которых на долю операторов кабельного телевидения пришлось 1,053 млрд. грн. (в том числе 1,006 млрд. грн. за предоставление услуг населению). Это на 28,9% больше, чем доходы отрасли по состоянию на конец октября 2008 г.

Впрочем, положительная динамика в данных еще не означает, что показатели развития отрасли на самом деле являются столь же успешными.

 

Из более чем 600 отечественных провайдеров программной услуги многие просто не сдают вовремя отчеты в Госкомстат, при этом существуют также вопросы к достоверности предоставляемой кабельщикам информации. В частности, относительно реального количества подключенных абонентов.

 

Тем не менее в гривневом росте объемов отрасли никто не сомневается. «Он обусловлен ростом тарифов на услуги кабельного телевидения, которые в среднем повысились за год на четверть»,— отмечает медиа-эксперт Александр Глущенко. Сами операторы по-разному мотивировали повышение расценок на свои услуги. Одни объясняли это привязкой платы за качественный иностранный контент к курсу доллара. Другие — дороговизной оборудования и переходом с аналогового на цифровой формат передачи сигнала. К последним, в частности, относятся операторы, находящиеся в управлении инвестиционного фонда SigmaBleyzer (компания Volia Limited, в которую входят столичные компании «Воля-кабель», ИВК и «Киевтелесети» и операторы в 18 других городах страны), а также чешского фонда PFI и венгерской компании Fibernet.

 

Повышение расценок под предлогом перехода на цифру вызвало недовольство Антимонопольного комитета, который еще летом наложил на компании «Воля-кабель», ИВК и «Киевтелесети» штраф в размере 3 млн. грн. и потребовал «привести тарифы к обоснованному уровню». Хотя дело сейчас и находится на рассмотрении Апелляционного суда (суд первой инстанции недавно признал требования АМКУ законными), кабельщики продолжают настаивать на обоснованности своих тарифов. По словам президента «Воли» Сергея Бойко, «суд не только не прислушался к доводам компании, но и не хотел провести экономическую экспертизу. Ситуация на рынке очень быстро меняется, а подход АМКУ — это подход еще прошлого века».

 

Будут ли снижены тарифы некоторых операторов, покажет время, а вот количество абонентов кабельного ТВ в течение всего года показывает стабильную тенденцию к снижению. Если год назад данные Госкомстата говорили о 3,5 млн. абонентов кабельного ТВ (сами кабельщики называли цифру в 4 млн. подписчиков и более), то, по состоянию на 1 января 2009 г., их было 3,486 млн., а на 1 октября 2009 г. — уже 3,4 млн. Вместе с тем существенно выросло количество абонентов спутникового телевидения (в том числе абонентов платных DTH-платформ), а также домохозяйств, переходящих на бесплатный цифровой эфирный сигнал (в Киеве и Одесской области). Впрочем, кабельщики с оптимизмом смотрят в будущее, заявляя, что из 17 млн. украинских домохозяйств потенциал их рынка составляет 6,5-7 млн. абонентов.

 

Артём Вакалюк, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Доходы кабельщиков превысили миллиард