G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
21:52:32

Расчеты мобильных операторов за взаимный доступ к сетям в очередной раз стали причиной конфликтов между ними. Вчера "Украинские радиосистемы" (УРС; TM Beeline) сообщили, что второй по величине оператор "МТС-Украина" заблокировал трафик, который компания направляла транзитом через сеть "Укртелекома". Beeline использовал эту схему для снижения себестоимости звонков – госмонополия с начала года не расплачивается с операторами за интерконнект.

 

"МТС-Украина" заблокировала трафик Beeline на свою сеть, который компания направляла транзитом через сеть "Укртелекома", сообщил вчера гендиректор "Украинских радиосистем" Александр Баринов в ходе объявления квартальной отчетности оператора. С минувшего воскресенья компания вынуждена направлять трафик только напрямую на сеть "МТС-Украина", что обходится ей дороже. Как известно, с начала года "Укртелеком" не рассчитывается с мобильными операторами за интерконнект – соответственно, "МТС-Украина" не получает денег за любой трафик, направляемый транзитом через ее сеть.

До сих пор баланс платежей между УРС и "МТС-Украина" был в пользу последней – Beeline отчислял на 30% больше, говорит высокопоставленный источник в УРС. "Но после подписания договора с 'Укртелекомом' (Ъ сообщал об этом 27 октября) УРС стали направлять значительную часть трафика транзитом через сеть госмонополии, и баланс платежей за интерконнект стал не в пользу 'МТС-Украина',– рассказывает собеседник.– После этого компания и заблокировала прием транзитных звонков на свою сеть с номеров с кодом '068' и '039'".

Директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко отмечает, что госмонополист не пытается зарабатывать на транзитном трафике. "В последнее время мобильный трафик действительно вырос, но, возможно, это связано с карантином",– предполагает господин Сиротенко.

В "МТС-Украина" на прямой вопрос о блокировании трафика не ответили. Однако заявили, что вследствие отсутствия взаиморасчетов с "Укртелекомом" на сеть оператора через сеть госкомпании направляется большой объем транзитного трафика, в результате чего растет задолженность госмонополии перед "МТС-Украина". "Со всеми операторами, включая УРС, у нас заключены договоры о прямом соединении, причем cуществующей емкости сетей вполне достаточно, чтобы направлять трафик напрямую, а не использовать обходные маршруты",– утверждают в "МТС-Украина". В компании отмечают, что транзит трафика негативно влияет на качество услуг и наносит ущерб абонентам. "Мы намерены этому противостоять и будем защищать свои интересы – компании и абонентов",– пообещали в "МТС-Украина".

УРС также инициирует пересмотр ставок интерконнекта с другими операторами на следующий год – компания предлагает симметрично снизить их с 50 коп./мин. до 25 коп./мин. Но операторы не согласны с предложением УРС. Александр Баринов опасается, что стороны не смогут договориться и ситуация может дойти до физического рассоединения сетей. "Для нас транзит трафика через 'Укртелеком' – проверка маршрутизации трафика на тот случай, если операторы займут непримиримую позицию в вопросе ставок на следующий год",– объясняет господин Баринов.

Транзитом трафика через сеть "Укртелекома" озабочены не только в "МТС-Украина". По словам члена Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимира Пащука, на прошлой неделе в комиссию обратился "Киевстар" с жалобой на резкое снижение прямого трафика с сетей других операторов на сеть "Киевстара". Высокопоставленный источник в Ъ "Киевстаре" говорит, что компания не будет блокировать трафик, хотя юридические основания для этого есть: "УРС осуществляли транзит в том числе и международного трафика через национальные сети, что является нарушением законодательства и достаточным поводом для блокировки трафика".

В НКРС заявляют, что могут лишь рекомендовать компаниям воздержаться от подобных действий и поскорее устранить главную причину сложившейся ситуации. "Нарастающий хаос во взаиморасчетах между операторами за интерконнект показывает порочность политики невмешательства госорганов (НКРС и АМКУ) в вопрос определения ставок интерконнекта,– считает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.– Операторы не смогут достигнуть в этом вопросе полюбовных договоренностей. Госрегулирование ставок интерконнекта – мировая практика".

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильные операторы не находят взаимности. "МТС-Украина" заблокировала трафик "Украинских радиосистем"