G-news

Среда, 27-е Марта 2019
03:09:31

Из компании сделают объект для поглощения мобильными операторами.

 

Как стало известно «i», телекоммуникационный менеджер Эрик Франке, который недавно занял должность первого вице-президента и директора по региональному развитию оператора кабельного телевидения и интернет-провайдера «Воля», должен за год создать из дочерних подразделений компании в 19 регионах единое целое.

 

«Воля» в виде единообразной структуры может представлять интерес к поглощению, главным образом, только для крупнейших украинских компаний сотовой связи, которые ищут сейчас возможности для развития фиксированного бизнеса — широкополосного Интернета и телевидения.

 

«Моим следующим шагом будет унификация деятельности компаний, которые работают в регионах, для того чтобы «Воля» выглядела как единый организм в отношении бренда, продуктов, организационной структуры, финансовой деятельности, обслуживания клиентов и прочих вещей, которые нужно будет сделать, чтобы получилась одна компания в 20 городах. В конце 2010 г. мы планируем упорядочить наиболее видимые части интеграции. К этому времени вы увидите «Волю» как единую национальную компанию»,— сообщил «i» господин Франке.

 

Отметим, что сейчас кроме Киева «Воля» присутствует еще в 19 городах. Среди них Львов, Алчевск, Черновцы, Полтава, Харьков, Винница, Севастополь, Ровно и др. В каждом регионе — свое региональное предприятие, которое является отдельным юридическим лицом. Компания предоставляет услуги более 1,5 млн. абонентов по всей Украине. Среди них больше 370 тыс.— это абоненты ШПД, около 500 тыс.— абоненты услуги доступа к телевизионным программам в цифровом формате и более 1 млн.— абоненты услуги доступа к телевизионным программам в аналоговом формате. Сам оператор в свою очередь принадлежит международной инвестиционной компании SigmaBleyzer и фонду Providence Equity Partners.

 
Участники рынка ставят под сомнение возможность проведения столь быстрого процесса реорганизации.

 

Группа компаний «Вега», например, уже четыре года собирает свои разбросанные по регионам фиксированные активы под одним колпаком. Директор по развитию бизнеса «Вега» Константин Колесов считает, что «Воля» может столкнуться в процессе реорганизации с некоторыми сложностями. Во-первых, это — замена бренда во всех городах и внедрение единых бизнес-процессов. «Нужно не только поменять вывески, перекрасить веб-сайт и заменить рекламную продукцию, нужно поменять бренд в головах потребителей, а это или не быстро, или дорого, а чаще всего и то и другое. Бизнес-процессы — это отдельный разговор, здесь быстрых решений не бывает в принципе. В любом случае, один год — амбициозный срок. Пожелаем Эрику в удачи»,— говорит господин Колесов.

 

«Я очень опытный менеджер»,— говорит господин Франке, рассказывая, что не опасается сложностей, которые могут возникнуть в ходе реорганизации «Воли». «Когда я начинал в UMC, это тоже была не единая компания. В разных городах предложение услуг отличалось»,— подчеркивает Эрик Франке.

 

Если «Воля» все же успеет провести реорганизацию за один год, то она автоматически попадает в список активов, привлекательных для крупных сотовых компаний, работающих на рынке, которые сейчас активно ищут возможности расширения в ШПД и ТВ. Это определенно касается «Киевстара» и «МТС-Украина», которые уже заявляли о подобных планах в Украине.

 

«Мы заинтересованы в реализации партнерских проектов на рынке ШПД и открыты к сотрудничеству с разными партнерами»,— сообщили в Астелите (life:)). А в связи с тем, что строить оптические линии под ШПД в нашей стране становится с каждым днем все тяжелее и тяжелее (т.к. основную инфраструктуру для «оптики» — кабельную канализацию — контролирует «Укртелеком», который сам развивает ШПД), операторам, похоже, ничего не останется, как только взглянуть на список фиксированных активов, возможных к поглощению. А он не так уж велик.

 

Это компания «Вега» (принадлежит СКМ), «Датагруп» (принадлежит Александру Кардакову) и более мелкие активы, разбросанные по регионам. Вариант продажи самого «Укртелекома» правительством в расчет, наверное, можно пока не брать, так как совершенно не ясно, как будет продаваться «Укртелеком», когда и будет ли вообще. «Киевстар» в принципе может выручить тот факт, что компания в следующем году в результате сделки акционеров может быть объединена с украинским Beeline, который, в свою очередь, владеет украинским «Голден Телекомом». Последний имеет достаточно развитую фиксированную сеть в регионах и подход к почти 860 тыс. домохозяйств посредством FTTB (Fiber-to-the-Building — «оптика в дом»).

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Волю» сожмут в кулак