G-news

Вторник, 22-е января 2019
00:21:27

Тостер под управлением операционной системы Symbian // blog.symbian.org
 

Всё больше производителей мобильных устройств отказывается от старых операционных систем в пользу Google Android. И если поклонников Windows Mobile ещё пугает перспектива перехода на новую платформу с принципиально другой логикой, то фанатов Symbian немного: эту ОС выбирают, ориентируясь на производителя (прежде всего на Nokia) или же просто не задумываясь о том, какая ОС стоит в их телефоне. Сегодня Symbian — самая распространённая программная платформа, у которой, однако, нет будущего. По крайней мере, разуверилась в платформе даже сама Nokia, а её отставание от iPhone OS и Android стало, кажется, очевидно.

 

На днях стало известно, что финская компания Nokia намерена отказаться от использования операционной системы Symbian, которая до сих пор является доминирующей на рынке, в своих «топовых» смартфонах N-серии. До сих пор именно эти устройства были самыми дорогими в финском портфолио. Переход на использование в них новой операционной системы Maemo (доработанный силами Nokia вариант Linux) состоится уже в 2012 году. Сейчас компания продаёт лишь одно устройство на этой программной платформе — N900. И именно оно является самым дорогим мобильным компьютером от Nokia. И самым функциональным.

 

Ари Яаакси, руководитель направления открытого программного обеспечения в Nokia, говорит, что Maemo вскоре получит поддержку 3G- и HSPA-сетей, что сделает её полноценным игроком на рынке коммуникаторов (ранее эта ОС использовалась лишь в интернет-планшетах компании). Ходили слухи, что Nokia и вовсе закроет проект Symbian, однако они не оправдались.

 

Можно ли считать это решение концом для платформы Symbian? В самой Nokia говорят, что от инвестиций в свою самую популярную ОС отказываться не намерены и они будут продолжены в соответствии с ранее намеченным графиком. Однако здесь не скрывают, что Symbian уже не способна отвечать запросам самых взыскательных покупателей, а потому её перепрофилируют для использования исключительно в бизнес-коммуникаторах E-серии и смартфонах среднего и нижнего ценовых сегментов. Судя по всему, Nokia отказалась от бесплодных попыток «обучения» Symbian мультитач-интерфейсам и ёмкостным экранам. Проще перейти на использование другой платформы, которая будет поддерживать новые технологии «генетически».

 

Зато самая распространённая мобильная ОС в мире (44,6% рынка по оценке Gartner) отлично зарекомендовала себя в качестве платформы для коммуникаторов без сенсорных технологий. Symbian отлично подходит бизнесменам, которые используют смартфон лишь для коммуникаций при помощи интернет-почты и IM-мессенджеров, а также для молодых людей, которым важнее факт обладания модным телефоном, чем его функциональность. Symbian весьма энергоэффективная ОС (заряда батарей на ней хватает обычно на несколько дней), очень быстрая и «лёгкая», достаточно простая в освоении. Всех этих плюсов хватало, чтобы успешно воевать с «тяжёлой» Windows Mobile, однако этого явно маловато в новых боевых условиях. iPhone OS показала, какой должна быть мобильная платформа, а Google быстро сделала Android, что называется, «по образу и подобию», разрешив выпускать коммуникаторы на ней всем желающим. Причём бесплатно. В итоге ситуация с Symbian напоминает положение Internet Explorer на рынке браузеров: лидерство пока сохраняется, но исключительно за счёт инертности рынка, фактических же преимуществ уже никаких.

 

Чем же Nokia собирается заменить «старушку» Symbian? Maemo — вариация открытой операционной системы Linux, которая до сих пор использовалась только в интернет-планшетах компании. Они не пользовались особым успехом на рынке, поскольку в них не было GSM-модуля и телефонной функциональности. Выходить с их помощью в интернет можно было только через Wi-Fi. Что до самой системы, то её, при всей функциональности, вряд ли можно назвать совершенной. Браузер, используемый в Maemo, и виртуальная экранная клавиатура действительно хороши. Но мультимедийная составляющая вызывает нарекания: медиапроигрыватель очень медленный и поддерживает далеко не все популярные форматы файлов (например, формат .OGG). Maemo вполне может быть удачным решением для корпоративного пользователя, но вот подойдёт ли она в таком виде молодёжи? С играми для Maemo, кстати, тоже туго.

 

Вопрос о том, хороша ли будет Maemo 5 в качестве платформы для «мультимедийной» N-серии, остаётся открытым. Из-за своего «планшетного» прошлого в Maemo неудобно работать, держа смартфоны вертикально. В N900, например, в привычном для нас положении мобильников доступна лишь телефонная функциональность устройства, а для работы с дополнительным программным обеспечением его нужно поворачивать горизонтально. Почему тогда Nokia выбирает Maemo? Во-первых, из-за многозадачности: в N900, например, можно одновременно открывать до десяти разных приложений, в то время как для Symbian уже пять становились проблемой. Во-вторых, новая ОС даёт большие возможности по части персонализации: виджеты, контакты и ярлыки здесь собираются, как в Android. В-третьих, Maemo предназначена для сенсорных экранов. И, наконец, главное: Maemo — собственная разработка финнов, и сейчас эта ОС используется только в её устройствах, в отличие от Symbian, которую «полюбил» даже Samsung.

 

Впрочем, даже Samsung, второй по величине производитель мобильных устройств в мире, ранее активно продававшая устройства на Symbian, заявила о переориентации на Android. В компании планируют уже в мае-июне 2010 года начать продажи устройств под управлением собственной операционной системы Bada. Как и Android, это одна из вариаций на тему Linux. И хотя корейцы говорят, что это ни в коей мере нельзя расценивать как полный отказ от старой системы, сегодня ясно всем: если эксперименты с собственной ОС и платформой от Google завершатся успехом, про Symbian все забудут.

 

На днях Gartner представила доклад о состоянии рынка мобильных телефонов в третьем квартале 2009 года. По итогам трёх месяцев в мире было продано 41,07 млн смартфонов, что на 12,8% рынка больше показателей за аналогичный период в прошлом году. Кому охота терять этот рынок? И всё же Nokia теряет, причём слишком стремительно: по итогам минувшего квартала она составила лишь 39,3%, хотя ещё во втором квартале составляла 45%. Доля Symbian всего за три месяца снизилась с 49,7% до 44,6%. Зато существенно укрепили свои позиции компании RIM (создатель Blackberry занял 20% рынка с 15,9% в третьем квартале 2008 года), Apple (с 12,9% до 17% за год), HTC (6,5%). Хуже динамика только у Windows Mobile, которая за год потеряла 3,1% рынка (сейчас — 7,9%). У Android уже 3,9% рынка, и это притом что платформа молодая и сегодня представлена исключительно среди коммуникаторов премиум-класса.

 

В Gartner прогнозируют, что уже к 2012 году доля Android вырастет до 14%. Доля Symbian при этом останется на уровне 39%, говорят они. Прогноз этот был, однако, сделан до того, как стало известно о планах Nokia по переходу на Maemo. Сейчас, наверно, он смотрелся бы и вовсе удручающе. Добавьте к этому ещё нескончаемый поток слухов о планах Google по выпуску собственного коммуникатора, и картина станет более отчётливой.

 

Стоит ли ставить крест на Symbian? В краткосрочной перспективе, конечно же, нет: всё-таки угасание лидера невозможно в одночасье. Однако сегодня всем игрокам рынка и экспертам ясно: если платформа не будет серьёзнейшим образом доработана и «вылизана», ей просто не выжить. По крайней мере, на коммуникаторах с сенсорными экранами. Станет ли Symbian нишевым продуктом, которым Nokia будет бить «точечно» по определённым категориям клиентов? Вполне вероятно. Посмотрите хотя бы на успехи BlackBerry на американском рынке: по сути, никому эти устройства, кроме бизнесменов, и не нужны, а успехи компании RIM, с финансовой точки зрения, продолжают впечатлять даже в кризис.

 

Валентин Мальцев, "Частный корреспондент"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Nokia переходит на новую ОСь. Стоит ли хоронить Symbian?