G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
07:25:34
На фото: Сергей Колобов нашел, чем занять руки

В истории под названием 3G-2009 поставлена жирная точка. Но она не устраивает ни операторов, ни правительство: после указа Президента, во второй раз остановившего процесс конверсии, Национальная комиссия регулирования связи отменила конкурс в его последний день.

 

Успокоившись после предпринятой на прошлой неделе попытки в судебном порядке перенести конкурс, в понедельник участники («Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит») дружно заплатили НКРС тендерные гарантии в размере 40 млн грн. каждый. Даже главный виновник переполоха «Астелит» поспешил первым сообщить об осуществленном платеже, дабы заверить конкурентов и организаторов в том, что подписанный Министерством обороны и НКРС документ полностью удовлетворяет его претензии относительно порядка освобождения продаваемых частот. Госрегулятор, очевидно, окрыленный достижением всех договоренностей, даже решил провести непосредственные торги в день вскрытия тендерных предложений, то бишь в пятницу, 27 ноября.

 

Так что внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны в среду стало для связистов полной неожиданностью. Начальник генштаба Вооруженных сил Украины Иван Свида в который раз заявил, что схема проведения конверсии частот ставит под угрозу обороноспособность страны. И если в октябре военные не были согласны с фактически бесплатным переводом собственных средств навигации и радиорелейной связи в другие полосы частот, то в этот раз они отказывались от предложенных правительством и требуемых ранее 2,5 млрд грн.

 

«Сначала перевооружение, а затем высвобождение», — таким стал вердикт СНБО. Совбезовцы мотивировали свое решение заявлениями о снижении устойчивости системы управления армией, потере возможности наведения истребительной авиации и контроля над полетами воздушных судов. Именно к этому, по их мнению, должна была привести «необдуманная» конверсия, на которую военные согласились на прошлой неделе. Как уже сообщала «ДС», распоряжение правительства предусматривало выплаты Министерству обороны 941,33 млн грн. в течение 2010–2011 гг. из средств, вырученных от продажи лицензий, и около 1,57 млрд грн. в 2012–2014 гг. — в рамках текущего бюджетного финансирования перевооружения.

 

Глава НКРС Сергей Колобов был весьма удивлен подобным резюме. «Если бы мы провели тендер сейчас, то в первом квартале 2010 года 200 млн грн. уже поступили бы военным. Мой вывод такой: другого реального механизма получить такие ассигнования на перевооружение нет, соответственно, вопрос был не в деньгах», — рассуждает он о причинах решения СНБО. Результаты совещания не заставили себя долго ждать. Обращение к Президенту, его указ об остановке распоряжения правительства и предписание Генпрокуратуры об остановке конкурса последовали в течение среды и четверга.

 

Операторы, видимо, также до последнего момента не ожидали, что на заседании НКРС в пятницу им придется не торговаться за долгожданную лицензию, а выслушать извинения членов комиссии, остановивших тендер. «Еще вчера мы были настроены участвовать и побеждать», — сказал журналистам президент «Киевстара» Игорь Литовченко. Явно расстроен был и главный исполнительный директор «Астелита» Тансу Еэн, намеревавшийся на прошлой неделе отодвинуть дату проведения конкурса. Оператор, не имеющий, в отличие от конкурентов, в перечне своих услуг предложения беспроводного скоростного интернет-доступа, даже несмотря на возможные проблемы с финансированием, был одним из наиболее заинтересованных претендентов на лицензию.

 

Его основной конкурент — «Киевстар» в лице Игоря Литовченко — исключил вероятность того, что блокирование конкурса стало результатом кулуарных переговоров одного из участников. «Каждый из присутствующих сегодня операторов готов был развивать технологию, поэтому я убежден, что они не имеют к этому никакого отношения», — заявил он, отметая подозрения от «Астелита» и МТС. Директор по корпоративному управлению и контролю последнего Олег Проживальский ранее допускал вероятность блокирования конкурса со стороны операторов из-за неравности выставленной лицензии на полосу в 25 МГц, полученной ранее «Укртелекомом». Сокрушаясь вместе с конкурентами, в МТС все же надеются, что вопрос тендера будет урегулирован. А пока компания активно развивает свое предложение беспроводного интернет-доступа на основе CDMA-технологии.

 

Наиболее вероятной причиной остановки конкурса в кулуарах называется обострение противостояния между Президентом и премьер-министром. Приостановка распоряжений правительства по резонансным вопросам стала привычным занятием главы государства этой предвыборной осенью. Но и НКРС, и участники тендера надеются, что после выборов ситуация улучшится. «Я думаю, любой новый президент или премьер вернется к этому вопросу. Но я сомневаюсь, что военные в таком случае получат хоть что-то», — высказался по этому вопросу г-н Колобов.

 

По его словам, комиссия не намерена повторно наступать на те же грабли и готовить проект третьего распоряжения о конверсии. Госрегулятор будет ждать решения Конституционного суда и, если тот не усмотрит в распоряжении Кабмина нарушений Основного Закона, объявит новый конкурс. Такой вариант, безусловно, заставит операторов подождать: если на открытие производства по представлению Президента у КС есть 30 дней, то в случае положительного для НКРС решения с момента объявления конкурса до его фактического проведения пройдет еще два месяца. В освободившееся время операторы могут заняться выбиванием из комиссии своих тендерных гарантий. На пятничном заседании госрегулятор поручил вернуть залоговые платежи участникам, однако несостоявшаяся приватизация Одесского припортового завода показала, что возврат гарантийных платежей в Украине — весьма непростой процесс.

 

Игорь Бурдыга, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ 3G-точка. Многострадальное третье поколение мобильной связи так и осталось перспективным