G-news

Среда, 17-е Июля 2019
14:08:57

Операторам могут запретить взимать плату за не выговоренные абонентами секунды. В зарегистрированном на минувшей неделе законопроекте предлагается обязать компании при расчетах с абонентами округлять время разговора в меньшую сторону. По словам экспертов, в случае принятия закона может пострадать компания "Астелит" (life:)).
 
Законопроект #5377 "О внесении изменений в ст. 39 закона 'О телекоммуникациях'", зарегистрированный в Верховной раде 25 ноября, предусматривает введение запрета операторам связи взимать плату за время пользования абонентом услугой, превышающее действительное время разговора. Его автор – Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона") – отмечает, что "сейчас операторы взимают плату за разговор продолжительностью полторы минуты как за двухминутный", и утверждает, что такой разговор должен тарифицироваться с округлением в меньшую сторону – то есть до одной минуты.

 

Взимать плату за время, превышающее фактическое время разговора, запрещает и нынешняя редакция закона, в которой говорится, что операторы могут использовать только полные тарифные единицы времени – то есть минуту или секунду. Но закон допускает неоднозначное трактование понятия "полная единица времени", подчеркивает господин Гриценко. Ранее аналогичный запрет вводила Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (см. Ъ от 19 июня), но принятые ею меры не возымели действия.

 

Член нацкомиссии Людмила Артюшенко заявляет, что компания "Астелит" по-прежнему использует поминутную и 30-секундную тарификацию, округляя при этом время разговора в большую сторону. "К нам неоднократно поступали жалобы от абонентов, и мы провели две проверки, в ходе которых были выявлены нарушения,– говорит она.– Мы предупредили компанию и надеемся, что они пересмотрят тарифную политику".

В "Астелите" убеждены, что их принципы тарификации не расходятся с нормами закона. "В законодательстве нет пояснения, что такое полные тарифицируемые единицы времени",– отмечает начальник департамента корпоративных связей Надежда Лубнина. По ее словам, введение 30-секундной и поминутной тарификации позволило компании отказаться от прямого повышения тарифов.

 

Если "Астелиту" придется вернуться к посекундной тарификации, он потеряет около 10% годовой выручки, заявлял ранее Ъ аналитик BG Capital Александр Паращий. С учетом показателей 2008 года речь идет о сумме около $44 млн.

 

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторам дорога каждая секунда