G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
00:48:57
    
Александр Изосимов рад вернуться в VimpelCom
Фото: АЛЕКСАНДРА ТЕЧИНСКОГО / Коммерсантъ

Исполнительным директором VimpelCom Ltd, который объединит операторов "Киевстар" и "Вымпелком", станет Александр Изосимов. Он руководил "Вымпелкомом" шесть лет и покинул пост гендиректора весной этого года – в самый разгар конфликта основных акционеров операторов: российской "Альфа-групп" и норвежской Telenor. Его первоочередная задача – убедить миноритариев "Вымпелкома" одобрить сделку по созданию объединенного VimpelCom Ltd.

 

О том, что Александр Изосимов назначен исполнительным директором VimpelCom, говорится во вчерашнем сообщении его основных акционеров – Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", владеет 43,89% голосующих акций) и норвежской Telenor (35,42%). Контракт заключен на два года, рассказал вчера Ъ господин Изосимов. Переговоры начались примерно в начале октября, уточнил он: "Какое-то время потребовалось на то, чтобы понять логику, которой руководствовались акционеры. В отличие от 'Вымпелкома', у VimpelCom другой масштаб и иной фокус развития. Это не операционная, а холдинговая компания, созданная специально для географической экспансии".

 

Александр Изосимов возглавлял "Вымпелком", куда пришел с должности регионального директора транснациональной компании Mars, с 2003 года по апрель текущего года. За это время компания превратилась из российского в международного оператора, начав экспансию в ряд стран СНГ, а также Камбоджу и Вьетнам. При господине Изосимове "Вымпелком" стал универсальным оператором связи, купив в 2008 году 100% альтернативного оператора "Голден Телеком" (сейчас оказывает услуги под брендом "Билайн бизнес") и 49,9% крупнейшего в СНГ сотового ритейлера "Евросеть". Контракт менеджера заканчивался в декабре, однако в начале апреля он досрочно покинул компанию по семейным обстоятельствам.

 
Его отставка совпала по времени с одной из наиболее острых фаз акционерного противостояния Altimo и Telenor: партнеры пять лет конфликтовали из-за стратегии развития "Вымпелкома" (44% акций – у Altimo, 29,9% – у Telenor) и "Киевстара" (43,5% – у Altimo, 56,5% – у Telenor). Но в начале октября компании помирились, договорившись объединить "Вымпелком" и "Киевстар" в VimpelCom Ltd. Сделка состоится, если не менее 95% акционеров "Вымпелкома" (суммарная доля Altimo и Telenor – 73,9%) согласятся обменять свои акции на бумаги VimpelCom.

 
Убедить миноритариев и завершить сделку по объединению активов – первоочередная задача на новом посту, уточняет Александр Изосимов. Кроме того, предстоит сформировать штаб-квартиру новой компании, которая будет находиться в Амстердаме. "Думаю, буду опираться на собственный опыт. В штаб-квартире Mars, который присутствует в 140 странах мира, работает не более 50 человек",– отметил господин Изосимов.

 
Вчера акционеры VimpelCom Ltd назначили независимых членов совета директоров – Леонида Новосельского, Ханс-Петера Кольхаммера и Джо Лундера, последний стал председателем совета. Директор по связям с общественностью украинского представительства Telenor Анастасия Гоголева говорит, что Telenor не возражал против назначения этих менеджеров, так как сейчас они входят в качестве независимых членов в состав совета директоров "Вымпелкома".

 
По словам господина Изосимова, кадровых перестановок внутри "Киевстара" и "Вымпелкома" не планируется – акционеры довольны командами менеджеров операторов. Президент "Киевстара" Игорь Литовченко отметил, что еще не обсуждал с VimpelCom стратегию развития в Украине, но рад назначению в компанию господина Изосимова: "Это человек с огромным опытом и авторитетом в телекоммуникационной отрасли". От Александра Изосимова ждут также осуществления компанией географической экспансии. "Мы рассчитываем на увеличение стоимости VimpelCom за счет освоения новых рынков – у Александра Изосимова есть подобный опыт",– отметил вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

 
Анна Балашова, Москва; Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связующее звено. Объединенную компанию "Киевстара" и "Вымпелкома" возглавит Александр Изосимов