G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
20:34:21

Операторы сотовой связи сталкиваются с проблемой доступа в кабельную канализацию электросвязи.

 

Операторы мобильной связи по мере развития своих проектов широкополосного доступа в интернет сталкиваются с той же проблемой, что и операторы связи фиксированной,— с вопросом доступа в кабельную канализацию электросвязи (ККЭ). В ближайшее время их ожидает сюрприз — вмешательство горадминистраций в вопросы использования инфраструктурных сооружений и жилых домов при прокладке оптики.

 

На круглом столе, посвященном проблемам доступа к ККЭ и новым тарифам в ней, которые летом предложил «Укртелеком», представители компаний «МТС Украина» в лице директора по корпоративному управлению и контролю Олега Проживальского и юрдепартамента «Астелит» (life:)) стали одними из инициаторов повторного обращения в Антимонопольный комитет (АМКУ) по вопросу признания «Укртелекома» монополистом на рынке доступа к ККЭ, а также в профильный комитет Рады с целью продвижения зарегистрированного в Раде депутатами Виталием Коржом и Юрием Мороко (оба — фракция Партии регионов) законопроекта №5333.

 

Документ предлагает предоставить Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) полномочия в регулировании тарифов на доступ к ККЭ. Господин Мороко, в свою очередь, считает, что операторы пока в этом направлении больше говорят, чем делают. Он подчеркнул, что законопроекту будет нелегко пройти через парламент: «Укртелеком» — это Кабмин, а Кабмин — это голоса БЮТ». Впрочем, нельзя списывать со счетов лоббистские возможности крупных операторов в БЮТ и в АМКУ. Ведь именно из-за обращений «Киевстара» и «МТС Украина» АМКУ решил летом временно отметить вступление в силу своего же решения о признании всех крупных операторов монополистами в сфере интерконнекта (взаимосоединение сетей). Присутствие мобильщиков усилит давление на «Укртелеком», которое ранее осуществляли в этой сфере только альтернативные фиксированные операторы (в т.ч. Vega и «Датагруп»).

 

«То, что операторы мобильной связи заинтересовались доступом к ККЭ, закономерно. Обладая лицензиями на фиксированную связь, они даже начали строительство своих сетей. Странно другое: что они столь поздно инициировали решение этого вопроса »,— говорит гендиректор ОАО «Фарлеп-Инвест» (Vega) Юрий Чуйков. По его мнению, чем больше крупных игроков рынка проявят заинтересованность, тем скорее будет принято решение, устраивающее абсолютное большинство участников рынка.

 

«Мы рассматриваем вопрос ККЭ в рамках общей стратегии регулирования ключевых вопросов рынка, а именно определения SMP (игроков с существенной рыночной силой) и регулирования рынка интерконнекта. По нашему мнению, на рынке должен существовать общий регуляторный подход, поэтому мы выступаем за определение рынка ККЭ и его регулирование»,— сообщили в «Астелите». «Для нас вопрос стоит не столь остро, как для операторов местной связи. Мы не афишировали свою позицию, но она была и остается однозначной: канализация — общее достояние, ее строительство финансировалось из разных источников, в т.ч. за счет частных компаний, поэтому доступ в нее должны иметь все участники рынка, а цены — регулироваться государством»,— сообщили в МТС.

 

Необходимо отметить, что мобильщики при строительстве фиксированных проектов не всегда стремятся под землю. Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко отмечает, что, к примеру, Beeline, который в последнее время строил свой FTTB-проект, обращался в «Укртелеком» для доступа в канализацию далеко не везде, поскольку часто прокладывал кабель по крышам домов.

 

Господин Сиротенко рассказывает, что в основном операторы сталкиваются с перегруженностью канализации в центре города при подходах к высокодоходным бизнес-центрам. Что же касается жилых массивов, то здесь, по его словам, с ККЭ проблем значительно меньше. В «Киевстаре» вчера также сообщили, что при организации ШПД они пользуются в основном «воздушками». Компания планирует вскоре запустить FTTB-сети в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове и Симферополе. К квартирам ШПД подводится с помощью медного Ethernet кабеля при скорости 100 Мбит/с.

 

Существует мнение, что мобильные операторы подошли к вопросу ККЭ более глобально. Они решили способствовать введению норм регулирования этой инфраструктуры до того, как «Укртелеком» выкупит частный инвестор и получит монополию на доступ к ней.

 

Впрочем, мобильщикам вряд ли удастся обойти инфраструктурные проблемы путем протягивания оптики по воздуху. В последнее время этим вопросом всерьез озадачилась столичная горадминистрация, которая узрела, что операторы взялись за «воздушку», а также активно ведут работы по прокладке кабеля в городских строениях, жилых домах, мостах и тоннелях. В то же время город с этого видимых отчислений не получает. Очевидно, в условиях кризиса и застоя на рынке недвижимости такой источник дополнительного дохода в горказну рассматривается мэрией как альтернативный. Многие уже называют это бомбой замедленного действия, которая в один прекрасный день громыхнет еще сильнее, чем выстрелил в июне «Укртелеком», подняв канализационные тарифы в несколько раз.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильщики хотят в канализацию