G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
05:05:12

Как сообщил «i» член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык, до конца года регулятор должен определиться с формой выдачи региональных лицензий в диапазоне 5,2-5,3 ГГц под стандарт 802.16 (WiMax). Скорее всего, в отсутствие большого спроса лицензии на него будут выдаваться без тендера. При этом участники рынка настаивают на том, чтобы появилась возможность получать узкие полосы в 20 МГц.

 

По мнению Владимира Олийныка, спрос на частоты 5,2-,5,3 ГГц низкий. Поэтому вряд ли будет смысл проводить тендеры при их распределении. И существует довольно большая вероятность того, что частоты в данном диапазоне будут выдаваться просто по заявке участника рынка.

 

Напомним, что в марте НКРС завершила процедуру изучения спроса в радиочастотном диапазоне 5,2-5,3 ГГц. Исследование показало, что предложение существенно превысило реальные потребности рынка. О намерениях участвовать в конкурсах заявили только 19 региональных компаний. А на такие области, как Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Львовская, Винницкая, Житомирская, Николаевская, Сумская, Волынская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Тернопольская, вообще не пришло заявок. Поэтому конкурсы решено было не проводить.

Вчера профильная ассоциация Wireless Ukraine обратилась в НКРС с просьбой ускорить процесс выдачи лицензий  в 5,2-5,3 ГГц.

 

Исполнительный директор ассоциации Олег Соболев говорит, что спрос на эти полосы есть практически во всех регионах. «Это в основном региональные операторы, которые хотят перейти с зашумленного диапазона 2,4 ГГц на 5 ГГц, чтобы получить нормальные условия работы»,— отметил он. По его словам, в новых лицензиях заинтересованы компании «Дорис» (Донецк), «Дисител» (Запорожье), IMK (Киев), КСС (Одесса), «Аргоком» (Черновцы), «Япикнет» (Крым) и многие другие. Господин Соболев считает, что большинство компаний устроит неширокая полоса радиочастот.

 

Эксперт подчеркивает, что недовольство по поводу промедления с раздачей частот в 5 ГГц выражают не только операторы, но и вендоры, которые активно продают оборудование под этот диапазон в соседних странах.

 

Руководитель проектов компании ИМК Александр Федиенко говорит, что для начала многих устроит и полоса в 20 МГц. А  если потом возникнет дополнительная потребность в частотах, то оператор будет иметь право их докупить. Он отмечает, что в городах сейчас очень активно строятся оптоволоконные линии, поэтому потребность в частоте 5 ГГц постоянно уменьшается. По его словам, применение беспроводного скоростного соединения по радиосвязи еще актуально в том случае, если нужно быстро развернуть сеть. Тогда ее временно можно использовать вместо оптики. Кроме того, по его мнению, потребность в радиотехнологиях для ШПД сохраняется в небольших населенных пунктах, куда не доходит проводная связь. Господин Федиенко убежден, что если НКРС будет продолжать медлить с выдачей лицензий на 5ГГц, то в конечном итоге она вообще ничего не сможет продать, так как спрос исчезнет.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ WiMax раздадут желающим. Чиновники пока могут продать теряющие ценность частоты