G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
05:55:55

Nokia обвиняет в картельном сговоре крупнейших производителей жидкокристаллических мониторов Samsung, LG Toshiba и Sharp. В поданном в федеральный суд Северного округа Калифорнии (Сан-Франциско) иске лидер рынка мобильных телефонов утверждает, что производители мониторов устанавливают фиксированные цены на свою продукцию. Ранее аналогичный иск к этим компаниям подали AT&T и Motorola.

 

Иск, поданный 25 ноября в федеральный суд Северного округа Калифорнии (Сан-Франциско), основан на федеральных и государственных претензиях по поводу конкуренции, сообщило вчера агентство Bloomberg. В своем иске Nokia обвиняет производителей мониторов в незаконном сговоре по увеличению цен на мониторы выше уровня рыночных цен. Nokia требует возмещения убытков, размер которых не уточняется, а также принять меры, направленные против возможного ценового сговора.

Согласно иску Nokia, жидкокристаллические мониторы использовались в мобильных телефонах ее производства. "Вступившие в сговор компании искусственно завышали цены на жидкокристаллические мониторы, которые в конечном итоге были включены в жидкокристаллическую продукцию, приобретаемую Nokia, в результате чего Nokia платила большие деньги",– говорится в материалах суда.

Месяц назад с подобным иском к производителям жидкокристаллических мониторов в тот же суд обратилась компания AT&T, а позже к ней присоединилась Motorola. Motorola требует от производителей LCD-панелей возмещения понесенных из-за ограничения конкуренции многомиллионных убытков. Кроме компании LG Display America, ответчиком по ее иску выступают AU Optronics, Chunghwa Picture Tubes, Sharp Electronics и Toshiba Mobile Display.

Оба иска основываются на расследовании министерства юстиции США относительно фиксирования цен на жидкокристаллические панели. В марте этого года компания AT&T также подала подобный иск к американскому отделению японского производителя Hitachi. Hitachi тогда признала исковые требования. LG Display, Chunghwa Picture Tubes и Sharp, которые фигурировали в обоих исках, также в ноябре признали свою вину и согласились выплатить штраф в размере $585 млн после расследования, проведенного Минюстом.

По словам представителей LG Display и Samsung, компания не получила иска. Toshiba, у которой Nokia также купила панели и к которой подала иск, не знает о судебном разбирательстве, заявила пресс-секретарь компании Хироки Ямазаки.

Тамила Джоджуа, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Nokia не вписалась в монитор. Производитель телефонов подал в суд на Samsung, LG, Sharp и Toshiba