G-news

Вторник, 22-е января 2019
00:24:10

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, разрешающий переоформление лицензий на пользование радиочастотным ресурсом в случае реорганизации оператора связи путем деления и/или выделения отдельного субъекта хозяйствования.

 

Напомним, изменения в закон "О радиочастотном ресурсе" Верховная Рада впервые приняла июне 2009 года. Законопроект №4531, разработанный народными депутатами Юрием Мороко (фракция Партии регионов) и Виталием Коржом (фракция БЮТ), также предполагал разрешение операторам телекоммуникаций по общему заявлению просить Нацкомиссию регулирования связи переделить находящийся в их пользовании радиочастотный ресурс с целью оптимизации его использования.

Однако тогда Ющенко применил к принятому закону право вето, одним из лоббистов которого выступала Интернет-ассоциация Украины, заявлявшая, что нормы закона создают предпосылки для создания вторичного рынка радиочастотного ресурса, тем самым сводя на нет его эффективное использование.

 

В ноябре парламент преодолел вето главы государства 380 голосами.

О заинтересованности в преодолении вето на закон заявлял ранее президент ЗАО "Киевстар GSM" Игорь Литовченко. По его словам, нормы закона позволили бы осуществить передачу "Киевстару" радиочастотного ресурса ЗАО "Украинские радиосистемы" и ООО "Голден Телеком" (дочерние структуры российской ОАО "Вымпелком" в Украине) в рамках сделки между акционерами "Киевстара" и "Вымпелкома" – норвежской Telenor и российской "Альфа Групп".
 
Ранее из-за разногласий Ющенко с премьером Тимошенко НКРС остановила проведение конкурса на выдачу лицензий на пользования радиочастотного ресурса для предоставления услуг мобильной связи 3G.

 

delo.ua

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Президент Ющенко разрешил мобильным операторам делить радиочастоты