G-news

Пятница, 22-е Марта 2019
02:29:27

Какими устройствами запомнится этот год? Вероятно, теми, которые будут продаваться хотя бы еще в следующем. Выбирая гаджеты 2009 года мы не ставили своей целью что-то порекомендовать (хотя все финалисты как на подбор), а просто фиксировали успешных участников потребительской гонки этого года. Камеру Flip или Amazon Kindle будут покупать не потому, что они технологически совершенны, а потому, что привыкли пользоваться Youtube и Amazon. Motorola Droid покупают те, кто на дух не переносит iPhone, а компактный проектор Cinemin Swivel — напротив, любители Apple. За вентилятор Dyson можно многое отдать просто из чистого любопытства. Все эти устройства объединяет только одно — если вы не видели их в 2009 году, точно увидите в 2010. Почти все из них уже можно купить (или можно будет сразу после Нового года), но иногда не в России и наверняка не в ближайшем цифровом киоске; это не гид по рождественским подаркам, а список достижений индустрии.

 

Amazon Kindle 2 International Edition
 

В мае Amazon объявил, что 35% процентов продаж сети приходится на книги для Kindle (в тех случаях, когда электронные версии были доступны наряду с бумажными). Тогда же появился ридер с 9-дюймовым экраном, а 5 месяцами позже вышла международная версия Kindle 2 International, которой можно пользоваться в 100 странах мира. В ноябре, несмотря на появление заклятого конкурента Nook (от конкурирующей сети Barnes and Noble), Kindle побил все рекорды продаж. Пусть международное издание поставляется только с американским переходником и умеет видеть лишь некоторые сайты (включая Википедию), по итогам 2009 года читалка от Amazon имеет все шансы избавиться от заглавной буквы и стать просто киндлом.

Flip UltraHD
 

Вряд ли есть устройство проще камеры Flip: одним нажатием кнопки она снимает видео, одним — закачивает его на Youtube. Создатели Flip умудрились, однако, сделать последнее издание своей видеокамеры даже проще предпоследнего — для этого пришлось пожертвовать слотом для карты памяти. Зато появилась возможность записывать видео высокого разрешения (1280x720) и работать на пальчиковых батарейках. Впрочем, гаджетом года Flip UltraHD сделала не столько его популярность, сколько наличие высоких покровителей. В марте производителя Flip, Pure Digital Technologies, купил IT-гигант Cisco Systems: в результате этого сотрудничества уже появился Flip TV, позволяющий передавать видео с компьютера в телевизор, а в начале следующего года обещают выпустить Flip c Wi-Fi.

Motorola Droid

 

В первый месяц продаж Motorola Droid купили около 700 тыс людей, — так бойко не стартовал даже iPhone. Главное достоинство смартфона — операционная система Android производства Google. Карманное устройство — пропуск в мир бесплатного контента от Google и сторонних разработчиков. Для начала в каждом Droid предустановлен навигатор от Google Maps, изображающий действительность с точностью до дома (пока только в Америке, но это ненадолго). Кроме Android у смартфона есть еще один характерный признак поколения-2009: тачскрин. В России прибор должен появиться в конце зимы под названием Motorola Milestone — в переводе на русский «веха».

Cinemin Swivel Pico Projector

 

Телевизоры, в отличие от всего остального, все время только растут в размерах, и единственный способ носить экран с собой — это купить проектор. Проекторы до недавнего времени были тяжелы и громоздки, но в 2009 году, кажется, наступил перелом. На рынке появилось сразу несколько устройств на светодиодах, легко влезающих в карман. Cinemin Swivel — самый удачный представитель семейства. Он весит 200 г, работает на батарейке два часа — достаточно, чтобы посмотреть фильм, — и за одну секунду превращает iPhone в диапроектор, а столовую — в конференц-зал.

 Adamo XPS

 

Тенденция года — большое разнообразие тонких и ультратонких ноутбуков, которые практически ничего не весят и практически все могут. Не могут они только одного — читать диски, DVD-приводы начали исчезать из дорогих лаптопов, а значит, скоро исчезнут и из дешевых. Adamo XPS производства Dell, который поступит в продажу под самое рождество, обладает твердотельной памятью, процессором Core 2 Duo и толщиной 0,999 см, примерно как и основные его конкуренты. Что его выгодно отличает — это клавиатура, которая в открытом состоянии поддерживает кисти рук.

Dyson Air Multiplier Fan

 

Как ни странно, самое поразительное инженерное решение года не имеет никакого отношения к интернету. Знаменитый производитель пылесосов Dyson придумал, собрал и продает вентилятор без лопастей. Dyson Air Multiplier Fan не только выглядит убедительнее некуда, но еще и очень практично — и мыть удобно, и ребенок руку внутрь не засунет нечаянно.Dyson Air Multiplier Fan

 

Как ни странно, самое поразительное инженерное решение года не имеет никакого отношения к интернету. Знаменитый производитель пылесосов Dyson придумал, собрал и продает вентилятор без лопастей. Dyson Air Multiplier Fan не только выглядит убедительнее некуда, но еще и очень практично — и мыть удобно, и ребенок руку внутрь не засунет нечаянно.

Sony XEL-1

 

Телевизоры на органических светодиодах (OLED) теоретически могут быть толщиной в два миллиметра, скатываться в трубочку и напыляться на разные поверхности. Пока в теории. На практике еще полгода назад самый продвинутый OLED телевизор — Sony XEL-1, — диагональю в 11 дюймов и стоимостью $2500, производился по сотне штук в месяц. Но он был тонок, имел контрастность 1000000:1 и черный цвет, по сравнению с которым все LCD телевизоры казались серыми. В 2009 году, похоже, XEL-1 перестал быть один. Недавно LG выпустил 15-дюймовый OLED монитор (он продавался только в Корее), а сразу после нового года, на выставке CES-2010, Sony презентует — по слухам — 27-дюймовый OLED телевизор, KDL-ZX.

 

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ 7 лучших гаджетов 2009 года. Выбор Forbes