G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
18:36:07
Директор по маркетингу «МТС-Украина» Василий Лацанич видит будущее телеком-услуг в совмещении технологий
Фото: СЕРГЕЙ СТАРОСТЕНКО / Коммерсантъ

МТС в следующем году может выйти на массовый рынок фиксированной телефонии и интернета. Компания уже предоставляет такие услуги корпоративным клиентам и разрабатывает стратегию работы с частными абонентами. Не исключено, что конкуренция с "Киевстаром" и Beeline, которые выйдут на этот рынок раньше МТС, вынудит оператора покупать существующих интернет-провайдеров, считают эксперты.

 

О том, что в 2010 году "МТС-Украина" может начать предоставление услуг фиксированной связи и доступа в интернет частным абонентам, вчера сообщило агентство "Украинские новости" со ссылкой на собственные источники в компании. В МТС подтверждают намерение выйти на этот рынок, но утверждают, что сроки и стратегия развития пока не определены.

По словам директора по маркетингу МТС Василия Лацанича, конвергентные услуги в будущем станут одним из ключевых факторов роста доходов операторов. Господин Лацанич отмечает, что МТС уже предоставляет услуги Triple Play (мобильная, фиксированная связь и широкополосный интернет) корпоративным клиентам. Начальник департамента маркетинга конвергентных услуг "МТС-Украина" Олег Балабан добавляет, что спектр услуг для частных пользователей, которые могут предоставляться посредством фиксированной связи, шире. В частности, это IPTV (интернет-телевидение) и другие мультимедийные услуги. "Помимо удобства и индивидуального подхода, большое преимущество конвергентных услуг заключается в уменьшении затрат – экономия на услугах связи в среднем может составить более 10%",– говорит Василий Лацанич.

МТС – не первый национальный мобильный оператор, который выходит на рынок фиксированных услуг для частных абонентов. С 2008 года услуги интернет-доступа и фиксированной телефонии предоставляют "Украинские радиосистемы" под брендом "Beeline Интернет дома". По данным iKS Consulting, по результатам III квартала компания занимает четвертое место по количеству подключений среди интернет-провайдеров (83 тыс. абонентов). А в конце июля о начале строительства оптоволоконной сети для предоставления фиксированных услуг частным абонентам сообщил крупнейший мобильный оператор "Киевстар". Вчера директор по управлению и развитию продуктов "Киевстара" Виталий Ворожбит заявил Ъ, что коммерческий запуск проекта состоится весной следующего года, а уже к концу 2010 года оператор рассчитывает покрыть сетью около 10 тыс. домохозяйств, где проживает более 1 млн потенциальных абонентов.

Догнать конкурентов, вышедших на этот рынок раньше, МТС сможет, лишь купив оператора с действующей инфраструктурой и базой абонентов, считают эксперты. "МТС находится в роли догоняющего: чтобы быть конкурентоспособными, им придется покупать компании с готовой абонентской базой",– полагает президент компании "Интернет-инвест" Александр Ольшанский.

С этим соглашаются и в МТС, но, по словам Олега Балабана, привлекательных активов на рынке мало. "Если рассматривать предоставление услуг и для корпоративных, и для частных абонентов, очевидно, надо сочетать две опции – строительство собственной сети и покупку активов",– говорит господин Балабан. Он уверен, что в развитии фиксированного направления будет участвовать компания "Комстар-Украина" ("дочка" российского "Комстара", которую группа МТС купила в этом году). Эта компания уже предоставляет услуги фиксированной связи частным и корпоративным клиентам в Киеве и в Одессе. По словам Александра Ольшанского, "Комстар-Украина" – неплохой стартовый актив, но, чтобы быть конкурентоспособной, МТС должна будет купить и прочих региональных лидеров – IPnet в Киеве (шестое место в рейтинге iKS Consulting), "Фрегат" в Днепропетровске (восьмое место) и других.

Роман Судольский, КоммерсантЪ


МТС и NSN создают конвергентную VPN-сеть

"МТС-Украина" и Nokia Siemens Networks начали разработку единого конвергентного решения для виртуальных корпоративных сетей (VPN, Virtual Private Networks) с возможностью доступа к ним с помощью различных технологий, говорится в совместном заявлении компаний. Его внедрение позволит клиентам получать доступ к своим внутренним сетям с помощью практически любой доступной проводной или беспроводной технологии связи – например, фиксированной телефонии, 3G, VoIP или Wi-Fi. В МТС объясняют, что VPN-сеть позволяет использовать короткие номера для фиксированных и мобильных телефонов, осуществлять групповые вызовы, переадресовывать и перехватывать звонки. Первый тестовый звонок в сети запланирован на I квартал 2010 года.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС вступит в связь с частными абонентами. Оператор планирует предоставлять конвергентные услуги