G-news

Среда, 17-е Июля 2019
06:19:54

Между CDMA-операторами и Нацкомиссией регулирования связи (НКРС) назрел конфликт. По мнению компании ITC, лицензии на дополнительные частоты в диапазоне 800 МГц ее конкуренту были выданы незаконно. НКРС же уверяет, что первый раз слышит о притязаниях оператора на данный ресурс.

 

Гендиректор ITC (CDMA Ukraine) Андрей Логвин сообщил «i», что до конца года Высший админсуд должен рассмотреть кассацию в деле против НКРС. В первой инстанции — Окружном административном суде — ITC одержала победу над регулятором. Оператор просит вернуть дополнительные частоты в диапазоне 800 МГц в собственность государства, провести изучение спроса на них и устроить аукцион. «Мы готовы за них бороться»,— подчеркнул господин Логвин. НКРС же подала апелляцию и в конце октября одержала победу во второй инстанции — Апелляционном административном суде.

 

Напомним, 9 июля НКРС выдала «Интертелекому» лицензии на пользование радиочастотным ресурсом под технологию CDMA-800 в шести областях — Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской и Харьковской. Одновременно оператор получил дополнительные радиочастоты в 21 регионе, где он уже ведет коммерческую деятельность. Общая стоимость лицензий составила 63,6 млн. грн. Член НКРС Владимир Олийнык тогда отметил, что на данные диапазоны была только одна заявка — со стороны «Интертелекома». Поэтому, дескать, и тендер не проводился.

 

Однако, как выяснилось, ITC не менее чем «Интертелеком» была заинтересована в получении дополнительных частот в диапазоне 800 МГц. В свою очередь господин Олийнык вчера добавил, что очень удивлен нынешней позицией ITC. Он отметил, что эта компания на протяжении последних двух лет не интересовалась допчастотами: «К нам не было от них ни единого обращения — ни в устной, ни в письменной форме по этому вопросу». Владимир Олийнык уверяет, что в течение долгого времени комиссия работала над выделением дополнительных полос в 800 МГц в рамках рабочих групп с участием всех CDMA-операторов. Поэтому, мол, процесс велся изначально открыто.

 

По словам господина Логвина, лицензию на них хотели получить и «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet). Глава этой компаний Михаил Пайкин объяснил, что вчера вечером был на встрече с учредителям и не смог дать комментарий. А в офисе «Интертелекома» сообщили, что его гендиректор Борис Акулов сейчас не на месте, так как «приболел».

 

Господин Логвин настаивает на том, что НКРС не проводила изучение спроса в течение нескольких месяцев, как это полагается перед выдачей лицензий. «Частоты стали доступны 6 июля, и уже 9 июля комиссия выдала лицензию «Интертелекому»,— возмущается глава ITC.

Отметим, 24 июня Кабмин внес изменения в план использования радиочастотного ресурса, и допчастоты под CDMA стало возможно использовать. Господин Олийнык объясняет, что в данном случае речь идет о получении дополнительных частот. А такие, как известно, оператор может получить по заявке.

 

Однако, по словам господина Логвина, «Интертелеком» подал заявку на получение частот 13 марта 2009 г., а срок действия заявки — 60 дней. После этого нужно, как он говорит, подавать новую, что «Интертелекомом» якобы сделано не было. Андрей Логвин отмечает, что в некоторых регионах было выдано по четыре-шесть несущих частот, что спокойно хватило бы на двух-трех операторов.

 

Отметим, расширение частотных полос крайне важно для всех трех национальных CDMA-операторов, так как без этого они не смогут внедрять в своих диапазонах технологию следующего поколения — LTE (Long Time Evolution, 4G).

 

По словам гендиректора ITC, после того как компания затеяла судебные разбирательства, со стороны регулятора участились внеплановые проверки, грозящие аннулированием некоторых лицензий. Он расценивает это как элемент давления на себя и предприятие. А господин Олийнык вчера заявил, что в некоторых областях оператор плохо осваивает радиочастотный ресурс, который имеется у него в наличии.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ 800 на три не делится. CDMA-оператор требует в суде проведения аукциона на уже выданные частоты