G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:13:21

НКРС ужесточила условия работы для операторов IP-телефонии. Если до сих пор их лицензия стоила 100 тыс. грн, то теперь – 3 млн грн. Таким образом в комиссии рассчитывают пресечь деятельность недобросовестных IP-операторов, паразитирующих на чужих сетях.

 

Вчера Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила новые лицензионные условия для операторов фиксированной связи, сообщил глава комиссии Сергей Колобов. Если раньше оператор мог получить отдельную лицензию на конкретный вид деятельности, в частности IP-телефонию, то теперь ему нужно будет приобрести общую лицензию на фиксированную связь и развивать на ее основе различных технологий.

По словам члена НКРС Владимира Олийныка, новые лицензионные условия позволят отсеять недобросовестные компании, имеющие лицензии операторов IP-телефонии и использующие нелегальные схемы маршрутизации трафика. Документ устанавливает более высокий ценовой порог входа на рынок – 3 млн грн, тогда как ранее получить лицензию IP-оператора можно было за 100 тыс. грн, отмечает господин Олийнык. В новых условиях также оговорено, что оператор должен владеть собственной оптоволоконной сетью. По словам господина Колобова, такая мера позволит бороться с компаниями, занимающимися "сливом" трафика с чужих сетей.

Источник Ъ в "Укртелекоме" считает, что подобная лицензия фактически позволяет оператору незаконно предоставлять услуги, используя инфраструктуру другого оператора. "Они заходят в бизнес-центр, где есть оптоволоконная сеть другого оператора, и предлагают его клиентам телефонию по демпинговым ценам, подключившись к чужой сети с помощью своих маршрутизаторов. И клиенты соглашаются получать от них более дешевую междугородную и международную связь",– объясняет собеседник Ъ. Гендиректор "Датагруп" Александр Данченко отмечает, что все инвестиции подобных операторов заключались в деньгах на покупку лицензии и маршрутизаторов за $20 тыс., что и позволяло им предлагать бросовые цены. "В то же время фиксированные операторы с собственной сетью тратили на ее развитие огромные деньги. Потери крупных операторов (компаний 'Датагруп', 'Укртелеком', Vega, 'Голден Телеком' и других) от подобных IP-операторов исчисляются десятками миллионов долларов",– сетует господин Данченко.

Глава ассоциации IP-carrier (объединяет IP-операторов) Сергей Булгач отмечает, что решение о выдаче лицензий компаниям четыре года назад принималось Кабинетом министров, а не НКРС. По его словам, многие IP-операторы владеют собственными сетями местной связи и не занимаются недобросовестной маршрутизацией трафика. "Хорошо, что комиссия поставит всех операторов фиксированной связи в равные условия, но для некоторых игроков такая лицензия может оказаться слишком дорогой",– говорит господин Булгач. Владимир Олийнык подчеркивает, что на этом рынке сейчас работает около сотни операторов, и принятие новых условий позволит отсеять недобросовестные компании – действующие лицензии у IP-операторов отбирать не будут. "Но по истечении пятилетнего срока действия предыдущей лицензии им придется получать новые уже в соответствии с новыми условиями",– резюмирует господин Олийнык.

Роман Судольский, КоммерсантЪ


НКРС утвердила рекомендованные ставки интерконнекта

Вчера Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила рекомендованные тарифы на подключение к сетям операторов мобильной связи. Согласно документу, при звонках с фиксированных сетей на мобильные ставка должна составлять 35-40 коп./мин., говорит член НКРС Людмила Артюшенко. Она отметила, что такие же ставки комиссия рекомендует для взаиморасчетов между мобильными операторами за доступ к сетям друг друга. В НКРС подчеркивают, что сейчас эти тарифы носят ориентировочный характер при подписании операторами мобильной и фиксированной связи договоров об интерконнекте. Разработанные комиссией ставки станут обязательными в том случае, если Антимонопольный комитет признает операторов связи монополистами.


Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Государство предъявило крупный счет за IP-телефонию. Стоимость лицензии увеличится до 3 млн гривен