G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
17:39:13

Согласно проекту распоряжения Кабмина, госпредприятие «Украинский государственный центр радиочастот» должно перечислить в госбюджет все оборотные фонды — около 170 млн. грн. Согласно полученному предприятием заключению Минюста, это действие является незаконным.

 

Нацкомиссия регулирования связи дважды не согласовывала проект распоряжения Кабмина о дополнительной сумме отчислений от чистой прибыли «Укрчастотнадзора» в госбюджет, разработанный Министерством финансов. Речь идет о перечислении в госбюджет всех оборотных средств госпредприятия.

 
В Комиссии сообщили, что обратились в Минфин с официальным письмом, где говорится, что регулятор не принимает документ. «Минфин таким образом пытается решить вопрос наполнения бюджета»,— сказал глава НКРС Сергей Колобов. По его информации, будущее распоряжение может коснуться не только «Укрчастотнадзора», но и многих других госпредприятий, среди которых и ОАО «Укртелеком». Господин Колобов отмечает, что единственным выходом будет убедить всех на заседании Кабмина не поддерживать проект распоряжения. Отметим, для его принятия в уходящем году осталось очень мало времени. Глава НКРС считает, что в следующем году уже не будет смысла утверждать предложенный документ, и одновременно согласен с тем, что инициатива Минфина напоминает «одноразовую выжимку» госпредприятий.

 

Как сообщил «i» начальник «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк, предприятию, согласно возможному распоряжению Кабмина, пришлось бы заплатить в госбюджет около 170 млн. грн. Изъятие этих средств, по его словам, поставило бы под угрозу существование и работу всего центра. Он подчеркнул, что единственный путь для правительства получить указанные деньги — это внесение изменений в закон о госбюджете на 2009 г.

 

Правительство же в любом случае будет пытаться получить от госпредприятий как можно больше средств, о чем свидетельствует его недавняя инициатива. Так, если в 2009 г. государственные предприятия перечисляли в бюджет 15% чистой прибыли, то в 2010-м должны будут платить 30%. Господин Слободянюк подчеркнул, что, как запланировано, «Укрчастотнадзор» обеспечит 140 млн. грн. отчислений в госбюджет в следующем году.

 

Срыв работы «Укрчастотнадзора» означает замораживание развития отрасли телекоммуникаций по многим аспектам. Например, это может коснуться выдачи разрешений на новые радиоэлектронные средства, которые ввозятся из-за границы. «Укрчастотнадзор» также занимается изучением возможностей выдачи новых радиочастотных лицензий. И естественно, если участники рынка не будут иметь возможности получать новые лицензии и завозить и легализировать новые радиоэлектронные средства связи, то рост рынка остановится.

 

Кроме того, «Укрчастотнадзор» сейчас занимается координацией работы операторов мобильной связи с базами данных IMEI сотовых телефонов. Недавно была создана общая база IMEI, которая в начале следующего года должна разделиться на «белую» (легальных телефонов), «серую» (телефонов сомнительного происхождения) и «черную» (телефонов, которые не подлежат обслуживанию). Эта работа центра также может быть не доведена до конца в случае прекращения деятельности УГЦР.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кабмин претендует на прибыль. Инициатива Министерства финансов может ставить под угрозу срыва работу «Укрчастотнадзора»