G-news

Вторник, 16-е Июля 2019
09:26:21

В декабре на украинском рынке аутсорсинга программного обеспечения произошло укрупнение присутствующих здесь подразделений датских компаний. Ciklum ApS (Дания) выкупила у ликвидатора обанкротившейся компании Mondo A/S (Дания) два подразделения разработки программ (в Украине и в Пакистане). Теперь девелоперские центры объединенной компании в этих двух странах насчитывают около 850 ИТ-специалистов, большая часть которых — украинцы. Сумма сделки не разглашается.

 

Как сообщила «i» координатор продаж Ciklum Анна Прыймак, компания-покупатель имеет датских учредителей, а девелоперские офисы находятся в Украине. Сейчас в них работает 650-700 разработчиков. 3 офиса находятся  в Киеве, по одному в Днепропетровске, Донецке и Харькове. Готовится к открытию офис в Луганске.

 

Как отметила госпожа Прыймак, поглощение позволило Ciklum заполучить около 15 стратегически важных новых клиентов в Дании и еще в нескольких странах, и расширить свое присутствие. По ее словам,  компании достались: 1 офис в Украине — в Харькове (25 чел.), и большое подразделение в Пакистане (150 чел.). Кроме того в Ciklum перешли около 10 сотрудников Mondо в Дании.

 

CEO Ciklum Торбен Майгаард ожидает, что во втором квартале 2010 г. общее количество сотрудников достигнет 1000 чел. (только за ноябрь органичный рост компании составил 26 чел.). Госпожа Прыймак подчеркивает, что новых покупок в нашей стране пока не предвидится. Как она рассказывает, менеджмент Ciklum — датский. Это несколько директоров, которые проживают в Украине.

 

Собеседник «i» в Mondo, который был менеджером в украинском офисе Mondo ODC Ukraine, сообщил, что Ciklum не стала содержать два офиса в Харькове, и сотрудники переехали в помещение Ciklum. Он отметил также, что не все сотрудники были перетрудоустроены. «Все процедуры по сделке проходили в Дании»,— сообщил он. Гендиректор компании  «Телесенс» Эдуард Рубин отмечает, что в офисе у Mondo в Харькове, по его данным, работало около 50-60 разработчиков.

 

Госпожа Прыймак говорит, что Ciklum входит в ТОП-5 крупнейших разработчиков ПО в стране. Эдуард Рубин допускает, что эта компания входит в десятку. Он выделяет в группе лидеров такие компании, как SoftServe (штаб-квартиры во Львове и в Форт Майерс, США), Glоbal Logic (центр управления в Вашингтоне, США; центры разработки в США, Китае, Индии, Израиле и Украине), «Миратех» (входит в группу EDB (Telenor, Норвегия) совместно с украинской Infopulse). Как сообщили в SoftServe, по их оценкам, они лидеры по количеству сотрудников. Их сейчас где-то 1100 в украинском, американском и филиппинском подразделениях. Отдельно на Украину по ее словам, приходится больше 1 тыс. разработчиков. Руководитель Glоbal Logic Роман Хмиль заявлял недавно, что в нашей стране на компанию работает около 1200 человек. По состоянию на 1 января 2009 г., штат компании «Миратех» насчитывал 260 сотрудников в крупнейших городах Украины, включая Киев, Харьков и Одессу.

 

____________________

Ciklum (Дания) основана в 2002 г. и специализируется на аутсорсинге разработок программного обеспечения. Ciklum обслуживает главным образом клиентов Скандинавии и Западной Европы. В прошлом году оборот компании составил примерно $23 млн. В этом году, как ожидается, он увеличится на несколько миллионов.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Программистов перекупили. Датчане объединили мозги в Украине и Пакистане