G-news

Суббота, 21-е Сентября 2019
20:52:21

Шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera первым в мире запустил сеть связи четвертого поколения по технологии LTE. Как следует из сообщения компании, сети запущены в коммерческую эксплуатацию в двух европейских столицах — Стокгольме и Осло. Сеть в Осло построена на оборудовании китайского производителя Huawei, а в Стокгольме — на оборудовании шведской Ericsson; продаваемые оператором модемы для абонентов сделаны корейской Samsung.

 

О планах строительства сетей LTE объявили практически все крупные операторы в мире, в том числе и российские сотовые компании. Но в России строительство такого рода сетей сдерживается отсутствием свободных частот, занятых по большей части структурами министерства обороны. По этой же причине в течение нескольких лет операторы не могли получить частоты в Москве для строительства сетей по технологии «предыдущего» поколения — 3G.

 

Но в октябре этой проблемой заинтересовался президент Дмитрий Медведев, потребовавший, чтобы военные освободили нужные частоты в столице. Кроме того, она потребовал от профильных ведомств предоставить ему доклад о работе по конверсии частот для развития «современных видов связи». Он задался вопросом, стоит ли разворачивать 3G-сети в Москве, если уже появилась технология LTE.

 

Пока проблема с частотами не решилась, российские операторы тренируются на рынках стран СНГ. Так МТС получила в октябре частоты в стандарте 800 МГц в Узбекистане, и теперь строит сеть LTE в Ташкенте на оборудовании Huawei. «Вымпелком» планирует строить сети LTE в Казахстане и на Украине, но опять же, когда ей удастся получить в этих странах частоты. «Мегафон» также интересуется LTE как развитием сетей 3G, но конкретных планов не раскрывает.

 

Технология мобильной связи нового поколения LTE (Long-Term Evolution) позволяет передавать данные со скоростью более 100 Мбит в секунду. Технология 3G позволяет передавать данные на скорости до 3,6 Мбит/с.

 

Анастасия Голицына, "Ведомости"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ В Скандинавии заработала связь четвертого поколения