G-news

Среда, 17-е Июля 2019
05:54:37
Фото: Коммерсантъ

Конфликт между "Укртелекомом" и частными операторами связи вокруг стоимости доступа к кабельной канализации электросвязи (ККЭ) урегулировать не удалось. Вчера истек срок, который госмонополия и группа Vega отвели на подписание нового договора. Участники рынка говорят, что исчерпали аргументы в переговорах с "Укртелекомом" и уже обратились в Верховную раду и АМКУ с просьбой ввести госрегулирование тарифов на услуги доступа к ККЭ.

 

Планируемое подписание соглашения между "Укртелекомом" и группой Vega (крупнейший арендатор ККЭ) вчера не состоялось, сообщил Ъ гендиректор Vega Юрий Чуйков. "Предложенные 'Укртелекомом' тарифы в четыре раза превышают прежние и не устраивают нас",– сказал он. Конфликт между операторами возник после повышения госмонополией в июле в шесть-восемь раз тарифов на доступ и аренду инфраструктуры. Vega отказалась заключать договор и оспорила повышение цен в суде. В ответ винницкий филиал "Укртелекома" 1 декабря отключил магистральный кабель группы Vega в Виннице.

3 декабря глава Нацкомиссии регулирования связи Сергей Колобов сообщил, что первые лица компаний достигли устной договоренности о подписании нового договора в недельный срок. А на прошлой неделе господин Чуйков уточнил, что переговоры продлены до понедельника. В свою очередь в "Укртелекоме" уверены, что договор все же будет подписан. По словам директора филиала объединенных продаж госпредприятия Игоря Сиротенко, переговоры близки к завершению.

Между тем операторы, похоже, не верят в возможность договориться с госкомпанией. В распоряжении Ъ оказались сразу два письма, касающихся рынка доступа к ККЭ. В одном, направленном в минувшую пятницу председателю Верховной рады Владимиру Литвину и главе парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Владимиру Козаку, три крупнейших мобильных оператора и Vega просят парламентариев включить в повестку дня ближайшей сессии Рады законопроект #5330 "О внесении изменений в закон 'О телекоммуникациях'", предусматривающий введение госрегулирования тарифов на услуги доступа к ККЭ. Во втором письме, подписанном главами 15 операторов, которое в ближайшие дни будет направлено и. о. председателя АМКУ Александру Мельниченко, авторы призывают АМКУ признать "Укртелеком" монополистом на рынке доступа к ККЭ, что также позволит регулировать тарифы.

Автор законопроекта #5330 Юрий Мороко (Партия регионов) считает, что письмо операторов может ускорить его рассмотрение в сессионном зале. "Это очень авторитетное заявление, за которым стоят десятки миллионов абонентов компаний,– говорит он.– То, что конкуренты по рынку выступили с совместной инициативой, свидетельствует о том, что ситуация действительно вопиющая". Господин Мороко ожидает, что закон будет рассмотрен уже в этом году.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ От кабельной канализации дурно пахнет. Частные операторы не смогли договориться с "Укртелекомом"