G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
13:30:01

Вчера было объявлено о завершении длившегося два года расследования европейского антимонопольного ведомства в отношении компании Microsoft. Производителя популярной операционной системы Windows обязали предоставить потребителям возможность выбирать при установке веб-браузеры, альтернативные принадлежащему копании Internet Explorer. Эксперты надеются, что эта практика будет распространена и на Украину, хотя законодательно компанию к этому не обязывают.

 

Еврокомиссия не будет применять штрафных санкций к крупнейшему производителю ПО Microsoft в обмен на внедрение окна выбора браузера в операционные системы Windows XP, Vista и 7, сообщил вчера на пресс-конференции в Брюсселе уполномоченный Еврокомиссии по вопросам конкуренции Нили Крос. По условиям соглашения, с марта 2010 года каждая копия операционной системы Microsoft должна содержать специальное окно, в котором пользователю будет предлагаться на выбор 12 веб-браузеров, включая Internet Explorer и его основных конкурентов – Mozilla Firefox, Apple Safari, Opera и Google Chrome. Господин Крос уточнил, что решение является обязательным для всех стран европейской экономической зоны (страны Евросоюза, а также Исландия, Норвегия и Лихтенштейн). "Миллионы пользователей в Европе выиграют от этого решения – теперь они могут свободно выбирать, какой веб-браузер использовать",– подчеркнул Нили Крос. Данная норма будет действовать в течение пяти лет. В случае невыполнения обязательств Еврокомиссия имеет право оштрафовать Microsoft на сумму в размере 10% от объема ее ежегодных мировых продаж.

Антимонопольное расследование в отношении Microsoft, которая встраивала в свои операционные системы браузер Internet Explorer, инициировала ровно два года назад норвежская компания Opera Software. По мнению гендиректора компании Йона фон Течнера, Microsoft нарушает антимонопольное законодательство ЕС, ограничивая выбор потребителей. Жалобу Opera Software поддержали члены Европейской комиссии интероперабельных систем (ECIS), в которую входят такие компании, как Nokia, IBM и Oracle, а также Google и Mozilla. Ранее, в 2004 году, Еврокомиссия обязала Microsoft выплатить штраф в размере 497 млн евро за то, что компания встраивала свою программу Windows Media Player в Windows. Помимо штрафа, Microsoft обязали продавать в Евросоюзе версию Windows без встроенного медиапроигрывателя.

Украинские пользователи по-прежнему будут получать систему Windows только со встроенным браузером Internet Explorer, заявлял в ходе недавней презентации Windows 7 гендиректор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив. Менеджер по коммуникациям Opera Software в России и СНГ Владимир Исаев отмечает, что в Евросоюзе Microsoft является монополистом на рынке операционных систем. "Де-факто такая же ситуация в России и Украине, но де-юре монопольное положение Microsoft на этом рынке нашими антимонопольными ведомствами не зафиксировано,– говорит господин Исаев.– Но мы надеемся, что Microsoft пересмотрит свою позицию в отношении стран вне ЕС и внедрит окно выбора браузера во все копии Windows".

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Microsoft заставили включить чужие браузеры. В процесс установки Windows