G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
13:43:12

ОАО «Укртелеком» предложило рассчитаться с Фондом госимущества по долгам за дивиденды за 2007 г. Об этом сообщили в пресс-службе фонда. Инвестиционные аналитики предполагают, что у госоператора для этого просто не окажется доступных средств. Текущие плановые затраты ОАО подтверждают подобную версию.

 

Как выяснилось, 17 декабря в Хозяйственном суде столицы состоялось первое слушание по иску ФГИ против «Укртелекома». Государственное ведомство потребовало от оператора, в котором государству принадлежит 92,86% акций, выплатить дивиденды за 2007 г. Как сообщали в фонде ранее, речь идет о сумме 74 млн. грн. Об иске ФГИ к «Укртелекому» стало известно еще в августе этого года. Однако, как сообщили в пресс-службе ведомства, суд не принял к рассмотрению первую жалобу, и фонду пришлось чуть позже обращаться повторно.

 

17 декабря, по словам представителя пресс-службы ФГИ, было принято решение перенести рассмотрение дела на конец января, а поводом переноса, по его словам, послужило заявление представителей «Укртелекома» о готовности выплатить долг. На это якобы оператору была дана судебная отсрочка. В ОАО «Укртелеком» комментарий по этому вопросу получить не удалось.

 

Напомним, что решение о выплате дивидендов за 2007 г. было принято еще летом прошлого года. «Укртелеком», как ранее сообщали представители ФГИ, просил отсрочки выплаты, мотивируя это сложным финансовым положением. Отметим, что 2008 г. госоператор закончил с огромным чистым убытком, перевалившим за 1,5 млрд. грн. Тогда на показателях очень сильно сказалось резкое ослабление гривни и пересчет валютной задолженности госмонополиста по новому курсу. В текущем году финансовое положение компании постепенно начало выравниваться, но говорить о финансовом оздоровлении монополиста, естественно, еще рано. «Укртелеком», чтобы рассчитываться по кредитам, вынужден был максимально сокращать затраты, не получая поддержки от государства.

 

Аналитик компании BG Capital Александр Паращий считает, что до конца года у «Укртелекома» гораздо больше шансов выплатить дивиденды, чем в начале следующего года. Так как, по его словам, оператору в начале 2010 г. нужно будет аккумулировать очередную круглую сумму на погашение кредита западным банкам.

 

Александр Паращий подчеркивает, что у «Укртелекома» на балансе, по его оценкам, под конец третьего квартала не было средств на погашение дивидендов. Аналитик предсказывает, что госоператору даже может удастся показать чистую прибыль по итогам года в районе 20 млн. грн. Хотя он рассуждает, что, вероятно, для компании есть смысл не показывать вообще прибыль в отчетности, чтобы лишний раз не давать повод фонду для обращений за дивидендами.

 

Отметим, что финансовая нагрузка на бюджет «Укртелекома» в текущем квартале и следующем может увеличиться из-за того, что оператор наконец-то заключил с некоторыми мобильными компаниями договоры на 2009-2010 гг. по интерконнекту. Поэтому госкомпании придется рассчитаться с сотовиками по взаимосоединению за прошедший год. При этом, по оценкам «i», в 2009 г. «Укртелеком» должен будет заплатить мобильным операторам за интерконнект более 200 млн. грн.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» обрадовал ФГИ. Монополист фиксированной связи выплатит дивиденды за 2007 г.