G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:39:09

Вчера на сайте «Укртелекома» появилось сообщение о том, что оператор провел инвентаризацию линий связи, находящихся в кабельной канализации электросвязи (ККЭ), которая выявила коммуникации, находящиеся в ККЭ без «соответствующего оформления договорных отношений». При этом госоператор предложил владельцам нелегальных кабелей до 1 апреля 2010 г. заключить договоры аренды мест в ККЭ. Одновременно, если до 21 апреля 2010 г. по обнаруженным кабелям договоров в ОАО не окажется, то госкомпания «оставляет за собой право прекратить предоставление услуг».

 

«В некоторых случаях нам не удалось установить хозяев кабелей. Поэтому мы предлагаем операторам в течение следующего квартала выполнить работы по оформлению отношений»,— заявил директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко. Он уточнил, что по бесхозным кабелям начнутся работы по демонтажу. «А те (компании.— «і»), которые обратятся уже после первого апреля, потеряют льготу не платить за вход в канализацию. Те, кто обратился до этой даты,— заплатят только за аренду места в канализации. Мы надеемся, что все оформят. Многие операторы сами говорят: скажите нам условия — мы придем»,— подчеркнул господин Сиротенко. На данный момент «Укртелеком» владеет около 90% кабельной канализации Украины. ККЭ госоператора имеет протяженность 112 тыс. каналокилометров.

 

Как говорит глава НКРС Сергей Колобов, инвентаризацию проводят сейчас все операторы и узнают для себя много нового. «Это правильный процесс. Для Vega мы обсуждали конструктивный подход по реструктуризации долгов. Параллельно мы работаем над порядком формирования тарифов для ККЭ. Я думаю, эти процессы идут в унисон и завершатся полной легализацией всех кабелей»,— сообщил он. За годы независимости Украины, по его словам, компании проложили достаточно много разного кабеля, но обеспокоились этим вопросом только сейчас, потому что начали считать каждую копейку. Трехмесячный срок легализации, как говорит господин Колобов, обсуждался на круглых столах. «В пуле договоренностей операторов с «Укртелекомом» это было одним из условий. Более того, если объемы достаточно велики, то плата не изымается разово, а разбивается на определенные промежутки времени — до года»,— уточняет глава комиссии.

 

В «Укртелекоме» также дали понять, что количество нелегального кабеля в канализации находится «на уровне между первым и вторым десятками процентов». «Думаю, что сегодня нет ни одного оператора фиксированной связи (включая и сам «Укртелеком»), у которого были бы все необходимые документы на 100% их кабельной сети в ККЭ,— говорит технический директор телекоммуникационной группы Vega Анатолий Аброськин.— Соответственно, у нас тоже есть кабель, для которого сроки договоров на использование ККЭ либо уже истекли, либо по каким-либо причинам не заключались». Vega сообщила, что предоставила «Укртелекому» информацию о своих кабелях и уже в ряде городов проводит совместную инвентаризацию для последующего заключения договоров.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Из-под земли достанут нелегалов. ОАО «Укртелеком» в первом квартале 2010 г. заключит договоры с собственниками нелегальных кабелей в ККЭ