G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
03:30:38

Крупному российскому мобильному оператору «МегаФон» грозят санкции за нарушение условий закупок iPhone.

 

Компания Apple заявила о готовности подать иск в суд о признании дефолта одного из крупнейших российских операторов связи — компании «МегаФон». Американский производитель IT-техники объясняет свое решение тем, что оператор за первые три квартала 2009 года не закупил ни одного iPhone. В то же время, когда оператор подписывал договор с Apple об официальной продаже телефона в России, он брал на себя обязательство продать 1 млн. аппаратов iPhone за два года. «По информации, которая есть на рынке, согласно договору сторон, в случае если «МегаФон» не выкупал определенную партию телефонов каждый квартал, то должен был заплатить производителю крупный штраф. Его размер может составить десятки миллионов долларов», — говорит источник «ДЕЛА» в российской телекоммуникационной компании. В настоящее время «МегаФон» ведет переговоры с Apple об изменении поквартального графика закупок iPhone по сравнению с ранее согласованным, однако эти переговоры конкретных результатов не принесли.

 

«Серые» враги

 

В целом же, по информации СМИ, операторы так называемой «большой тройки» («МегаФон», «Вымпелком», «МТС»), согласно договору, должны были в 2008-2009 годах реализовать 3,5 млн. телефонов. Как уже сообщало «ДЕЛО» (№199 от 27.11.09 г.), по оценкам экспертов, на момент официального выхода iPhone на рынок России на руках пользователей было до 400 тыс. «серых» «яблофонов». Для сравнения, за прошедший со старта «белых» продаж устройства в России год было реализовано не более 200-300 тыс. аппаратов. Сейчас на складах «большой тройки» пылятся тысячи не распроданных устройств. Проблема в том, что цена в рознице на смартфоны в России слишком высока и не выдерживает никакой конкуренции со стоимостью смартфонов в Европе и США. Чтобы как-то активизировать продажи, операторы даже пошли на снижение цены, однако это привело только к убыткам. Так, в июне «МегаФон» заявил, что убыток компании от снижения цен на iPhone составил 242 млн. руб. (около $7,9 млн.).

 

Несмотря на провальные результаты продаж, «большая тройка» сейчас ведет переговоры с Apple о поставках iPhone 3GS в Россию. Аппараты могут появиться на прилавках российских магазинов в феврале-марте следующего года. Договоренностей якобы удалось достичь, после того как осенью переговоры сторон заглохли и операторов не устроили закупочные цены на устройства. Производитель готов поставлять их по цене $470 за iPhone 3GS с объемом памяти 16 Гб и $550 — за 32 Гб. Операторы хотят снизить цены, чтобы сделать розничную стоимость телефонов конкурентоспособной. Впрочем, представители компаний информацию о том, что договоренности с Apple достигнуты, опровергают. Так, руководитель службы по связям с общественностью «Вымпелкома» Артем Минаев сообщил «ДЕЛУ», что переговоры еще в процессе. При этом неизвестно, будут ли они успешно завершены в этом году. Аналогичным комментарием ограничилась и пресс-секретарь «МТС» Ирина Осадчая.

 

Украина увидит iPhone

 

В неофициальных беседах руководство «МТС» не исключает, что в следующем году может начать переговоры о поставках iPhone в Украину. «Переговоры будут проходить в «пакете» с российским рынком», — сообщили «ДЕЛУ». Впрочем, пока никаких предпосылок для появления «белых» iPhone на украинском рынке так и не появилось. Как уже писало «ДЕЛО», одним из основных сдерживающих факторов для продаж iPhone в Украине является довольно высокая цена устройства (около $300). В случае выхода телефонов на наш рынок официально продажи устройств Apple, по оценкам Unitrade Group, составят всего 30-35 тыс. устройств в год. Это всего 1% от общего объема рынка. Кроме того, на рынке Украины сегодня практически отсутствует механизм субсидирования оператором покупки устройств, то есть продажи акционных телефонов по символической цене при условии подключения на контрактный тариф.

 

Сводит к минимуму шанс выхода на рынок Украины официального iPhone и тот факт, что большинство украинцев, которые хотели приобрести заветное устройство, уже сделали это. По оценке одной из украинских розничных сетей, в этом году на украинском рынке было реализовано от 8 до 9 тыс. «серых» iPhone. Помимо этого, усиливается конкуренция в сегменте имиджевых устройств. Украинские фанаты сенсорных телефонов сегодня могут выбирать из нескольких моделей от разных производителей, которые являются прямыми конкурентами iPhone. Это, в частности, Nokia 5800, Samsung SGH-i900 Omnia, HTC Touch HD. Эти устройства, может быть, обладают не столь удобным интерфейсом, но являются более функциональными.

 

33,5 млн. штук iPhone было продано всего в мире.

 

Станислав Яблонский, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ iPhone сыграл злую шутку с “МегаФоном”