G-news

Четверг, 17-е января 2019
13:05:10

// Getty Images, Fotobank 

Счастливых обладателей букридеров становится всё больше. Купив удобное устройство для чтения электронных книг, они, правда, довольно скоро обнаруживают, что обещанная рекламой «вся русская классика в кармане» (примерно под таким слоганом сейчас продаются в России букридеры украинско-тайваньского происхождения) не совсем «вся», да и не читать же одну классику. И хочется почитать чего-нибудь ещё.

 

В бумажном мире книги берутся в двух (нет, трёх, если считать ещё друзей и приятелей) местах — в магазине и библиотеке. Магазинов с электронными книгами в российском интернете почти нет, точнее, их можно пересчитать по пальцам одной руки: «Литрес», «Электронная книга» издательства «АСТ», отдел цифровых книг на «Озоне», «Аймобилко» (в порядке катастрофического убывания предложения). Если вы захотите «купить электронную книгу», то Google найдёт вам всего два магазина, а «Яндекс» — три. При этом настоящим магазином будет только «Литрес». 20 тыс. наименований книг, правда, — это довольно скромно: в любом большом книжном магазине ассортимент будет и больше, и разнообразнее. Длинные виртуальные стеллажи онлайновых книжных магазинов Amazon, Barnes & Noble или Sony eBook Store доступны только знатокам иностранных языков. Что остаётся бедному читателю? Искать библиотеку.

 

Только здесь читателя и подстерегают самые неожиданные сложности. Во-первых, сайтов, которые их создатели назвали электронной библиотекой, — великое множество. Не верите? Спросите у тех же поисковиков. Просто глаза разбегаются. Появление недорогих сканеров, программ распознавания текста и развитие интернета (и, конечно же, слабый интерес правообладателей к онлайновым конкурентам: «читать с экрана всё равно неудобно») в своё время очень способствовали «расцвету» электронных библиотек. Как правило, брались за это дело энтузиасты, чающие скромной славы. Ну и немножко денег (хватило бы на замену перегоревшей лампы в сканере), которые можно было заработать на рекламе неплохо посещаемых ресурсов. Их посещаемость и в самом деле была довольно велика, поскольку коль уж человек пришёл в Сеть, то рано или поздно он начинал искать в ней тексты, которые как раз и находил на сайтах электронных библиотек.

 

У понятного желания денежки есть суровая обратная сторона: мало того что большое количество библиотек формировались тогда, когда чтение с экрана монитора было единственной возможностью чтения электронных текстов, так ещё и сами «библиотекари» всячески стремятся удержать читателя у этого экрана подольше, выдавая тексты порциями — с соответствующим количеством рекламы. В этом отношении самый причудливый пример — библиотека aldebaran.ru, которая демонстрирует всплывающую рекламу прямо посреди экрана при каждом переходе по её страницам, всячески давая понять читателю, что текст — это только для ознакомления, а книгу лучше купить в виде файла, например, на «Литресе», который, собственно, и вырос в том числе на запасах текстов из «Альдебарана».

 

Основная (хотя и не единственная) беда почти всех этих сайтов в том, что делались они не только на чистом энтузиазме (без него они, конечно, и не могли бы возникнуть), но и на коленке. Качество распознавания и последующей вычитки текстов как в самую раннюю эпоху развития интернета (и Рунета) не блистало, так и сейчас остаётся на том же самом весьма низком уровне. Например, вполне заслуживающая внимания набором текстов по гуманитарным наукам «Библиотека Гумер» мало того, что выдаёт тексты огрызками, так ещё и огрызками, не вычитанными после распознавания.

 

Самочинным библиотекарям недостаток качества вполне простителен: энтузиазм имеет свои пределы. Вместе с энтузиазмом, впрочем, прекращается и наполнение библиотеки: порыва подавляющего большинства библиотекарей-энтузиастов хватало на оцифровку лишь нескольких сотен книг. Лишь немногие библиотекари относились к своему хобби как подвижники — и их библиотеки живы и интересны до сих пор. Например, электронная библиотека ImWerden, созданная и поддерживаемая Андреем Перенским (около 2 тыс. книг общегуманитарного направления), или библиотека гуманитарной литературы Славы Янко, или старая добрая «Лавка миров», собирающая качественную фантастику. Исключительный, если не единственный пример в высшей степени основательного и профессионального подхода к делу —Русская виртуальная библиотека Евгения Горного и его небольшой команды, оцифровавших русскую классику (к сожалению, впрочем, только для онлайнового чтения).

 

Некоторые библиотеки, особенно те, которые собирали оцифрованные варианты книг по естественно-научным дисциплинам, впрочем, вообще обходятся без распознавания текста — в интернет просто выкладываются отсканированные версии книг в формате PDF или DjVu (формат, специально разработанный для хранения набора сканов книг). По преимуществу именно в этом формате хранятся книги в знаменитой библиотеке «Колхоз» (около 30 тыс. книг) или более молодой (и более объёмной — около 110 тыс. книг) библиотеке Genesis.

Такие большие библиотеки, однако, исключение. Которое, впрочем, подтверждает одно из правил сетевой самоорганизации: большой проект возможен только за счёт привлечения или больших ресурсов, или путём создания сообщества. Именно благодаря энтузиастам из сообщества вокруг сайта выросли и самая заслуженная (и, возможно, самая большая) библиотека Рунета — библиотека Максима Мошкова, и самая скандально известная — пиратская библиотека «Либрусек».

 

И наконец, ещё один минус электронных библиотек — их навигация. Каждый «библиотекарь» считал своим долгом придумывать свою собственную классификацию книг. Классификация этих классификаций, надеюсь, ещё станет когда-нибудь предметом специального исследования в духе Фуко, но часто они просто напоминают классификацию животных из знаменитого рассказа Борхеса: едва ли не в каждой из них обязательно есть категория вроде «другое», что вполне соответствует «животным, не вошедшим в данную классификацию». Притом что библиотечная наука уже не так молода, её традиции электронным библиотекам не передались. Может быть, потому, что собственно библиотекари, наверное, электронными библиотеками никогда и не занимались. Поэтому тексты в электронных библиотеках практически не имеют аннотаций, не говоря уже о привычных «каталожных карточках»: найти даже следов универсальной десятичной классификации ни на одной из электронных библиотек мне не удалось.

 

Отсутствие классификации и каталогизации, впрочем, отчасти компенсирует поиск, который, как правило, в электронных библиотеках есть. К нему же стоит обратиться, естественно, и при поиске самих библиотек, а ещё лучше — при поиске специализированных поисковых движков по электронным библиотекам типа «Книжной поисковой системы». Много полезных ссылок как по поиску библиотек, так и по поисковым движкам вы найдёте в «Каталоге электронных библиотек».

 

Без поиска не обойтись и по «парабиблиотекам» — специализированным форумам, которые наполняются только описаниями книг (а часто и не только книг), сами же книги хранятся в публичных файлохранилищах (недобрые люди называют их ещё файловыми помойками, самая знаменитая из которых — немецкая Rapidshare). Самые крупные форумы такого рода: NataHaus (громадное количество самых разных книг — от архивов журналов по шахматам до цифровых факсимильных копий дореволюционных книг), AvaxHome и Gigapedia (среди книг — по преимуществу учебная и научная литература и книги компьютерной тематики).

 

Владельцам букридеров стоит иметь в виду, что электронных библиотек, которые позволяют скачивать тексты в виде файлов, для букридеров лучше всего подходящих (например, в форматах EPUB или FB2), не так уж много (самая большая — «Либрусек»), а потому стоит запастись терпением и освоить навыки конвертации (например, с помощью программы Calibre или онлайновых сервисов по конвертации, предположим, HTML в FB2), в чём-то уподобившись первопроходцам раннего интернета.

 

Видимо, стоит задаться вопросом, почему у читателей электронных книг такая непростая жизнь. Потому что о них до последнего времени никто особенно и не заботился, кроме энтузиастов электронных библиотек. А теперь их ещё и боятся издатели, видя чуть ли не в каждом потенциального пирата. Проблема, однако, в том, что сканеры всё ещё существуют, равно как и программы по распознаванию текста. И поэтому если электронную книгу — аккуратно, красиво и качественно — не сделал сам издатель, то её, пусть и не так красиво, да ещё и с кучей ошибок, вполне может сделать ученик средней школы. Кроме того, современное законодательство в сфере авторского права серьёзно препятствует решению проблемы электронной (да и любой другой) публикации «книг-сирот», перевод которых в публичный (или хотя бы регулируемый простыми правилами коммерческий) оборот мог бы способствовать развитию электронных библиотек. Не исключено, однако, что у электронных библиотек есть и другой путь легального развития: внедрение технологий мягкого контроля за использованием книг типа Adobe Content Server, который позволяет пользователям букридеров действительно «брать почитать книгу» на какой-то ограниченный срок. Назвать дешёвыми такие решения, правда, весьма затруднительно: только программное обеспечение обойдётся библиотеке как минимум в 8 тыс. долларов.

 

Поэтому, когда в напрасных поисках книги на просторах интернета читатель забрёдет на торрент-трекер, наверное, не стоит его сильно журить — ничего другого ему не удосужились предложить ни библиотекари, ни издатели.

 

Владимир Харитонов, "Частный корреспондент"

 

  


Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Через пиксели к буквам. Краткий путеводитель по электронным библиотекам