G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
05:48:33

Сервис Android Market – онлайн-магазин приложений для операционной системы для смартфонов Android будет доступен в Украине. Вчера о внедрении сервиса в свои аппараты сообщили в Samsung, а следовательно, он будет и в телефонах других вендоров – Motorola, HTC, LG и Sony Ericsson, считают эксперты. Они добавляют, что доступность сервиса "подогреет" интерес к Android-смартфонам в Украине.

 

Смартфон Samsung i7500 Spica будет поддерживать в Украине платформу Android Market, сообщил вчера в своем блоге специалист по связям с общественностью "Самсунг Украина" Константин Череповский. До сих пор смартфоны на базе этой операционной системы, включая предыдущие партии i7500 и HTC Hero, не поддерживали Android Market. А на сайте Android Market в списке стран, где доступна загрузка приложений с этой платформы, Украины до сих пор нет.

Android Market – интернет-магазин приложений для смартфонов на базе Android, которую продвигает альянс Open Handset Alliance (OHA) во главе с Google. Включает в себя игры, клиенты социальных сетей, офисные приложения, приложения для чтения новостей, управления финансами и другие. В конце 2009 года платформа включала в себя около 20 тыс. приложений, 60% которых – бесплатные.

Открытие платформы для одного из производителей в стране будет означать, что аппараты других вендоров также буду иметь доступ к Android Market, говорит представитель Google в Украине Дмитрий Шоломко. В I полугодии вывести на рынок Android-смартфоны планируют Motorola и HTC, а также LG и Sony Ericsson. Из первой пятерки производителей смартфонов лишь Nokia не планирует развивать Android, так как делает ставку на собственные операционные системы Symbian и Maemo. По словам главы представительства Motorola в Украине Елены Клименковой, первый Android-смартфон вендора Milestone появится в Украине в конце I или начале II квартала. Госпожа Клименкова отметила, что на данный момент неизвестно, с каким программным обеспечением поступит в Украину первая партия смартфонов Motorola Milestone, "но рано или поздно аппараты получат поддержку Android Market".

Популярность онлайновых платформ программного обеспечения началась с AppStore – интернет-магазина для пользователей смартфона Apple iPhone, напоминает редактор отраслевого издания "Компьютерное обозрение" Роман Хархалис. "Распространение программного обеспечения через смартфон резко повышает привлекательность приложений и всей продукции конкретного производителя",– отмечает господин Хархалис. По словам гендиректора по мобильной аналитике Flurry Саймона Халафа, к концу 2010 года каталог магазина Apple вырастет в три раза – с нынешних 100 тыс. до 300 тыс. наименований. А для Android Market аналитик прогнозирует 150 тыс. приложений против нынешних 20 тыс. Несмотря на это, воспользоваться преимуществами AppStore украинские пользователи не могут – iPhone официально в Украине не продается.

С недавнего времени Google конкурирует с Apple не только на рынке мобильных платформ и программного обеспечения, но и на рынке самих устройств. 5 января компания представила собственный смартфон Nexus One, который доступен в свободной продаже через сайт компании. По прогнозам аналитика Barclays Capital Дага Энмута, к концу этого года Google сможет продать от 5 млн до 6 млн устройств, что позволит компании стать серьезным игроком на рынке смартфонов. Впрочем, это все равно в 6 раз меньше, чем прогноз по продажам iPhone – по словам аналитика Piper Jaffray Джина Мунстера, в этом году в мире будет продано около 36 млн смартфонов Apple.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украинцы пойдут в магазин с Android. Наши телефоны смогут подключать к онлайн-сервису