G-news

Понедельник, 16-е Сентября 2019
03:52:54

Для рынка телекоммуникаций в этом году будет свойственно продолжение падения цен на услуги доступа в интернет, а также стимулирование потребления услуги голосовой связи со стороны лидеров рынка фиксированной и мобильной связи. В сегменте ШПД должна начаться консолидация как на национальном, так и на региональном уровнях. Продолжится становление технологий мобильной передачи данных — WiMax, UMTS. Крупнейшей сделкой года может стать объединение «Киевстара» и Beeline.

 

Мобильная связь

 

Рынок мобильной связи в 2010 г. должен показать незначительный рост. Его основным драйвером будет развитие сегмента мобильного интернет-доступа с использованием технологии EDGE. Оно обеспечивается в первую очередь за счет популяризации услуг, связанных с входом во всемирную паутину в нашей стране, а также по причине увеличения «веса» самих сетевых ресурсов.

 

Впрочем, развитие мобильного интернета пока несколько сдерживается из-за того, что крупнейшие игроки мобильного рынка — «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (life:)) и «Украинские Радиосистемы» (Beeline) — до сих пор не получили лицензии на связь третьего поколения (3G, UMTS). Это дает временное преимущество компаниям, которые имеют доступ к скоростному мобильному интернету,— Utel («Укртелеком»; единственная в стране лицензия на 2ГГц на UMTS), операторам CDMA-800 — «Интертелекому», ITC (CDMA Ukraine), PEOPLEnet («Телесистемы Украины»), CDMA-проекту МТС («МТС-Коннект», 450 МГц), а также первому оператору мобильного WiMax Freshtel («Украинские Новейшие Технологии», 3,5 ГГц). Стоит отметить, что, помимо этих компаний, Beeline в конце прошлого года также удалось опосредованно получить доступ к UMTS-сети Utel через заключенный с «Укртелекомом» расширенный контракт о нацроуминге. Это позволит оператору предоставлять с этого года услуги 3G для всех своих абонентов.

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи может возобновить процесс выдачи UMTS-лицензий после президентских выборов, т. е. в марте. Осенний опыт подготовки к конкурсу показал, что этот вопрос пока остается чересчур заполитизированным. В случае, если операторы получат лицензии весной, то полноценное начало работы их 3G-сетей хотя бы в городах-миллионниках следует ожидать только ближайшей осенью. Стоит отметить, что НКРС может избрать последовательный метод выдачи лицензий, когда игроки получают лицензии один за другим с некоторым временным интервалом. Отметим, что основные претенденты на UMTS-частоты — три крупнейших игрока. Выход на рынок новой зарубежной компании маловероятен.

 

На фоне растущих доходов от мобильного интернета сотовиков ожидает проседание валовой выручки от услуг взаимосоединения (интерконнекта). Это связано с тем, что «Укртелекому» в прошлом году удалось добиться снижения ставки доступа к сетям мобильщиков со среднерыночной 50 коп./мин. до 35-38 коп./мин. Не исключено, что операторы связи будут признаны монополистами на своих сетях. В этом случае им следует ожидать снижения ставки доступа между мобильными сетями до того же уровня. Такое развитие событий существенно уменьшит как валовой доход, так пропорционально и затраты крупнейших операторов связи на взаимосоединение.

 

Что же касается базовой услуги сотовых сетей — голосовой телефонии, то здесь тенденция не изменится — должен продолжиться рост потребления. Однако, вероятно, не у всех игроков. МТС уже вряд ли будет столь значительно стимулировать MOU (среднемесячное количество выговоренных минут) в своей сети. Ведь за последние несколько лет этот показатель и так увеличился в разы и достиг отметки 478 мин. в третьем квартале 2009 г. То же самое можно сказать об «Астелите», чей MOU не разглашается, но вполне можно предположить, что его рост был похож на то, что происходило в МТС. Ведь маркетинг этих операторов в последнее время был в некоторых отношениях схож. Яркий пример — продвижение внутрисетевого нуля. Стоит обратить внимание на тот факт, что тенденция роста MOU недавно наметилась у лидера рынка — «Киевстара». Так в третьем квартале прошлого года этот показатель у компании составил 187 мин./мес. Он увеличился на 21 мин. по сравнению с предыдущим кварталом. Это самый значительный квартальный рост трафика за несколько лет. Можно подчеркнуть, что последние маркетинговые инициативы «Киевстара» должны продолжить стимулирование потребления.

 

От «Астелита» можно ожидать увеличения показателей рентабельности, так как его доля рынка по клиентам уже выглядит сформированной, и компания, вероятно, направит усилия на увеличение дохода от существующей абонбазы (около 12 млн. симкарт). Отметим, что EBIDTA margin life:) в третьем квартале составила всего 8%, в то время как у «Киевстара» — 56,7%.

 

Следует отметить, что в этом году мобильный рынок укрупнится в результате обмена активами норвежской компании Telenor и российской «Альфы». В итоге «Киевстар» и УРС к лету могут быть объединены под холдинговой компанией Vimpelcom Ltd. Объединение в таком случае получит контроль над более 50% частотного ресурса под GSM-1800 и GSM-900.

 

Скоростной фиксированный интернет

 

Зарождающимся драйвером роста дохода сотовых операторов связи в этом году может стать для лидеров рынка — «Киевстара» и «МТС-Украина» — фиксированный широкополосный доступ в интернет. Отметим, что первый уже около года занимается своим проектом FTTB (Fiber-to-the-Building, оптика к дому) для частного рынка. В этом году планируется коммерческий запуск сети в ряде областных центров. Проекту «Киевстара» предшествовало раздумье: скупать существующих игроков широкополосного доступа в интернет или строить сеть своими силами.

 

По факту мы видим, что оператор, видимо, решил избрать второй вариант. Что касается МТС, то здесь окончательное решение еще не принято. Следует отметить, что если компания начнет строить сеть в этом году, то она уже на год будет отставать от лидера мобильного рынка. Поэтому, вероятно, ее менеджменту придется отдать предпочтение скупке активов. Если такое решение будет принято, то столь крупная компания вряд ли будет скупать мелкие домосетки по регионам. Для нее наиболее удобным вариантом будет купить компанию, которая уже имеет существенное присутствие в крупных городах на частном рынке. Таких существует несколько: Vega (принадлежит СКМ, 115 тыс. абонентов ШПД, согласно iKS Consulting), «Воля» (370 тыс.— iKS). Еще один крупный игрок этого рынка — Datagroup — больше известен как провайдер интернета и передачи данных для корпоративных клиентов, хотя этот оператор уже не первый год готовится к выводу новой ТМ для массового рынка. Потенциальной целью для поглощения могут стать также и менее известные игроки, которые, учуяв растущий интерес к фиксированному рынку, всеми силами стараются раздуть свое присутствие и абонентскую базу в стране. К таким можно отнести, например, «Триолан».
 

«Укртелеком»

 

Крупнейший национальный оператор фиксированной связи, подконтрольный государству,— ОАО «Укртелеком» — в 2010 г. может попасть в ситуацию, когда аналогичная история, которая случилась с компанией не так давно на рынке голосовых услуг, начнет повторяться. Напомним, что по мере того, как на нашем рынке развивалась мобильная связь в течение первого десятилетия нового столетия, телефонный трафик из «Укртелекома» перетек в сети мобильных операторов. Основным ударом для компании стала потеря монополии на рынках высокомаржинальной междугородной и международной связи. Естественно, это весьма негативно сказалось на финансовых результатах компании в последние годы. Были зафиксированы убытки. Однако «Укртелеком» сделал акцент на развитие скоростного интернет-доступа с надеждой на то, что это направление со временем компенсирует убытки телефонии. В последние годы доля дохода компании от этого сервиса стремительно росла, а абонбаза составила около 800 тыс. абонентов. Но в 2009 г. оператору пришлось существенно урезать (с 2 млрд. в 2008 г. до 450 млн. грн. в прошлом году) свою инвестиционную программу в связи с финансовыми сложностями. Это может негативно отразиться на процессе столь необходимой модернизации сети. Отметим, что «Укртелеком» предоставляет услуги по технологии ADSL, которая в техническом плане может сильно уступать «оптике в каждый дом». Технологическое устаревание сетей ОАО может усложнить или сделать невозможным вывод на рынок новых услуг, таких как IPTV, в ряде регионов.

 

Выход крупных операторов мобильной связи на рынок ШПД в миллионниках и областных центрах по схеме FTTB, их существенные инвестиции в сеть, вероятно, пошатнут позиции в этих населенных пунктах «Укртелекома». (Стоит отметить, что в столице, на которую пока приходится большая часть абонентов, ОАО изначально чувствует себя слабее, чем «Воля»). Поэтому компании нужно будет бороться с пришедшим на рынок игроком, инвестируя в качество сети. Под меньшей угрозой пока окажется деятельность госкомпании в небольших населенных пунктах. Например, райцентрах. Там оператору пока будет удаваться чувствовать себя  монополистом. Очевидно, как раз на небольшие города и придется большая часть новых подключений госкомпании в этом году.

 

Что касается голосовой связи, то здесь ОАО попытается частично отвоевать утраченное. Свидетельством этому уже служит введенный осенью прошлого года тариф «Долгие разговоры», направленный в первую очередь на абонентов, проводящих много времени дома,— пенсионеров, домохозяек. Следующим шагом на этом пути должно стать в ближайшее время уменьшение тарифа для звонков на мобильные сети. «Укртелеком» также, видимо, продолжит эксперименты с акциями на звонки за рубеж.

 

CDMA-800

 

Сидиэмэйщики переживают сейчас очень нелегкие времена. Крупные операторы GSM провели ценовые разборки на голосовые тарифы, и конкурировать с ними для небольших игроков, работающих на альтернативной технологии, стало весьма сложно. Поэтому они сделали в 2008-2009 гг. упор на рынок мобильной передачи данных (по стандарту CDMA 2000 1x EV-DO). Это зачастую себя оправдывало. PEOPLEnet, например, начал получать большую часть дохода от этого направления. Но в последние годы на рынок вышли крупные конкурентные проекты — «МТС-Коннект», Utel, перетянувшие на себя много абонентов. Недавно начал работать еще и оператор мобильного WiMax (Freshtel). И видимо, цены продолжат падать. В итоге сидиэмэйщики оказались в непростой ситуации как на рынке голосовой связи, так и передачи данных. Стоит отметить, что диапазон, который они используют, является перспективным для нового стандарта связи Long Term Evolution. В Европе именно «в этих широтах» расположен «цифровой дивиденд». В итоге их частоты могут представлять интерес для крупных мобильщиков. Стоит отметить, что наше государство еще не начинало активных действий по выделению частот под LTE, что уже делает ряд государств в мире. Хотя между Нацсоветом по телерадиовещанию и некоторыми операторами уже наметилась дискуссия по выделению части телевизионных частот под мобильную связь.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телекоммуникационный рынок сузится. Экономическая ситуация заставит инвесторов объединять усилия