G-news

Среда, 22-е Мая 2019
04:04:35
Фото: Коммерсантъ

Связь для абонентов "Украинских радиосистем" (ТМ Beeline) подорожает. Вслед за "Астелитом" компания перешла на 30-секундную тарификацию звонков. Этот шаг позволит оператору увеличить выручку на 3-4%, хотя и грозит оттоком абонентов, говорят эксперты. А в НКРС решение оператора считают незаконным.

 

В конце прошлой недели четвертый по количеству абонентов оператор мобильной связи – "Украинские радиосистемы" (УРС) – сообщил об изменении всех тарифных планов для абонентов предоплаченной формы обслуживания, кроме линейки "Максимальный". С 21 января тарифицироваться будут 1-я и 31-я секунды каждой минуты разговора в размере половины указанной стоимости минуты.

В компании говорят, что были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы сохранить низкую стоимость звонков: "Из трех вариантов – повышение тарифов, введение платы за соединение или изменение тарификации – мы выбрали последний". Напомним, в феврале 2009 года поминутную тарификацию звонков ввел "Астелит", также объяснив это нежеланием повышать тарифы напрямую. Но, столкнувшись с негативной реакцией абонентов, оператор был вынужден перейти на 30-секундную тарификацию.

В Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) говорят, что операторы имеют право использовать любые интервалы тарификации, но плата должна взиматься только за выговоренные тарифные единицы. По словам члена НКРС Людмилы Артюшенко, округлять тарифные единицы в большую сторону, как это делает "Астелит", незаконно. Чиновник отмечает, что по результатам проверки компании дали предписание изменить тарификацию.

В НКРС уже поступили жалобы от абонентов УРС – и госрегулятор собирается провести такую же проверку оператора, говорит госпожа Артюшенко. Впрочем, в компании считают, что действуют в рамках закона: "Тарифицируются только 1-я и 31-я секунды каждой минуты. Следовательно, средств за неиспользованные интервалы мы не берем".

"Астелит" и УРС ввели 30-секундную тарификацию в связи с меньшим запасом прочности по сравнению с лидерами рынка, отмечают эксперты. По словам аналитика Concorde Capital Егора Самусенко, из-за более позднего выхода на рынок эти операторы были вынуждены демпинговать. "Но сейчас, когда рыночные доли операторов стабилизировались, им необходимо искать механизмы компенсации денег, недополученных в период рыночной экспансии",– считает господин Самусенко. По его подсчетам, введение 30-секундной тарификации позволит увеличить выручку оператора на 3-4%. В то же время подобные меры могут привести к оттоку абонентов, полагает аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык. Он напоминает, что база активных абонентов "Астелита" до 2009 года стабильно росла – с 5,35 млн на конец 2007 года до 7,09 млн на конец 2008 года. "А в 2009 году она была стабильной и даже снижалась,– отмечает господин Олиярнык.– Во II квартале прошлого года составляла 8,04 млн человек, а в III квартале – уже 7,83 млн".

В "Киевстаре" и МТС не намерены вводить поминутную или 30-секундную тарификацию. "Мы уже неоднократно говорили о своем негативном отношении к таким подходам,– отмечает директор по маркетингу 'МТС-Украина' Василий Лацанич.– На наш взгляд, это является ни чем иным, как попыткой увеличить доходы за счет существующих абонентов, причем незаконным путем".

УРС, как и "Астелит", уже столкнулись с негативной реакцией своих абонентов. После распространения сообщения на интернет-ресурсах и в SMS-рассылках появилась информация об акции протеста абонентов УРС, которые призывают не пользоваться услугами оператора 21 января с 00.00 до 23.59. "В случае если тарификация останется 30-секундной, планируется проведение подобных акций каждую неделю вплоть до полного возврата к посекундной тарификации",– отмечают инициаторы акции протеста. В УРС отметили, что знают об акции и уважают право абонентов выражать свое мнение, но менять условия тарификации не намерены.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Beeline займется округлением и вычитанием. Оператор ввел 30-секундную тарификацию разговоров