G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
14:44:41

Конкурентная среда вокруг первого национального оператора мобильного WiMax «Украинские новейшие технологии» (ТМ Freshtel) начинает разогреваться. Регулятор в канун новогодних праздников принял решение о выдаче сразу нескольких радиочастотных лицензий, использование которых конкурентами может, в первом случае, ухудшить условия работы сети, а во втором — вылиться в появление компании-двойника.

 

В радиочастотном диапазоне, в котором работает УНТ, будет работать еще одна компания — «Украинские новейшие телекоммуникации» (UNTC). Перед Новым годом Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла решение выдать последней общенациональную лицензию на радиорелейную связь в радиочастотных диапазонах 3,5-3,6 ГГц и 3,7-3,8 ГГц (на 200 МГц) на пять лет. Номинальная стоимость такой лицензии составляет около 1 млн. грн.

 

Как объяснил член НКРС Владимир Олейник, регулятор не имел права отказать UNTC, так как срок выдачи лицензий на вышеуказанный вид связи был продлен до 1 января 2010 г. В результате получилось, что в одном и том же диапазоне будут работать как радиорелейные станции UNTC, так и новая сеть УНТ.

 
«Для нас эта новость стала неприятным сюрпризом»,— заявил COO Freshtel Сергей Миронов. Он сказал, что компания намерена провести консультации с регулятором по данному вопросу. Господин Миронов считает, что пересечение компаний в одном диапазоне может отрицательно сказаться на работе WiMax. Господин Олейник уточнил, что гендиректор УНТ Евгений Лисицын уже обращался в НКРС по этому вопросу.

 

Кроме этого, у УНТ может в ближайшее время появиться вполне реальный конкурент на соседних частотах. НКРС недавно приняла еще одно решение, согласно которому некое ООО «Аэро Телеком» получило общенациональную лицензию на 3,6-3,7 ГГц (100 МГц в каждом регионе). Ее номинальная стоимость — около 3 млн. грн. Как объяснил господин Олейник, «Аэро Телеком» судилось за эту лицензию несколько лет. И согласно мировому соглашению, достигнутому в конце декабря, частоты можно было отдать в пользование.

 

Член НКРС отмечает, что частоты являются привлекательными для WiMax. Сведений об «Аэро Телеком» найти не удалось. Участники рынка отмечают, что это компания, в «которой работают два-три человека». Господин Миронов заявил, что не имеет информации о выданной лицензии в соседнем диапазоне. Кстати, данные частоты (3,6-3,7 ГГц) раньше также принадлежали УНТ, когда компания еще предоставляла только услуги фиксированной беспроводной связи под брендом Alternet. Но впоследствии ей не удалось их сохранить.

 

Отметим при этом, что лицензией на радиорелейную связь в диапазоне 3,6-3,8 ГГц, на который получили разрешения вышеупомянутые компании, располагает оператор «Конфиденциальные телекоммуникации Украины». В ней сообщили, что с UNTC, как и с «Аэро Телекомом» договорились об использовании радиочастот в занимаемом им диапазоне по согласованию, чтобы не пересекаться.

 

Если учесть тот факт, что в частотном спектре, о котором идет речь, работает еще и государственный Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, с которым вещание коммерческих связистов также согласовывается, то можно сказать, что в нем образовывается довольно непростая конкурентная среда: одна компания с запущенным WiMax, еще одна с потенциальным, и два оператора, использующие аж по 200 МГц для нужд радиорелейной связи. Это, естественно, не на руку УНТ, который должен, согласно объявленным инвестиционным планам и контрактам с вендорами, инвестировать в развитие в ближайшее время около $200 млн.

 

«Диапазон 3,5-3,6 и 3,7-3,8 ГГц сегодня используется для радиорелейной связи. Ни один обладатель аналогичных лицензий не является собственником всего диапазона. Этим, а именно условием электромагнитной совместимости с работающими в этом диапазоне радиорелейными станциями, и объясняется достаточно широкая полоса в 100 МГц, которая выделяется под лицензию»,— отмечает начальник отдела по внедрению проекта UMTS «МТС Украина» Герман Смирнов.

 

«3,6-3,7 ГГц — это последний неосвоенный частотный ресурс для услуг ШПД с применением технологии WiMax. Однако для LTE он непригоден»,— отмечает директор по стратегическому развитию сетей компании «Датагруп» Олег Стефанюк. По его словам, если построить сеть на этих частотах (или начать активное строительство сети), то УНТ, скорее всего, рано или поздно придется решать вопрос с конкурентом, работающим в пограничном диапазоне.

 

«Эти два актива (3,4-3,6ГГц и 3,6-3,7ГГц.— «i») в перспективе либо могут объединяться, либо выкупаться одним из собственников у другого»,— уточнил господин Стефанюк. «Теоретически можно говорить об использовании этого диапазона (3,6-3,7ГГц) в самых разнообразных целях, в т.ч. и для развертывания сетей WiFi, WiMAX или LTE. Особенно в случае принятия закона о технологической нейтральности»,— добавляет господин Смирнов. Вместе с тем, как отмечает специалист, необходимо понимать, что обеспечение покрытия, к примеру WiMAX, в этом диапазоне потребует значительно больших средств, чем в других, более низких диапазонах или по сравнению с другими стандартами (например, полное покрытие WiMAX обойдется минимум вдвое дороже, чем в стандарте UMTS). «Поэтому реально говорить об обеспечении хот-спотов»,— подчеркивает господин Смирнов.

 

_____________________

«Украинские Новейшие Телекоммуникации» (UNTC) — оператор связи, располагающий сетью ШПД  UNTC Net на базе оборудования Motorola Canopy. Работает в  ряде областных центров и городов.  Имеет лицензии на 5,8 ГГц и 2,4 ГГц. Также оператор предоставляет услуги телефонии, дата-центра и передачи данных. UNTC связывают с Юрием Луценко. В самой компании этот факт не подтверждают.

 
«Украинские Новейшие Технологии» (ТМ Alternet, Freshtel) — оператор, располагающий сетью фиксированной беспроводной связи (802.16d) на частотах 3,4-3,6 ГГц в ряде регионов. Запустил в конце года в Киеве сеть в мобильной версии WiMax (802.16e). Основной инвестор — фонд Icon PE, к которому, по мнению участников рынка, имеет отношение Виктор Пинчук.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Freshtel окружают. Компании придется разделить частотный диапазон с конкурентами