G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
05:48:54

Франция и Германия призвали своих граждан отказаться от использования Internet Explorer и перейти на альтернативные браузеры. Причиной такого шага является уязвимость программы, которая позволяет хакерам получать контроль над компьютером пользователя. Западные аналитики прогнозируют, что подобные меры ускорят падение рыночной доли браузера Microsoft, популярность которого в Украине за последние два года снизилась более чем вдвое.

 

Вчера французская правительственная организация CERTA опубликовала заявление о временном отказе от использования браузера Internet Explorer (IE) во всех правительственных ведомствах, а также рекомендовала французам перейти на одну из альтернативных программ (Firefox, Opera, Chrome, Safari и другие). Накануне – в пятницу – с подобным заявлением выступило Федеральное агентство информационной безопасности Германии (BSI). Причиной отказа от использования Internet Explorer правительства европейских стран называют уязвимость в системе безопасности программы, которая позволяет недоброжелателям запускать произвольный код на расстоянии, то есть удаленно контролировать компьютер пользователя и все его данные. Уязвимость в браузере Microsoft обнаружила компания McAfee, изучавшая нашумевшую кибератаку китайских хакеров на Google и другие компании.

В Microsoft признают факт уязвимости и заявляют, что работают над специальным обновлением для 6 и 7 версий IE, которое позволит устранить проблему. В то же время директор по корпоративным коммуникациям "Майкрософт Украина" Ярына Ключковская утверждает, что последняя версия программы – Internet Explorer 8 – наиболее защищенный из существующих браузеров. "Через Internet Explorer 8 не было зафиксировано ни одной успешной кибератаки, поэтому мы советуем пользователям переходить именно на него",– отмечает она. Госпожа Ключковская подчеркнула, что никакой информации о принятии украинским правительством мер, аналогичных французским и немецким, нет.

По мнению западных экспертов, санкции европейских стран ускорят падение доли Internet Explorer, продолжающееся уже несколько лет. По данным исследовательской компании Net Applications, браузеру Microsoft отдают предпочтение почти 63% пользователей интернета, тогда как в 2004 году этот показатель превышал 90%. Среди украинских пользователей доля приверженцев IE еще ниже – она снизилась с 77,5% в 2007 году до 31,4% в начале 2010 года (см. диаграмму). В ноябре 2009 года IE впервые опустился в Украине на второе место по популярности среди браузеров, уступив первое Opera. Менеджер по коммуникациям Opera в России и СНГ Владимир Исаев отметил, что за выходные дни, последовавшие за публикацией решения немецкой BSI, количество загрузок дистрибутива Opera с немецкого сайта компании выросло в два раза, достигнув 18 тыс. в сутки. По информации господина Исаева, вчера вечером правительство Австрии также решило временно запретить использование IE в госорганах и рекомендовало переходить на альтернативные программы. Ранее Еврокомиссия обязала Microsoft предоставлять пользователям в ЕС возможность выбора браузера при запуске операционной системы. Это стало результатом антимонопольного расследования, инициированного Opera Software.

Роман Судольский, КоммерсантЪ


Какими веб-браузерами пользуются в Украине

Декабрь 2007 года, %
Opera19
Internet Explorer65,8
Firefox14
Другие1,2
Декабрь 2009 года, %
Opera35
Internet Explorer33
Firefox26,4
Другие5,6

Источник: Gemius SA

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Internet Explorer бьют по уязвимым местам. Европейские страны не рекомендуют своим гражданам пользоваться браузером от Microsoft