G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
01:38:27
Народный депутат Виталий Корж увидел в объединении «Киевстара» и «Вымпелкома» угрозу рыночной конкуренции
Фото: КОНСТАНТИН ИЛЬЯНОК / Коммерсантъ

Народные депутаты просят премьер-министра не допустить объединения операторов мобильной связи – "Киевстара" и "Вымпелкома". По мнению парламентариев, эта сделка приведет к монополизации радиочастотного спектра и существенно ограничит конкуренцию на рынке мобильной связи. В частности, у компании появится конкурентное преимущество при развитии сетей третьего поколения, отмечают эксперты.

 

В распоряжении Ъ оказался депутатский запрос члена комитета по вопросам транспорта и связи Виталия Коржа (БЮТ) к Юлии Тимошенко, в котором он призывает премьер-министра вмешаться в рассмотрение Антимонопольным комитетом (АМКУ) вопроса о последствиях объединения компаний "Киевстар" и "Вымпелком". По мнению депутата, слияние приведет к фактической монополизации радиочастотного ресурса и существенному ограничению конкуренции на рынке мобильной связи, в частности к замедлению темпов внедрения UMTS (стандарт связи третьего поколения; 3G) в стране.

5 декабря акционеры "Киевстара" и "Вымпелкома" – норвежская Telenor и российская Altimo – договорились об объединении компаний в единую Vimpelcom Ltd после пятилетнего корпоративного конфликта. Сделка, которую планируется закрыть к середине 2010 года, должна быть одобрена антимонопольными ведомствами России и Украины, а также подразумевает отзыв взаимных исков, находящихся в производстве в международных судах. Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании, дата которого пока неизвестна.

В приложении к документу господин Корж приводит диаграмму распределения канальной емкости сетей в случае слияния "Киевстара" и "Украинских радиосистем" (УРС; дочерняя компания "Вымпелкома"). По данным депутата, в результате объединения Vimpelcom Ltd сконцентрирует 53% радиочастотного ресурса в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, что ограничит возможности развития других компаний. "Кроме того, это дает компании техническую возможность развивать 3G в диапазоне 900 МГц без ущерба для своей GSM-сети",– говорит топ-менеджер одного из крупнейших операторов. Сейчас единственным владельцем 3G-лицензии в Украине является "Укртелеком", а конкурс по продаже UMTS-лицензий коммерческим компаниям заблокирован.

Вице-президент инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов отмечает, что "Киевстар" и так владеет большей в сравнении с другими операторами канальной емкостью, что позволяет снизить затраты на строительство сети. А концентрация частот "Киевстара" и УРС в руках Vimpelcom Ltd приведет к тому, что себестоимость услуг объединенного оператора будет на порядок ниже, чем у конкурентов, утверждает эксперт.

В "Киевстаре" и норвежской Telenor (владеет 56,5% оператора) знают о депутатском запросе Виталия Коржа, но отказались комментировать его возможные последствия. И. о. главы АМКУ Александр Мельниченко вчера отказался от комментариев, сославшись на занятость. Но в ответе на депутатский запрос господина Коржа от 11 января господин Мельниченко обещает учесть при принятии решения информацию, содержащуюся в обращении.

Более того, инициативу Виталия Коржа поддерживают депутаты других фракций, в частности коллега господина Коржа по комитету Юрий Мороко (Партия регионов). По его словам, в результате слияния конкурентная ситуация на рынке ухудшится: "УРС как маленький оператор выступал инициатором многих законопроектов, направленных на усиление конкуренции. Теперь компания переходит в лагерь операторов, которые всегда блокировали подобные законопроекты с помощью мощного лобби".

Впрочем, эксперты прогнозируют, что АМКУ все равно примет положительное для Vimpelcom Ltd решение. "АМКУ подвержен влиянию правительства, в котором сильно лобби крупнейших операторов",– говорит Юрий Мороко. "Доля 'Киевстара' в доходах рынка уже превышала 50%, но никаких действий со стороны АМКУ это не вызвало,– добавляет аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко.– А даже если АМКУ не одобрит сделку, 'Киевстар' может пролоббировать закон, который позволит УРС передать компании частоты".

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Депутаты препятствуют связи. Требуя не допустить слияния "Киевстара" и "Вымпелкома"