G-news

Четверг, 17-е января 2019
17:42:43

Крупнейшие операторы CDMA-связи в этом году продолжат судебные процессы, связанные с выдачей лицензий на перспективные диапазоны. Компании пытаются поделить между собой допчастоты на CDMA-800 и частотный ресурс 1900 МГц, которые дадут возможность улучшить качество услуг мобильной передачи данных.

 

Компания ITC проигрывает частотное противостояние регулятору, а PEOPLEnet пока удается отстоять свои требования, используя аргументы, напоминающие формальности.

 

ITC не теряет надежду

 

Высший административный суд не удовлетворил кассацию CDMA-оператора ITC (ТМ CDMA Ukraine) в деле против Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). Об этом сообщил гендиректор ITC Андрей Логвин. В компании решили бороться дальше и обратились в последнюю инстанцию — Верховный суд.

 

Напомним, что судебное разбирательство между регулятором и оператором началось спустя некоторое время, после того как 9 июля НКРС выдала «Интертелекому» лицензии на пользование допчастотами CDMA-800 в ряде областей. Общая стоимость лицензий составила 63,6 млн. грн. ITC подала иск в Окружной административный суд и потребовала вернуть дополнительные частоты в диапазоне 800 МГц в собственность государства, провести изучение спроса на них и устроить аукцион. В первой инстанции оператор одержал победу, вторую проиграл. В НКРС придерживаются позиции, что ITC не претендовала на данные допчастоты, и, следовательно, лицензия была выдана единственному заинтересованному игроку — «Интертелекому».

 

Кстати, вчера гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов сообщил, что компания до сих пор находится в процессе поиска поставщика оборудования для покрытия новых восточных регионов, в которых компания получила частоты. Отметим, что оператор, согласно лицензии, должен начать их освоение в следующем месяце.

 

PEOPLEnet приблизился к 3G

 

Параллельно продолжаются судебные процессы вокруг 30 МГц в частотных диапазонах 1900-1910 МГц, 1980-2000 МГц. (Согласно определенным Кабмином тарифам, такая лицензия обошлась бы в 122 млн. грн.) Как известно, в конце лета CDMA-оператор «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) отсудил право на получение лицензии на данные частоты в первой инстанции (Окружном административном суде). Вчера член НКРС Владимир Олейник сообщил, что регулятор проиграл апелляционную инстанцию, и сейчас была подана кассация. Напомним, что суд первой инстанции принял столь неожиданное решение, руководствуясь тем, что НКРС не вовремя ответила на заявку «Телесистем». Юрист «Телесистем» вчера не смог предоставить комментарий.

 

Лицензией на 1900-1920 МГц до недавнего времени распоряжалась компания «Первый инвестиционный союз» (ПИС). Но прошлой весной НКРС аннулировала ее лицензию, так как условия, прописанные в ней, не выполнялись. ПИС отсудила свою правоту в первой инстанции, комиссия выиграла апелляционный суд. Как сообщил вчера Владимир Олейник, Высший админсуд вернул дело во вторую инстанцию для повторного рассмотрения. Отметим, на рынке бытует мнение, что ПИС некоторое время назад попал под контроль ГК «Континиум», которая владеет и оператором ITC.

 

Частотные полосы 1900-1920 МГц, согласно Плану использования радиочастот, находятся в разделе «Перспективные технологии» и предназначаются с начала 2009 г. под стандарт UMTS при условии проведения конверсии. А РЧ-полосы 1900-1920 МГц, 1980-2000 МГц в том же разделе — под стандарт CDMA 2000 1x с июля 2007 г. также при условии конверсии.

 

Как допчастоты в диапазоне 800 МГц, так и в 1900 МГц CDMA-операторам нужны для того, чтобы расширить возможности скоростной мобильной передачи данных. Это — основной козырь в игре на привлечение инвесторов и на увеличение доходов от допуслуг.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ CDMA-операторы воюют за частоты. Желаемые активы позволят игрокам привлечь инвестиции и увеличить доход