G-news

Вторник, 16-е Июля 2019
09:26:48

Телекоммуникационная компания «Фринет» (ТМ «O3») планирует покрыть сетью FTTB к концу года до 0,5 млн. домохозяйств в семи городах теперешнего присутствия и найти соинвестора. Эта компания не единственная, которая активно расширяется в регионах. Участники рынка предполагают, что рынок продолжит активный рост в крупных городах в течение двух-трех лет.

 

Как сообщил «i» гендиректор «Фринет» Виктор Фролов, в 2010 г. «Фринет» (ТМ «O3») планирует продолжить развитие сети в семи существующих городах присутствия: Киеве, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Львове, Севастополе, Житомире, Симферополе. В частности, в первом полугодии оператор намерен подключить к сети около 1 тыс. домов (или 100 тыс. домохозяйств), используя решение FTTB (Fiber-to-the — Building — т.е. «Оптика к дому»). Во втором полугодии — еще столько же. В первом полугодии планируется инвестировать примерно 10 млн. грн. Планы будут реализованы главном образом за счет того, что будут строиться «последние мили» к микрорайонам и домам, так как магистральная сеть в городах присутствия, по словам господина Фролова, уже хорошо отстроена. Отметим, на конец 2009 г. количество подключенных домов оператора составило более 2 тыс. (около 280 тыс. домохозяйств). Абонентская база достигла 38 тыс. чел.

 

В 2010 г. оператор намерен увеличить абонбазу на 35 тыс. чел. (при темпах подключения 2,5-3,5 тыс. чел. в месяц). Строительство сети велось на оборудовании компаний CISCO и ZTE. Протяженность собственных ВОЛС превышает 600 км. Как сообщалось в конце 2008 г., руководство оператора привлекло кредит Брокбизнесбанка в размере $15 млн. под развитие.

 

Господин Фролов сообщил, что ARPU (средняя доходность с одной абонентской линии в месяц) составляет сейчас около 100 грн. (+4% в 2009 г. по сравнению с 2008 г.). В этом году данный показатель доходности должен продолжить рост, так как компания намерена стать оператором Triple Play — предоставлять три услуги из одних рук: ШПД+телефония+цифровое ТВ). Лицензией на предоставление услуг местной фиксированной связи в половине из регионов присутствия «Фринет», по словам господина Фролова, уже располагает. Услуги телефонии планируется начать предоставлять с Киева, где предприятие имеет 5 тыс. номерного ресурса. В дальнейшем будут подключены и другие регионы. Что касается ТВ, то оператор уже подобрал сервисную платформу для этой услуги и намерен в этом году получить лицензию провайдера программной услуги. Для того чтобы ускорить процесс развития сети, руководство компании хочет привлечь портфельного инвестора, который сможет купить долю до 25-30% в предприятии.

 

Отметим, «Фринет» входит в десятку крупнейших провайдеров ШПД в стране по количеству подключенных абонентов и имеет все шансы в этом году войти в пятерку лидеров. Лидерами этого рынка остаются «Укртелеком» (около 800 тыс. клиентов) и «Воля» (380 тыс. клиентов). Согласно данным Госадминистрации связи, на 1 января 2010 г. в Украине насчитывалось 2,1 млн. абонентов ШПД, или 11,5% от общего количества семей. Согласно информации Госкомстата, общий доход от этих услуг в 2009 г. составил 2,866 млрд. грн. (+38,3% по сравнению с прошлым годом).

 

Следует отметить, что «Фринет» — не единственная на рынке компания, которая за последние несколько лет существенно расширила присутствие на рынке. В Beeline, например, вчера сообщили, что преодолели планку в 1 млн. «покрытых» домохозяйств (или более 10 тыс. зданий).

 

В более крупных, по сравнению с «Фринет», операторах отмечают, что меньшие компании зачастую ограничены в возможностях. «Небольшие игроки ведут свое развитие рывками: взял кредит, построил участок сети, подключил несколько тысяч клиентов — и потом затишье. Кто получил более значительные деньги на развитие, у того забег получился длиннее. Сейчас, когда цены на услуги совсем не те, что раньше (упали под напором конкуренции), стоимость оборудования хоть и снизилась в USD, но в целом поднялась в гривне по сравнению с 2008 г., а пользовательский трафик растет не по дням, а по часам, говорить о былых темпах строительства расширения не приходится»,— отмечает директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов. По его словам, активнее всего растут те, кто уже имеет обширные базовые сети, например «Укртелеком».

 

«Крупные сети имеют больше возможностей для оптимизации затрат за счет развитой технической инфраструктуры, более качественного и современного оборудования, большей локальной сети»,— говорит директор по продажам услуг фиксированной связи на массовом рынке Beeline Виктор Грибан. В то же время статус крупного оператора рынка, по его словам, обязывает компанию действовать очень взвешенно и осторожно, согласовывать каждое свое действие по прокладке оптики с различными инстанциями — ЖЭКами, сообществами домовладельцев, контролирующими и разрешительными организациями, оформляют все необходимые документы. Небольшие компании в этих вопросах, по его словам, иногда действуют более гибко и мобильно.

 

Господин Колесов ожидает, что через два-три года в крупных городах наступит застой (в столице — еще раньше) и тогда начнется более активная оптимизация количества провайдеров на рынке.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Фринет» метит в топ-5. Компания в 2010 г. подключит к сети FTTB 200 тыс. домохозяйств