G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
19:00:20

Национальная комиссия регулирования связи приступила к изучению возможности использовать радиочастотный диапазон 900/1800 МГц под связь третьего поколения 3G (UMTS). Этот шаг выглядит логичным, принимая во внимание практику ЕС. Но отечественные компании располагают неравными ресурсами.

 

Вчера в НКРС состоялось заседание рабочей группы по вопросам использования GSM-частот под 3G с участием представителей четырех операторов GSM — «Киевстара», «МТС-Украина», «Астелита» (ТМ life:)) и «Украинских Радиосистем» (Beeline).

 

По итогам встречи было решено сделать следующее: до 1 марта 2010 г. операторы должны заполнить анкеты, на основании которых будут делаться выводы относительно перспективности дальнейшего рассмотрения вопроса. НКРС и Госадминистрация связи после этого должны инициировать внесение необходимых изменений в план использования радиочастот. Кроме того, «Укрчастотнадзор» изучит возможности относительно окончательной конверсии в диапазоне 900 МГц.

 

Как сообщил член НКРС Анатолий Тычинский, главная цель вышеупомянутого мероприятия — найти консенсус между операторами. Они могут добровольно согласиться перераспределить между собой РЧ в диапазоне 900 МГц и определить, под какую технологию — UMTS или GSM. Кроме того, по словам господина Тычинского, также существует возможность освободить дополнительные полосы в размере 2-3 МГц от спецпользователей и еще 1,5-3 МГц могут появиться после уменьшения количества разделительных полос.

 

В использовании диапазона 900 МГц под связь третьего поколения уже выражал заинтересованность «Киевстар». Для этого было необходимо принять законопроект, который предусматривает «частотный передел» (когда несколько операторов могут обратиться в комиссию и попросить перераспределить между собой частотные полосы в том или ином диапазоне). Это позволило бы заполучить более широкие полосы, так как частоты в диапазоне 900 МГц, например, были очень «узко нарезаны», что не позволяло внедрить новые технологии. Необходимые изменения таки были внесены в закон в конце 2009 г.

 

Напомним также, что Европейский союз летом прошлого года принял решение разрешить использовать частоты в диапазоне 900 МГц под связь следующих поколений 3G (UMTS) и 4G (LTE). В Европе UMTS-900 позиционируется прежде всего в районах с низкой плотностью абонентской базы (слабозаселенные территории за чертой города). Соответственно, в крупных городах нужно установить больше базовых станций. У соседей этот диапазон используется как дополнительный к 2 ГГц. А диапазона 900 МГц под полноценный UMTS, без выданных лицензий на 2 ГГц, хватит не всем украинским операторам. Следовательно, необходимо дополнительно использовать диапазон 1800 МГц. Но его еще не начали использовать под 3G. Поэтому могут возникнуть сложности с доступностью к сетевому и пользовательскому оборудованию.

 

В «Киевстаре» рассматривают использование частот GSM под UMTS в отдаленной перспективе. «Технически 900/1800 МГц можно использовать как альтернативу 2 ГГц, однако существует целый ряд внутренних специфических для нашего рынка факторов (к примеру, тот факт, что этот диапазон используется не только GSM-операторами, но и CDMA-операторами, и военными, и пр.)»,— сообщили в «Астелите».

 
«У нас нет большого количества частот в диапазонах 900/1800 МГц, которые бы не использовались. Мы получили соответствующие лицензии не про запас, а с учетом перспектив развития своей GSM-сети и загрузки каналов трафиком. Строить же 3G ценой освобождения частотного ресурса за счет работающих GSM-технологий нецелесообразно»,— заявил начальник отдела внедрения проекта UMTS «МТС-Украина» Герман Смирнов.

 

Операторы имеют неравные частотные запасы — так исторически сложилось. Как говорил ранее член НКРС Владимир Олейник, больше всего частотных полос в диапазоне 900 МГц у «Киевстара» (примерно 35% общего спектра), МТС — около 30%, УРС — 20% и у «Астелита», соответственно, 15%. Если переводить это в МГц, то у «Киевстара» будет, соответственно, более 15 МГц, МТС — около 15 МГц, УРС — примерно 10 МГц и у «Астелита» — менее 10 МГц. Руководство последнего заявило, что компании приходится тратить больше денег на строительство сети, так как она имеет меньше всего ресурса.

 

Отметим, что если «Киевстар» и УРС объединятся в ходе сделки между их акционерами — Telenor и Altimo, то у них будет больше возможностей запустить UMTS-900, чем у других игроков. Предположим, если даже объединения как такового и не произойдет, то все равно есть шанс провести процедуру перераспределения частот между двумя лояльными друг к другу компаниями с целью расширить полосы.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ 3G выжимают из GSM. Новые технологии перенесут на частоты старых стандартов связи