G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
19:50:31
Глава Apple Стив Джобс уверен, что iPad совершит революцию на рынке гаджетов
Фото: REUTERS

Apple представила самую ожидаемую новинку года – планшетный нетбук iPad. Розничная цена модели с памятью 16 Гб в США составляет $499 – это почти вдвое меньше, чем ожидалось. Информацию о сроках и стоимости поставок гаджета в Украину пока не разглашают, но интерес к устройству есть уже сейчас, отмечают эксперты.

 

Планшетный компьютер Apple iPad был представлен в среду вечером в Сан-Франциско. Гаджет с традиционным для компании дизайном – похож на плееры iPod и смартфоны iPhone,– по выражению главы корпорации Стива Джобса, является результатом попыток создать что-то среднее между ноутбуком и плеером. Устройство позволяет смотреть видео, играть в игры, работать с офисными приложениями и читать электронные книги – 80% пользователей компьютера используют только эти функции, утверждают в Apple.

iPad оснащен сенсорным экраном диагональю около 24 см с матрицей IPS. Толщина устройства – 1,27 см, вес – около 700 г. Объем памяти – 16 Гб, 32 Гб или 64 Гб в зависимости от модели. Нетбук поддерживает протоколы беспроводной связи Bluetooth и WiFi, а некоторые модели – 3G, правда, пока лишь в партнерстве в американским оператором AT&T (использует SIM-карты специального формата). Аккумуляторная батарея обеспечивает работу до 10 часов в режиме активного использования.

Рекомендованная розничная цена в США, где продажи начнутся через два месяца, на модель с объемом памяти 16 Гб составит всего $499 – примерно вдвое меньше, чем ожидали аналитики, 32 Гб – $599, 64 Гб – $699. iPad с модулем 3G будут стоить $629, $729 и $829 соответственно. Apple рискует, говорят аналитики, ведь таким образом iPad оказывается примерно в той же ценовой категории, что и Kindle DX – устройство для чтения электронных книг, выпускаемое Amazon.com. Ранее Стив Джобс открыто заявлял, что одна из целей выпуска iPad – именно конкуренция с производителями устройств для чтения электронных книг. "В результате каждый миллион проданных интернет-планшетов отразится симметричным падением продаж электронных книг",– ожидают в Deloitte.

Вместе с тем выход iPad оживит рынок планшетных компьютеров, считает аналитик Gartner Вэн Бэйкер: "Продажи планшетов проваливались с тех пор, как эти устройства были изобретены. iPad – первый выигрышный продукт в этой категории". Компания Endpoint Technologies, до сих пор оценивающая продажи планшетов в 2010 году в пределах 4 млн единиц, вчера увеличила прогноз до 9 млн устройств. "Нишевые рынки становятся массовыми после того, как на них выходит Apple,– убежден вице-президент исследовательской компании Interpret Майк Гартенберг.– Компания не создала новую категорию, но переосмыслила ее, сделав полезной для пользователя, как это уже ранее было с MP3-плеерами и смартфонами".

Эксперты указывают, что iPad обладает рядом существенных недостатков – в частности, устройство не поддерживает многозадачность: то есть одновременно не могут быть запущены несколько приложений. Кроме того, в iPad не реализована поддержка технологии Flash, которая сейчас активно используется в интернете. Серьезным недостатком для многих пользователей может стать отсутствие USB-портов, что делает невозможным использование внешних накопителей.

Дистрибутор Apple в Украине – компания ERC – не разглашает сроки возможных поставок гаджета в Украину. Хотя в России продажи iPad ожидают уже в мае-июне – цена на модель 16 Гб может составить 21-25 тыс. руб. ($700-820), рассказал PR-директор сети "Эльдорадо" Илья Новохатский. В нашей стране спрос на новинку также будет высоким, считают эксперты. "iPad, как и плеер iPod, не нуждается в сертификации, в отличие от телефона iPhone, который по этой причине в Украине до сих пор не продается легально",– говорит редактор отраслевого журнала "Компьютерное обозрение" Роман Хархалис. Он отмечает, что традиционно официальные поставки новых продуктов Apple в Украину отстают от старта продаж в США на срок от трех месяцев до года. "Если процесс затянется, заработает 'серый' канал – планшеты будут возить из США в чемоданах",– говорит господин Хархалис. Он ожидает, что в первое время наценка на iPad составит 80-100%, а со старта официальных продаж – 30-50%.

Роман Судольский; Седа Егикян, Москва, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Apple ищет золотую середину. Компания представила планшетный нетбук iPad